"Никаких скидок!"

Футбол   /  Лига Европы 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. 
Сегодня - первые матчи

ЦСКА - "ПОРТУ"
"АЯКС" - "СПАРТАК"
"ТВЕНТЕ" - "ЗЕНИТ"

В преддверии сегодняшних первых матчей 1/8 финала Лиги Европы с участием российских команд "СЭ Интернет" попросил оценить шансы ЦСКА, "Зенита" и "Спартака" бывших футболистов этих клубов Ролана Гусева, Дмитрия Баранника и Илью Цымбаларя, а также известного тренера Сергея Андреева.

- У какого из наших клубов наибольшие шансы пройти дальше?

Сергей АНДРЕЕВ, нападающий сборной СССР и ростовского СКА 70 - 80-х, главный тренер "Ростсельмаша" 90-х:

- Исходя из того, кто выпал в соперники россиянам, наиболее предпочтительными выглядят шансы "Зенита". "Твенте", считаю, нельзя сравнивать с "Аяксом" и "Порту", хотя, признаюсь, по матчам с "Рубином" клуб из Энсхеде произвел сильное впечатление.

Дмитрий БАРАННИК, полузащитник "Зенита" 80-х:

- Думаю, шансы примерно равны у всех российских клубов. Но, судя по тому, что мы видели в стартовых матчах сезона, "Зенит" находится в лучшей форме, чем все остальные. За счет этого у питерцев, демонстрирующих более зрелую, содержательную игру, повышается вероятность выхода в 1/4 финала.

Ролан ГУСЕВ, полузащитник ЦСКА 2000-х:

- В четвертьфинал способны выйти все три наших клуба. Надеюсь, среди них окажется и ЦСКА. У армейцев, пожалуй, самый серьезный соперник, но команда находится в хорошей форме, что должно положительно сказаться на результате.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник "Спартака" 90-х:

- Возможность победить есть у всех - и даже затрудняюсь ответить, у какого из российских клубов она больше.

- В чем козыри и минусы "Спартака", "Зенита" и ЦСКА?

Андреев: - Говорить о возможных проблемах – значит заранее стелить соломку. А этого сейчас делать явно не стоит. Да, на календаре март, и чемпионат России еще не начался, но наши представители в Лиге Европы уже провели достаточно официальных матчей. Так что в сезон они уже вошли. Конечно, есть определенные сложности с составами из-за травм и болезней, но клубы должны их решать за счет внутренних ресурсов. У кого-то зуб заболел, у кого-то голова – бывает. К примеру, "Зенит" – богатейший клуб России и один из самых богатых в мире, поэтому должен быть в состоянии выйти из ситуации с отсутствием Кержакова и Бухарова. Хотя понятно, что на данном этапе придется обходиться без ярко выраженного центрального нападающего. Это, безусловно, минус.

Баранник: - Минусы в том, что у каждой из этих команд довольно сильный соперник. Козыри же в том, что наши коллективы сейчас достаточно свежи, соскучились по игре. Россияне уже провели несколько ответственных матчей, поэтому должны быть в тонусе.

Гусев: - О минусах говорят уже не первый год, и это всем известно. В Европе чемпионаты в самом разгаре, наши же клубы только вкатываются в сезон. Если говорить о плюсах, то считаю, что футболисты, выступающие в российских клубах, не уступают в мастерстве своим коллегам. К тому же некоторые из соперников сейчас вынуждены выступать аж на три фронта, что делает график очень плотным.

Цымбаларь: - Козыри российских команд очевидны. У "Зенита" это отлаженная игра – как коллективная, так и индивидуальная. В питерском клубе есть футболисты, способные в одиночку что-то придумать и повлиять тем самым на ход встречи. ЦСКА уже зарекомендовал себя достаточно мощной командой. Армейцы сильны именно коллективом. "Спартак" сейчас старается придерживаться своего традиционного стиля: красно-белые используют быстрый пас, хорошо держат мяч.

Что касается минусов, то каких-то явных недостатков у наших клубов я не вижу. Да, в "Спартаке" есть проблемы в обороне, которые были заметны в матчах с "Базелем". Да, у "Зенита" и ЦСКА много травмированных футболистов, и это тоже отрицательный момент. Но как все это скажется в матчах Лиги Европы, сейчас не предугадаешь.

- Что видится вам самым сложным для каждой из наших команд в их противостояниях?

Андреев: - Уже говорил, что необходимые кондиции наши команды должны набрать. Укомплектованы все прилично. Надо выходить и играть. Скидок никаких.

Баранник: - Самое сложное – выдержать все 90 минут. Физическое состояние наших команд все же пока не на самом оптимальном уровне. В связи с этим надо постараться распределить силы на всю игру. Мы видели, что в предыдущих матчах сезона наши команды неровно проводили два тайма, были провалы либо в начале встреч, либо в конце. Теперь главное – исключить подобное. Считаю, что "Спартак", "Зенит" и ЦСКА уже вышли на более высокий уровень и в физическом, и в игровом плане, так что с этой задачей справиться должны.

Гусев: - Сложно сказать, где лучше проводить первый матч, и очень трудно предсказать, чем закончатся поединки. К тому же "Спартак" в этом сезоне пока не видел. А вот "Зенит" и ЦСКА с той игрой, что они показали в матче за Суперкубок, имеют высокие шансы пройти соперников. Да, португальцы, например - очень быстрые и техничные футболисты, но их слабое место - оборона. Они не любят играть без мяча. Считаю, что нужно не дать "Порту" поймать кураж и разбежаться, тогда все сложится удачно.

Цымбаларь: - В преддверии встреч в Лиге Европы у тренеров российских команд нет в чем-то недостатка – в том числе и в информации о сопернике.

Дмитрий СМИРНОВ,
Петр ТЕРЕЩЕНКОВ,
Сергей ТОМИЛОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...