"Сибирь" сотворила сенсацию в добавленное время матча с ПСВ

Футбол   /  Лига Европы 
0
108
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД.
 
Первый матч

"СИБИРЬ" (Россия) - ПСВ (Голландия) - 1:0 (0:0)

Гол: Дегтярев, 90+2.

"Сибирь": Солосин, Жозеф-Рене, Бухряков, Выходил, Аравин (Молош, 90+1), Зиновьев (Дегтярев, 64), Шумуликоски, Каньяс, Астафьев, Шевченко, Беляев (Чижек, 71).

ПСВ: Исакссон, Манолев, Родригес, Вукович, Питерс, Ленс, Хатчинсон (Ойо, 81), Энгелар,  Амрабат, Тойвонен, Берг (Марселу, 63).

Предупреждения: Выходил, 19. Шевченко, 39. Аравин, 68.

Удаления: Родригес, 39 (удар соперника). Шевченко, 43 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: ШЕРВЕН, Холен, Мидтхелль (все - Норвегия).

"Сибирь" сенсационно обыграла в первом матче 4-го отборочного раунда голландский ПСВ и сохранила неплохие шансы на выход в групповой турнир.

ПСВ виделся безоговорочным фаворитом этого противостояния. Все же эта команда уже на протяжении нескольких последних лет – лидер голландского чемпионата, да и в Европе котируется достаточно высоко. Самые славные времена клуба из Эйндховена связаны, безусловно, с именем Гуса Хиддинка. Именно с ПСВ бывший наставник сборной России выигрывал свой главный трофей в клубном футболе – Кубок чемпионов-1987/88, за год до того став обладателем Кубка УЕФА. С 1995 по 1998 годы работал с голландским клубом и нынешний главный тренер российской национальной команды Дик Адвокат. И хотя таких высот, как Хиддинку, достичь экс-наставнику "Зенита" не удалось, но по разу чемпионат, Кубок и Суперкубок Голландии он все же выиграл. В общем, эйндховенская команда, "сеяная" при жеребьевке 4-го отборочного раунда Лиги Европы, при первом взгляде смотрелась явно сильнее главного аутсайдера российского сезона "Сибири".

Результаты жеребьевки, прошедшей 6 августа в швейцарском Ньоне, соперники восприняли по-разному. Голландцы – удивленно отвечая на вопросы журналистов о совершенно непонятном и неизвестном им, как они тогда думали, победителе Кубка России. Россияне – оценивая шансы соперников на выход в групповой турнир как равные. И все же в то, что "Сибирь" по-настоящему сможет что-то противопоставить ПСВ, верилось с трудом.

***

Добавил скептицизма и последний матч сибиряков в премьер-лиге. Его подопечные Игоря Криушенко проиграли обидно: как всегда, сражались до последнего, но пропустили два мяча в последние семь минут встречи и вновь, уже в 12-й раз в чемпионате, ушли с поля несолоно хлебавши. Отставание от спасительного 14-го места, учитывая победу "Амкара" над "Аланией", выросло до шести очков, и даже сверхактивная трансферная работа, надо думать, настроение болельщикам поднимала несильно.

В отличие от россиян, ПСВ уверенно начал сезон в своем национальном первенстве. Эйндховенцы одержали две победы над "Херенвеном" (3:1) и "Де Графсхапом" (6:0). При этом с самой лучшей стороны себя зарекомендовал шведский нападающий Ола Тойвонен, отличившийся в этих встречах пять раз.

***

На предматчевой пресс-конференции наставник гостей Фред Рюттен говорил о том, что проходить "Сибирь" его команда обязана – и неважно, что при этом голландцам пришлось пролететь через всю Европу. Его визави Игорь Криушенко в очередной раз в сезоне отметил некоторую авантюрность в действиях его команды, назвав ее "веселой и безалаберной". В то же время в интервью "СЭ" белорусский специалист подчеркнул, что не намерен жертвовать Лигой Европы ради поправления дел в российском чемпионате и хочет бороться до конца во всех турнирах, будь то премьер-лига, Кубок страны или еврокубок.

Правда, для этого "Сибири" была просто необходима ротация состава, которую массовыми приобретениями руководство клуба, видимо, и пыталось достичь. В частности, за это лето в Новосибирск перебрались голкипер Вашек, защитники Шумуликоски и Ойеволе, полузащитники Каньяс и Жозеф-Рене, нападающий Гжелак. Правда, и потерю при этом новосибирцы понесли серьезную – в "Рубин" ушел капитан команды и главная ее ударная сила Медведев, поэтому, в отсутствие травмированного Антипенко, практически вся ответственность в атаке ложилась на Шевченко.

***

Начали встречу соперники очень активно, за первые десять минут создав несколько потенциально опасных и два стопроцентно голевых момента. Сначала едва не отличился Каньяс, находившийся в убойной позиции перед воротам. Однако на удар колумбийца головой своим умением играть вверху ответил Амрабат, вынеся мяч с ленточки ворот. Выходил пытался завершить комбинацию на добивании, но попал в Исакссона. Острейший выпад ПСВ не заставил себя долго ждать. Уже в следующей атаке Ленс, ставший в итоге самым активным игроком своей команды, прошел по правому флангу и отдал в штрафную на оставленного защитниками Берга, но тот не сумел переиграть вышедшего из ворот Солосина.

"Сибирь" на фоне грозного соперника смотрелась более чем достойно, активно играя у чужих ворот и грамотно обороняя свои. Однако индивидуальное мастерство игроков ПСВ и ошибки сибиряков сказывались, благодаря чему до середины тайма у ворот Солосина возникли еще два опасных момента. Сначала с дальней дистанции бил Вукович, мяч отскочил от груди голкипера хозяев, но во втором прыжке Солосин все-таки его поймал. А затем оплошность Шумуликоски на линии своей штрафной привела к удару Ленса – но тоже во вратаря.

За пять минут до перерыва игру сделал еще более интересной норвежский судья Томми Шервен. На 39-й минуте защитник голландской команды Родригес подтолкнул Шевченко в центре поля, а когда тот попытался встать, уже откровенно "пихнул" его руками. За потасовку арбитр выписал первому красную карточку, а второму – желтую. Казалось бы, вот он, шанс "Сибири". Но уже спустя четыре минуты рефери уравнял составы: Шевченко зачем-то упал в чужой штрафной, хотя борьба плечо в плечо с Манолевым к тому совершенно не располагала. Шервен увидел в действиях форварда хозяев симуляцию и отправил в раздевалку и его.

***

В отсутствие ключевых в тактических построениях игроков: центрального защитника и атакующего столпа, тренерам нужно было перестраивать игру. Однако в перерыве они ограничились лишь разговором со своими подопечными и замен делать до поры до времени не стали. Поэтому ничего удивительного в том, что в первые 20 минут второго тайма команды практически не атаковали ворота друг друга, сбившись на борьбу и фолы.

На 63-й минуте изменения все-таки были внесены. Но если Рюттен, перед матчем говоривший о победной задаче, пошел на усиление обороны, выпустив вместо форварда Берга защитника Марселу, то Криушенко, напротив, заменил полузащитника Зиновьева на выдвинутого нападающего Дегтярева.

Вскоре ПСВ открыл счет. Сделал это Ленс классным ударом головой из центра штрафной, да вот только лайнсмен справедливо углядел у активного хавбека гостей сантиметровый офсайд. На опасную атаку соперника, немного погодя, наставник "Сибири" ответил выходом на поле созидателя Чижека, но серьезных дивидендов команде это не принесло.

Зато во всей красе показало себя нападение команды из Эйндховена. Ленс и Амрабат разыграли на третьего, которым оказался Тойвонен. Швед, получив мяч в чужой штрафной, тут же пробил под перекладину, но в эту самую перекладину и попал. Но этот момент был, пожалуй, последним реальным шансом ПСВ.

"Сибирь" спустя несколько минут окончательно отодвинула игру от своих ворот, а в добавленное время – на 92-й минуте – сумела добыть победу. Комбинацию от правой бровки начал дебютировавший за команду Жозеф-Рене. Француз перевел мяч на левый фланг Астафьеву, тот технично остановил его в чужой штрафной и сделал пас назад под удар Дегтяреву. 26-летний форвард пробил в касание в противоход Исакссону – 1:0!

Конечно, в Голландии сибирякам предстоит куда более серьезное испытание, да и именитости соперника даже после этого поражения никто не отменял. Но первым матчем "Сибирь" доказала, что в Лиге Европы она не лишняя.

Сергей ТОМИЛОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта