Класс взял верх над порядком

Футбол   /  Лига Европы 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
 1-й тур
Группа F

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛОЗАННА - ЦСКА - 0:3 (0:1)

Голы: ВАГНЕР ЛАВ, 22 - 0:1. ИГНАШЕВИЧ (Тошич, штрафной), 68 - 0:2. ВАГНЕР ЛАВ (с пенальти), 80 - 0:3.

1. Фавр

5,5

29. Акинфеев (к)

6,0

27. Ю.Траоре

5,0

6. А.Березуцкий

6,0

(23. Баша, 65)

5,0

24. В.Березуцкий

6,0

6. Кац

5,5

4. ИГНАШЕВИЧ

6,5

24. Соннера

5,5

42. Щенников

6,0

16. Жета

5,5

21. Тошич

6,0

30. Този

5,0

(89. Нецид, 84)

б/о

17. Челестини (к)

5,0

11. Мамаев

6,0

20. Марацци

5,5

2. Шемберас

6,0

13. Аванзини

5,0

10. Дзагоев

6,0

8. СИЛВИУ

5,5

(7. Хонда, 73)

6,0

9. Ру

5,0

13. Гонсалес

6,0

(7. Мюнси, 73)

5,0

(26. Секу, 64)

6,0

 

 

9. Вагнер Лав

6,5

Запасные: 18. Кастежон, 10. Штойбле, 11. Паше, 19. Каррупт, 21. Килинч.

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 15. Одиа, 25. Рахимич.

 

Предупреждения

Марацци, 45+2 (грубая игра) Кац, 65 (грубая игра) Аванзини, 79 (грубая игра)

Шемберас, 32 (грубая игра) Дзагоев, 42 (грубая игра) А.Березуцкий, 90+4 (грубая игра)

 

1

Голевые моменты

4

10 (4)

Удары (в створ ворот)

9 (5)

3

Угловые

3

Судьи: ЭВАНС. Томас, Фишер (все - Уэльс).

16 сентября. Лозанна. Стадион "Олимпик де ля Понтез". 19 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 15 850)

Борис ЛЕВИН
из Лозанны

ТВОРЧЕСТВО ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ И СОСТЯЗАНИЕ ЗДОРОВЫХ

Каким все-таки разным был этот матч для двух его участников! ЦСКА, повидавший на своем футбольном веку все, кроме разве что двух заключительных этапов Лиги чемпионов, и "Лозанна", безумно радующаяся самому факту выхода в групповой этап второго по значимости континентального турнира. Давид и Голиаф - иначе и не скажешь, если только не хочешь подстраховаться от случайного попадания армейцев в канву той давней библейской истории.

Нет, швейцарский клуб - семикратный чемпион своей страны. Но когда оно было, его последнее чемпионство? В 1965 году, когда еще и автор этих строк под стол пешком ходил, не то что многие из его читателей, которых даже в проекте не существовало. Национальный Кубок бравые парни из кантона Во выигрывали, правда, и позже, но в последний раз все равно в прошлом веке - в 1999 году. А сейчас они доблестно сражаются во втором дивизионе и для почитателей их таланта возможность увидеть футбол европейского уровня - как швейцарский воздух для профессора Плейшнера.

Тем более что с развлечениями в не самом большом городке на берегу Женевского озера (127 тысяч населения - это примерно как в одном Пресненском районе Москвы) совсем плохо. И для меня неудивительно, что от недостатка какого бы то ни было адреналина в крови жители "самого уютного города Европы" завели в здешнем замке Болье музей работ заключенных и душевнобольных.

Кто не был - рекомендую, узнаете много нового. Как ни странно - о себе. Но ходить туда постоянно вряд ли возможно, а все остальное в Лозанне настолько чинно, что усыпляет просто на ходу. И тут легендарный уже уроженец здешних мест Фабио Челестини с компанией привезли в гости четвертьфиналиста последней Лиги чемпионов. Неудивительно, что на древней арене "Олимпик де ля Понтез" всей местной прессой ожидался аншлаг.

Но лозаннские журналисты, как выяснилось, своих земляков знают плохо. Аншлагом и не пахло. К стартовому свистку валлийского арбитра трибуны заполнились где-то на две трети. Что же, это ведь не творчество душевнобольных, тут здоровые ребята состязаются на свежем воздухе.

Обе команды подошли к свиданию в сходном психологическом состоянии. О проигрыше ЦСКА "Локомотиву" все наши читатели прекрасно помнят, но "Лозанна"-то и вовсе потерпела накануне визита россиян первое поражение в сезоне. Так что и та, и другая стороны жаждали немедленной сатисфакции.

Основная предматчевая интрига, связанная с ЦСКА, развернулась не вокруг Сейду Думбья, как можно было предположить: ивуариец имел какие-то мизерные шансы попасть в заявку, но о них все забыли, как только на вечерней предматчевой тренировке красно-синих не оказалось Вагнера.

Пусть новости из армейского штаба поступали утешительные: да, мениск слегка ущемлен, но не поврежден, да, в колене скопилось некоторое количество жидкости и врачи делали бразильцу специальные уколы, однако все это не ставит крест на шансах Вагнера сыграть в Швейцарии... Но известно, что надежды сбываются далеко не всегда.

Еще утром в день игры ответа на вопрос, сыграет ли ударный форвард ЦСКА, не знал никто. Тренер Сергей Шустиков и физиотерапевт Тулиу увезли Вагнера на тестовую разминку, которая и должна была расставить точки над i. Так получилось, что в момент их возвращения мы с главным тренером армейцев Леонидом Слуцким беседовали в холле гостиницы Starling. И, не сговариваясь, беседу тут же прервали, замерев в тревожном вопросе. Ненадолго - поднятый большой палец бразильца тревогу снял.

РЫБКА ПО ИМЕНИ ВАГНЕР

Выход Вагнера свел количество замен в составе ЦСКА по сравнению с игрой против "Локомотива" к двум, как и анонсировал Слуцкий накануне. Вместо Хонды в опорную зону вышел Шемберас, а слева появился Гонсалес, которому если и играть теперь после домашней дисквалификации - то только в Лиге Европы. Тошич соответственно ушел на правый фланг, отправив Секу на скамейку.

Начали армейцы по-хозяйски. Парой активных рывков вроде бы успокоил болельщиков Вагнер (жаль, что в одном из них угодил в положение "вне игры"), а потом выплеснул накопленную энергию Гонсалес. Чилиец вошел в штрафную слева, "качнул" защитника и мощно пробил в ближний угол. Фавр не сплоховал.

Казалось, матч так и покатится по нужному нам сценарию, но "Лозанна" оказалась совсем не проста. Потратив минут десять на знакомство с невесть откуда попавшим на их орбиту четвертьфиналистом Лиги чемпионов, швейцарцы стали смелеть на глазах.

И вот уже Акинфеев в высоком прыжке прервал опаснейший навес. А тут еще и Вагнер направился к скамейке запасных с просьбой о помощи. Снова возникла тревога, но, слава богу, бразилец вернулся.

Вернулся, чтобы забить. Отличный пас Шембераса вывел Гонсалеса на широчайший оперативный простор на левом фланге. Параллельно чилийцу в направлении ворот двигались еще двое армейцев, и он попытался вырезать мяч именно в их направлении. Но голкипер "Лозанны" оказался проворнее и передачу прервал. Однако тут как тут оказался Вагнер: распластавшись "рыбкой", головой внес мяч в ворота.

Рассерженные хозяева немедленно огрызнулись, проведя острую атаку, которую также ударом головой завершал Този. Но вагнеровского мастерства ему явно не хватило.

Пошла более живая игра, в которой у армейской атаки стали появляться зоны для набегов. Один из них, самый перспективный, не довел, к сожалению, до ума Дзагоев - сам бить не стал, а передачу сделал плохую. Затем прошла быстрая комбинация Щенников - Тошич - Вагнер - Дзагоев с двумя скидками головой в середине, но завершающий удар загадок для Фавра не таил.

А у хозяев свирепствовал Този. Его третий за тайм удар (на этот раз метров с двадцати) заставил нашего голкипера продемонстрировать и реакцию, и мастерство - слава богу еще, что Силвиу на добивании с линии штрафной оказался несостоятельным.

ПЕРЧЕНЫЕ КРИЧАЛКИ И СВИСТ СОЛОВЬЯ-РАЗБОЙНИКА

Ощущения к перерыву были двойственными: ЦСКА в целом вел игру, не особенно при этом напрягаясь, но все время оставалась некая недосказанность. Хотелось снять с повестки дня все остающиеся вопросы, чтобы не превратились вдруг в проблемы, но сниматься те упорно не хотели.

В начале второго тайма армейцы опять раз за разом убегали в быстрый отрыв с численным перевесом, но сначала Дзагоев отдал передачу не сразу, а после того, как обыграл соперника, и этого хватило швейцарцам, чтобы накрыть Тошича (что едва не привело к травме серба).

А потом чуть запнулся в чужой штрафной Вагнер, а Дзагоев, на этот раз все сделавший классно, не попал в ворота метров с пятнадцати. Моменты плодились и размножались, но счет на миниатюрном табло, которое на "Олимпик де ля Понтез" не сразу и обнаружишь, оставался прежним.

Сотня армейских болельщиков, оживлявшая совершенно пустую трибуну за одними из ворот (во втором тайме их защищал Игорь Акинфеев), видимо, утомилась наблюдать за тщетными попытками собственной команды и решила немного переключиться: громогласно высказала свое отношение ко вчерашней победе московского "Спартака". Что, наверное, должно было, по замыслу, подстегнуть ЦСКА.

Не знаю, вслушивались ли в перченые кричалки футболисты, но они тут же исполнили то, что так долго у них не выходило. Тошич со штрафного здорово закрутил мяч с правого фланга, и Игнашевич головой от души вогнал снаряд под перекладину.

Хозяева вновь попытались огрызнуться, но в результате чуть не получили третий мяч: в очередном баскетбольном отрыве Дзагоев отличным пасом вывел Тошича на свидание с голкипером, но серб слегка замешкался и момент для удара упустил.

Впрочем, и без того поверить в два швейцарских гола было невозможно. Слуцкий начал плановые замены, выпустив на поле Секу, Хонду, а потом и Нецида. По аплодисментам, кстати, выяснилось, что японец - второй по популярности игрок ЦСКА в Лозанне. Первый, само собой, Думбья, который фигурировал накануне на первых полосах всех местных газет, хотя и было известно, что ивуариец не сыграет.

А потом стадион огласил свист, достойный Соловья-разбойника - это судья зафиксировал сомнительный, с точки зрения швейцарцев, фол в их штрафной на Мамаеве. К одиннадцатиметровой отметке подошел Вагнер, и ущемленный мениск бразильца не подвел.

В концовке наши слегка расслабились, позволив сопернику создать парочку полумоментов и потренировать Акинфеева. Но закончилось все так, как и должно было: класс ЦСКА уверенно побил порядок "Лозанны". И как этой команде мог проиграть "Локомотив"?

Спарта - Палермо - 3:2 (Бони, 17. Кладрубски, 68. Кадлец, 75 - Маккароне, 38. Эрнандес, 83).

30 сентября: ЦСКА - Спарта, Палермо - Лозанна.

Вагнер Лав: "Не терпится забить сотый мяч"

Вчера ЦСКА уверенно выиграл в гостевом матче Лиги Европы у "Лозанны" - 3:0. Вагнер Лав сделал дубль, но заявил спецкору "СЭ", что следовало бы забить больше.

Борис ЛЕВИН
из Лозанны

- Вы вышли из раздевалки, сильно хромая. Что, с ногой все-таки большие проблемы?

- Это действительно поврежденная нога, только хромаю я не из-за мениска, а из-за сильного ушиба икроножной мышцы, полученного уже в ходе матча. К тому же очень устал, потому что набегался по полной программе. Но уверен, что все будет в порядке уже к следующей игре.

- Когда вы точно поняли, что сыграете против "Лозанны"?

- Сомнения были до сегодняшнего утра. Но после того, как я прошел тесты, и они показали, что все нормально, да и нога почти не болела, уже не сомневался, что выйду на поле. Я хотел сыграть, и слава богу, что мениск не помешал это сделать.

- Вам понравилась игра ЦСКА?

- Да, мы играли так, как и требовалось против сегодняшнего соперника, - прессинговали, накрывали швейцарцев на их половине поля, получая тем самым возможность для быстрых атак. В итоге стартовали в Лиге Европы очень удачно, одержали важную победу.

- То есть основой победы стал прессинг?

- Основным стало то, что мы вообще очень хорошо играли в отборе - значительно лучше, чем в предыдущем матче. А когда у ЦСКА получается отбор, то и с атаками проблем нет.

- Вы знаете, что забили в Лозанне 98-й и 99-й голы в составе армейского клуба?

- Да. Раньше я их не считал, но теперь прекрасно об этом знаю и очень хочу забить сотый мяч как можно быстрее, чтобы войти в элитный клуб нападающих ЦСКА.

- Вы могли это сделать и сегодня, но не реализовали несколько быстрых отрывов. Почему?

- У нас действительно было много быстрых контратак, следовало бы забить больше. Впрочем, и так неплохо получилось. Думаю, 3:0 вполне достойный счет.

- "Лозанна" вас чем-то удивила?

- Неплохая команда, которая, надеюсь, еще отберет очки у "Палермо" и "Спарты" и поможет нам занять первое место в группе, на которое и нацелился ЦСКА.

Урок "Локо" пошел впрок

Александр ПРОСВЕТОВ

Предупрежден - значит, вооружен. Фиаско "Локомотива" не оставляло ЦСКА ни оснований для благодушия, ни возможности ссылаться задним числом на неосведомленность. Трудно сказать, послужил ли печальный пример железнодорожников им наукой, но шансов сопернику армейцы не оставили и жил при этом на поле не рвали. Класс сильнее порядка.

"Лозанна" - соперник с подвохом. Ее присутствие во втором швейцарском дивизионе - своего рода маскировка, поскольку класс сильнейших в альпийской республике насчитывает лишь десять клубов. В другой стране этот клуб был бы весьма крепким середняком. Но наступать на одни и те же грабли представителю России было совершенно недопустимо. Хотя бы потому, что это все-таки грабли, известные своей простотой, пусть они и надежные, и прочные, как все, что производится в четкой Швейцарии.

"Лозанне" между тем терять в еврокубке нечего. "Конечно, нам трудно рассчитывать как на выход из группы, так и на успех в борьбе с ЦСКА, который значительно опережает "Локомотив" в российском чемпионате, но мы постараемся сыграть как можно лучше", - сказал мне после жеребьевки групповых турниров Лиги Европы главный тренер Мартин Руеда. Позже он то ли разохотился, то ли решил добавить уверенности своим подопечным. Во всяком случае, накануне вчерашнего матча Руеда уже выразил убеждение, что "Лозанна" наберет в турнире энное количество очков.

Групповой турнир предполагает несколько иной подход, нежели стыковые матчи на вылет. Не превозносится, например, гол на чужом поле. Вместе с тем очевидно, что в планы ЦСКА никак не входила дележка очков с "Лозанной" даже на ее поле, хотя Юрий Семин, помнится, назвал ничейный исход в первом матче "нормальным результатом". Перед ответной встречей в Черкизове он и впрямь таковым казался.

Парадокс заключался в том, что, с одной стороны, армейцы могли отомстить за земляков, с другой - для почитателей железнодорожников, наверное, было желательно, чтобы они это сделали без показательной порки, которая контрастировала бы с локомотивским провалом. Видите, мол, не такая уж и негодная эта швейцарская команда, которую у нас никак не могут воспринимать всерьез. Не утешение, но хоть какое-то снисхождение.

В принципе матч показал, что "Лозанна" не такой уж и подарок. Она даже периодически огрызалась, но ЦСКА в отличие от "Локомотива" грубых промахов в обороне избежал и не позволил сопернику воспользоваться наработками при исполнении стандартных положений. В конце концов у Леонида Слуцкого была масса материала, чтобы не повторить чужих ошибок.

При благоприятном для себя стечении обстоятельств "Лозанна" могла бы поймать вдохновение и создать больше проблем. Для армейцев было поэтому важно открыть счет, что они и сделали в быстрой атаке с численным преимуществом, которую завершил Вагнер Лав.

В концовке же швейцарская команда, как и в домашней встрече с "Локо", явно подсела в физическом отношении. Да только красно-зеленые из этого практической пользы, к сожалению, не извлекли и перенесли выяснение отношений в Москву, где "Лозанна" сыграла уже в неприятном для них сугубо оборонительном ключе.

Будь на поле Думбья, который два сезона подряд становился лучшим бомбардиром швейцарского чемпионата, красно-синие, быть может, проявили бы и больше рвения. Резонно предположить, что ивуарийцу захотелось бы показать товар лицом. А так ЦСКА сыграл по результату, внешне не напрягаясь и сделав ровно столько, сколько требовалось. Жаль, что "Локомотив" не самую сложную теорему о своем превосходстве в совокупном мастерстве не доказал, и оттого Россия лишилась немалого количества рейтинговых очков, которые наверняка набрали бы в Лиге Европы железнодорожники.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта