Желтое на десерт

Футбол   /  Лига Европы 
0
46
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
2-й тур

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Четверг обещал стать чем-то вроде сердцевины арбуза, отодвинутого на край тарелки до тех пор, пока не будут съедены менее сладкие зоны. Этими "менее сладкими" по логике были "Жилина" во вторник и "Барса" в среду - последняя даже чуть горьковатая, но "Рубин" все-таки не отравившая. А сердцевина, стало быть, - АЕК со "Спартой", законный наш болельщицкий десерт.

Стопроцентной уверенности, понятно, не имелось. В футболе ее вообще быть не может, не нужна она этому виду спорта, как вредоносный, убивающий интригу химикат. Но приятное томленье в районе диафрагмы ощущалось. Ибо что такое нынешний АЕК? Разброд и шатания в национальном чемпионате. Албанский "врио" главного тренера, вынужденный везти команду в Питер после отставки серба Душана Бажевича, что был бит в этом году в иносказательном и самом что ни на есть прямом смысле - болельщиками. А также передвижная выставка глубокоуважаемых окаменелостей в составе четырех экспонатов: 35-летнего Либеропулоса, 34-летнего Делласа, 32-летнего Кафеса и 31-летнего Пацатзоглу.

И пускай одна из этих реликвий "Зениту" красиво забила, другой "аековец", из тех, что помоложе, вскоре оставил эллинов вдесятером. Возможно, это избавило их от совсем уж тяжких душевных терзаний, потому что пропускать четыре мяча в равных составах вроде как не слишком прилично, а на другое количество "Зенит" вчера настроен не был.

Что такое нынешняя "Спарта", мы достоверно не знали. Но одна из ее характеристик крепко засела в сознании и затмила собой все остальные. Это ведь та самая "Спарта", что пропустила в Лигу чемпионов словацкую "Жилину", верно? И это ведь та самая "Жилина", что намедни была заклевана спартаковскими соколами до полусмерти, так? Производим несложные расчеты, три пишем, семь на ум пошло, и получаем бесспорное: ЦСКА чехов порвет. А если нет... Ну как это - нет? Конечно, порвет!

Арбузная сердцевина ожиданий не обманула, оказавшись безнитратной и сахарной. Попалась лишь пара косточек, что немного, надо признать. Армейцы слишком долго раскачивались, пробовали "Спарту" на зуб, мерили на глаз. Выглядели они при этом не столько беспомощно, сколько лениво. Или сонно, если хотите. Но вот когда чехи устали и вдоль бровок стали потихоньку бродить призраки академиков с тросточками, чехам пришел логичный конец. Красивый, что особенно приятно, и безапелляционный.

"Зенит" на финише порезвился в другую сторону, пропустив с пенальти второй мяч. В случае двухраундовой дуэли это было бы не слишком комфортно, но для группового турнира получилось совсем не плохо. Кроме того, мы ведь вовсе не считаем, что сине-бело-голубые выдали вчера свой максимум. На АЕКах, сыны Петровы, вам следует разминаться в преддверии иных, куда более громких дел. И сами вы, нам верится, тоже считаете именно так.

Ну а главным итогом минувших трех дней я бы назвал следующее. К сожалению, мы дезавуировали мощнейшую примету, огромный наш плюс. Никто больше, уверен, не приедет к нам в этом сезоне в симпатичнейшей желтой форме. Ни-кто! Потому что кому захочется пропускать 10 мячей на три канареечно-лимонные команды, каковыми предстали в Москве и Питере "Жилина", АЕК и "Спарта"? Ни-ко-му.

Да и на месте любителей карамельно-лазоревых крепдешинов я бы тоже крепко задумался. Если уж "Барса" уезжает из России без двух очков самым дежурным образом...

Пробуйте, ищите колер, уважаемые гости. Может, найдете какой-нибудь радикальный "титаник". Но лучше не надо.

Группа G

Хайдук - Андерлехт - 1:0 (Вукушеч, 90+6).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

2

2

0

0

7-3

6

2. АЕК

2

1

0

1

5-5

3

3. Хайдук

2

1

0

1

2-3

3

4. Андерлехт

2

0

0

2

1-4

0

21 октября. ЗЕНИТ - Хайдук, Андерлехт - АЕК.

Группа F

Палермо - Лозанна - 1:0 (Мильяччио, 79).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

2

2

0

0

6-0

6

2. Палермо

2

1

0

1

3-3

3

3. Спарта

1

1

0

1

3-5

3

4. Лозанна

2

0

0

2

0-4

0

21 октября. Палермо - ЦСКА, Спарта - Лозанна.

Спартанцы - не спартаковцы

Проводя ироничные параллели между заклятым соперником ЦСКА по российскому чемпионату и его вчерашним еврокубковым оппонентом, "СЭ" организует короткий ликбез по истории пражского клуба

Слово "Спартак" у любого футболиста или болельщика ЦСКА должно вызывать как минимум внутренний дискомфорт, а как максимум - ненависть. Так неужели что-то радикально изменится, если из наименования клуба исчезнет одна-единственная буковка?!

Шутки шутками, а между тем в Европе многие любители футбола два названия частенько путают. К примеру, после того как стали известны результаты жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, болельщики "Марселя" (и их было немало) на официальном сайте клуба вполне серьезно обсуждали особенности игры… московской "Спарты". Поэтому для всех французов и некоторых нефранцузов мы приводим наиболее интересные факты, свидетельствующие: "Спартак" и "Спарта" различаются не только литерой "к".

КЛУБНЫЕ ЦВЕТА

Формально "Спарта" тоже красно-белая, да только красный у нее не кумачовый, как у "Спартака", а бордовый. Изначально команда, в 1893 году созданная братьями Рудл - Вацлавом, Рудольфом и Бохумилом, - выступала в черном, потом футболки на два года "озебрились", приобретя белые полоски (в сезоне-1996/97 ретро-форму на год вернули). А в 1906 году тогдашний президент "Спарты" посетил Англию, где побывал на матче "Арсенала" и пришел в восторг от бордового цвета футболок "канониров". Когда он приобрел один комплект формы, то еще не знал, что творит историю любимого клуба.

В комбинации с темно-красными футболками спартанцы носят белые шорты и черные гетры. А со "Спартаком" их роднит буква "S" на груди.

ЗВЕЗДЫ

Представители золотого поколения "Спарты" конца 1990-х - начала 2000-х, наделавшие много шума как в клубных соревнованиях, так и на уровне сборных, засветились во многих командах Старого Света, в том числе и ведущих. Так, Павел Недвед много лет выступал за "Ювентус", а представитель новой чешской волны (не столь богатой талантами) Петр Чех на годы занял пост номер один в "Челси". Ни в одном из этих клубов экс-футболистов "Спартака" не было. Равно как и в "Арсенале", где в редкие перерывы между травмами коротает время Томаш Росицки.

Впрочем, определенная связь между "Спартаком" и "канонирами" все-таки есть: оттуда в стан московского клуба перебрался Квинси Овусу-Абейе. А вот в "МЮ" бывший спартаковец Видич проявил себя куда успешнее, чем чех Поборски, впоследствии ставший спартанцем.

Лепту в сближение двух клубов внесли как заграничный "Бохум" (в разные годы за него играли Сергей Юран и Вратислав Локвенц), так и отечественные "Крылья Советов": там бок о бок с несколькими воспитанниками "Спартака" играл великан Ян Коллер.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ЦСКА

Красно-синие бились с красно-белыми множество раз. А вот поединок ЦСКА со "Спартой" стал первым в истории двух клубов. Более того, раньше армейцы с футбольными коллективами из Чехии вообще никогда не встречались!

ВЛАСТЬ

Вот в этой области два клуба очень похожи. Если у "Спартака" в одном лице едины гендиректор и тренер, то у "Спарты" посты президента и наставника команды занимает Йозеф Хованец, в свое время успевший потренировать "Кубань". Кстати, как и Карпин, он сначала выступал за тот клуб, который впоследствии возглавил (почти 400 матчей за "Спарту", более 50 голов, шесть побед в первенствах Чехословакии и Чехии). Примечательно, что и для спартаковца, и для спартанца тренерский опыт в родном клубе стал первым. Только вот Хованец был назначен еще в середине 90-х, спустя несколько лет перебрался в сборную Чехии и лишь спустя десятилетие вернулся в "Спарту".

КОМПЛЕКТОВАНИЕ

Подход к формированию составов у команд совершенно разный. Если Леонид Федун в какой-то момент осознал, что без солидных затрат на сильных футболистов боеспособного коллектива даже на российском уровне не сколотить, то в "Спарте" живут по средствам и на звезд вроде Макгиди даже не замахиваются.

В результате команда фактически делится на две группы: юнцы и ветераны. К среднему классу можно отнести разве что хавбеков Матейовски с Хушеком да защитника Кушнира. Остальные - то старый, то малый. Шутка ли: из восьми форвардов в заявке команды двум самым старшим - 23 года, трем - 22, одному - 21, а еще двум - и вовсе по 18. Но тренерское доверие молодых игроков окрыляет. Так, игравшие вчера на флангах Кадлец (18 лет) и Поданы (23) считаются восходящими звездами чешского футбола, а опорники Куцка и Кладрубски, которым на двоих нет и 50, чувствуют себя уже опытными мастерами.

При этом регулярно выходят на поле (так было и в Химках) 37-летний вратарь Блажек, защитник Брабец (33 года), хороший товарищ Томаша Нецида, известный по выступлениям за московское "Динамо" и "Аланию", его коллега, капитан "Спарты" Ржепка (35). По словам форварда армейцев, Брабец с Ржепкой медленно бегают, зато быстро думают и игру читают как открытую книгу. Еще один лидер, атакующий хавбек Сьонко (33), в силу возраста нечасто проводит матчи целиком.

ЛЕГИОНЕРЫ

Если у "Спартака" наблюдается очевидный бразильский крен, то в "Спарте" ни одного латиноамериканца нет и вообще легионеров всего четыре. Впрочем, с москвичами пражан роднит наличие в нападении двух темнокожих футболистов - ивуарийца Вилфрида Бони и камерунца Леонарда Квеуке. Причем, как и в паре Веллитон - Ари, первый появляется в основе почти всегда (вышел с первых минут и вчера), второй - от случая к случаю. В отличие от Ари, 23-летний Квеуке пользы принес пока немного: как и Ари, он перебрался в новый клуб перед началом сезона (из немецкого "Энерги"), но пока не забивал. А вот 21-летний Бони, в прошлом сезоне отличившийся 9 раз, уже провел немало важных мячей, в том числе в ворота "Палермо" (3:2). Кроме того, в заявке "Спарты" значатся два защитника-иностранца - австриец Хенэдер и камерунец Бондоа, которого тренер "Спарты" вчера неожиданно выпустил в основе. Он в Праге тоже первый год - раньше выступал за "Дунайску стреду".

АРЕНА

Не хочется сыпать соль на рану болельщикам "Спартака", которые пока лишь мечтают о появлении собственной арены, но от правды не уйдешь - у "Спарты" свой стадион есть. Правда, довольно скромный - на без малого 21 тысячу человек. А вот привести его имя затруднительно, поскольку меняется оно каждые пару лет в зависимости от очередного спонсора - то крупного автопроизводителя, то финансового холдинга, то страховой компании. Сейчас арена, изначально известная как Стадион Летна, зовется Generali Arena. Но неровен час, сметливые спартанцы за хороший куш ее опять переименуют.

ДОСТИЖЕНИЯ В ЕВРОКУБКАХ

У "Спартака" де-юре они весомее - в Кубке чемпионов-1990/91 москвичи дошли до полуфинала. Однако де-факто в активе "Спарты" есть аналогичное достижение. В сезоне-1991/92 схема розыгрыша Лиги чемпионов была такой: из двух полуфинальных групп в решающий поединок за трофей выходили лишь победители квартетов. "Спарта" заняла в одном из них с участием "Бенфики", киевского "Динамо" и выигравшей группу "Барселоны" второе место, которое можно приравнять к третьему-четвертому итоговому. Впрочем, только теоретически.

В 90-е "Спарта" регулярно и успешно выступала в основном турнире Лиги чемпионов, где частенько сталкивалась лицом к лицу с московскими "тезками". Но с уходом игроков "золотого поколения" на спад пошли и результаты. В первое время пражане еще держались, пусть и довольствуясь ролью аутсайдера группы. Но начиная с 2007 года - как отрезало. "Спарта" вылетала в отборочных раундах и уже не заслуживала прозвища "железная", которое обрела в 20-е годы прошлого века.

Дмитрий СИМОНОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта