Новости
Меню

Футбол

"Актобе" - казахстанская "Барселона"

Футбол   /  Лига Европы 

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первые матчи

Об "Актобе" рассказывают эксперты "СЭ": главный тренер казахстанского "Акжайыка", член тренерского штаба "Актобе" и экс-игрок московского "Локомотива", а также защитник железнодорожников, который играл против сегодняшнего соперника "Алании" в начале июня

Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер казахстанского "Акжайыка":

- "Актобе" - лидер казахстанского футбола. Команда выигрывала чемпионаты, завоевывала кубок. Стабильный состав: меняются, может быть, только легионеры, а костяк сохраняется на протяжении лет пяти. Команда сыгранная, с ней давно работает Муханов, который прекрасно знает возможности игроков.

Эта команда играет в атакующий футбол, диктует соперникам свою волю. У нее очень хороший контроль мяча. Если можно провести такое сравнение, "Актобе" - казахстанская "Барселона". Футболисты любят долго разыгрывать мяч. Актюбинцы играют в четыре защитника, располагающихся в зонах. Один опорный полузащитник, а другой центральный хавбек выдвигается ближе к нападающим. Два очень активных крайних полузащитника и двое нападающих.

- Кого бы назвали лидером команды?

- Капитана Самата Смакова. Лидер в жизни и на футбольном поле. Игрок национальной сборной, обладающий необъяснимо сильным ударом. Если вводит мяч в игру ударом от ворот, может послать его к чужой штрафной. Он исполняет штрафные и пенальти. Номинально Смаков центральный защитник. Но по ходу матча, если ситуация сложная и результат не в пользу "Актобе", способен выдвинуться в нападение или сыграть атакующего полузащитника.

- Кто еще привлек ваше внимание своей игрой?

- Дарабаев и Хайруллин - хорошая связка. Неплох Кенжисариев, способный сыграть как на позиции левого защитника, так и на фланге полузащиты. Левша с хорошо поставленными дриблингом и ударом. Выполняет угловые удары. Вообще "Актобе" очень опасен при розыгрыше "стандартов". Выполнение штрафных и угловых отработано здорово.

- Если сравнивать с российскими чемпионатом и первенством, "Актобе" - команда первого дивизиона или премьер-лиги?

- Думаю, могла бы играть и в премьер-лиге, находясь во второй части турнирной таблицы. В состоянии составить конкуренцию и "Амкару", и Нижнему Новгороду с Самарой.

- Вы, кажется, с "Актобе" играли в розыгрыше Кубка?

- Обыграли эту команду в апреле. Действовали строго от обороны, построили игру на контратаках. Уступали, но на последней минуте сравняли счет после розыгрыша углового. А в серии пенальти победили!

Александр БОБРОВ

Алексей КОСОЛАПОВ, член тренерского штаба "Актобе" и бывший игрок московского "Локомотива":

- В Казахстане я с 2003 года. Выступал за "Тобол" Кустанай, потом, в 2005-м, по приглашению Владимира Муханова перешел в астанинский "Женис", где провел один сезон. А с 2006 года - в "Актобе". Сейчас я один из помощников главного тренера.

Нам впервые в еврокубках попалась российская команда. Такие встречи не могут быть неинтересными. Неплохо, что начинаем во Владикавказе. Информацией о сопернике располагаем достаточной. Знаем, кто в их составе на что способен. После долгого перерыва "Алания" участвует в еврокубках, и я знаю, что народ там очень любит футбол. Надеюсь, будет полный стадион - и это станет дополнительным стимулом для игроков обеих команд показать достойную игру. При такой поддержке мы не стушуемся. Если мы играли при полном стадионе в Бремене и забивали немцам, то уверен, что и в предстоящей встрече наши ребята смогут совладать с эмоциями.

Эрик САДЫКОВ

Руслан НАХУШЕВ, защитник "Локомотива":

- Типичная казахстанская команда. Боевая. Даже в товарищеском матче она действовала очень неуступчиво. Играет "Актобе" не в бей-беги, а действительно комбинирует. У них, кстати, один из тренеров бывший железнодорожник Алексей Косолапов. Ребята нам два гола забили. Можно сказать - на выезде. А уж в еврокубках у игроков "Актобе" мотивация будет еще выше.

- Интересно, на каком языке игроки "Актобе" общаются между собой на поле?

- Подсказывают друг другу по-русски, и все вполне можно разобрать. Само собой это не касается легионеров. Их, кстати, было достаточно много, когда мы против "Актобе" играли в начале июня.

- Как оцениваете шансы "Алании"?

- Ей будет сложно. Но пройти "Актобе" реально. Буду болеть за наших. Переживать за своего друга Машукова, да и за всех остальных тоже. К примеру, с Грачевым мы играли вместе в "Сатурне", а Валерий Георгиевич Газзаев привел меня в свое время в ЦСКА. Не будем забывать, что мы все вместе делаем одно дело - зарабатываем очки для клубного коэффициента УЕФА.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

АКТОБЕ

Игроки

Страна

Рост (см)

Возраст (лет)

Вратари

29

Сергей БОЙЧЕНКО

Казахстан

198

33

55

Андрей СИДЕЛЬНИКОВ

Казахстан

190

31

Защитники

4

Евгений АЗАМАТОВ

Казахстан

185

21

5

Петр БАДЛО

Казахстан

178

35

8

Самат СМАКОВ

Казахстан

182

32

12

Юрий МОКРОУСОВ

Казахстан

183

22

20

Эмиль КЕНЖИСАРИЕВ

Казахстан

175

24

21

Роберт ПРАЙМУС

Тринидад и Тобаго

187

20

23

Юрий ЛОГВИНЕНКО

Казахстан

187

23

77

Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО

Казахстан

183

19

Полузащитники

6

Антон ЧИЧУЛИН

Казахстан

182

26

7

Руслан САХАЛБАЕВ

Казахстан

168

27

9

Никита ХОХЛОВ

Казахстан

184

27

10

Марат ХАЙРУЛЛИН

Казахстан

177

27

14

Аслан ДАРАБАЕВ

Казахстан

177

22

25

Максим СЕМЕНОВ

Казахстан

180

22

30

Евгений АВЕРЧЕНКО

Казахстан

172

29

70

Зоран КОСТИЧ

Сербия

183

28

Нападающие

11

Малик МАНЕ

Сенегал

181

22

19

Сергей ЛИСЕНКОВ

Казахстан

192

20

22

Максат КУРМАШЕВ

Казахстан

173

19

32

Дарко МАЛЕТИЧ

Босния и Герцеговина

176

30

91

Владимир ДЖИЛАС

Сербия

188

28

В казахстанском футболе "Актобе" - самый стабильный клуб последних шести лет. Впервые актюбинцы стали сильнейшими в стране в 2005 году. В 2006-м команда финишировала второй, а затем уже под руководством Владимира Муханова три раза подряд выигрывала национальный чемпионат. А когда федерация футбола решила в начале каждого сезона проводить розыгрыш Суперкубка, то из состоявшихся уже трех дважды обладателем почетного трофея становился "Актобе". В 2008 году актюбинцы вписали новую страничку в историю казахстанского футбола, выиграв все турниры, проводимые в стране.

Первая победа в евротурнирах состоялась в розыгрыше тогда еще Кубка УЕФА-2007/08 над австрийским "Маттерсбургом" - 1:0, но ее не хватило, чтобы по сумме двух матчей продолжить борьбу. Уверенность к "Актобе" пришла в матчах Лиги чемпионов-2009/10: начав со второго отборочного раунда, подопечные Муханова дважды победили исландский "Хафнарфьордур" (в гостях 2:0 и дома 4:0).

В следующем раунде в соперники выпал "Маккаби" из Хайфы. Напряженный матч на родном стадионе завершился вничью 0:0, а в ответном, ведя 3:0, казахстанцы уступили 3:4. В плей-офф Лиги Европы-2009/10 актюбинцы встретились с финалистом последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА (2008/09) "Вердером". В первом матче на выезде "Актобе" не дрогнул перед именитым соперником и сумел забить три мяча, но победу в итоге праздновали бременцы - 6:3. В ответной игре именитый клуб был мощнее чемпиона Казахстана - 2:0.

И, наконец, в прошлом году "Актобе" прошел грузинский "Олимпи", после чего жребий вновь свел его с израильтянами - на сей раз с "Хапоэлем" из Тель-Авива. Дома была одержана победа - 1:0. В ответной же встрече "Хапоэль" взял верх - 3:1. Выбыв из Лиги чемпионов, актюбинцы в плей-офф Лиги Европы противостояли голландскому АЗ. Гостевое поражение 0:2 заставило казахстанцев мобилизоваться в домашней встрече, и они выдали красивый футбол, победив в итоге - 2:1. Дублем отметился нападающий Мурат Тлешев.

В этом году тренерский штаб "Актобе", как всегда ставя максимальные задачи, пригласил нападающего из Сенегала Малика Мане. И, надо сказать, он оправдывает надежды. Кроме того, в летнее трансферное окно команду пополнили опорный полузащитник серб Зоран Костич, известный в России по выступлениям за "Шинник" и "Урал". Атакующий правый хавбек босниец Дарко Малетич также имеет опыт выступлений в российском футболе - за "Зенит" и "Шинник". Нападение усилил и еще один представитель Балкан - серб Владимир Джилас. В первом же матче за "Актобе" в Кустанае он отметился голом.

Лидер команды - лучший футболист Казахстана 2007, 2008 и 2009 годов, центральный защитник Самат Смаков, в свое время выступавший за "Ростов". В обороне ему помогает Эмиль Кенжисариев. Полезен в позиции опорника воспитанник казанского футбола Марат Хайруллин. В воротах надежен Андрей Сидельников, получивший футбольное образование в школе "Спартака".

Эрик САДЫКОВ

Газзаев и Муханов ждут тяжелого матча

Павел АЛЕШИН из Владикавказа

- Очень рады, что комиссия УЕФА разрешила проведение матча с "Актобе" во Владикавказе, - начал свое выступление на вчерашней пресс-конференции наставник владикавказцев Владимир Газзаев. - Заслужила право на участие в Лиге Европы не только наша команда, но и ее болельщики.

- Рассчитываете, что трибуны будут заполнены до отказа?

- Очень на это надеемся.

- Что знаете о сопернике?

- Мы обладаем полной информацией об "Актобе". Это опытная, сбалансированная команда, не первый год выступающая в еврокубках.

- Какова задача "Алании" в Лиге Европы?

- Будем ставить и решать задачи поэтапно.

Известный российский футболист, а ныне главный тренер "Актобе" Владимир Муханов начал с комплиментов в адрес соперника:

- "Алания" сохранила амбиции клуба премьер-лиги, ставит целью не просто вернуться туда, но и развиваться дальше, обладая для этого квалифицированным тренерским штабом. Команда хорошо укомплектована, сбалансированна, демонстрирует интересный футбол, удачно играет на контратаках. Нас ждет очень тяжелый матч.

- Уверены ли вы в своей команде?

- Как я могу быть неуверенным, если живу, дышу одним воздухом, даже отдыхаю вместе с игроками?! Без уверенности невозможно решать задачи, которые мы ставим перед собой: борьба за чемпионский титул, продвижение как можно дальше в еврокубках.

- Можете сравнить "Аланию" со своим предыдущим соперником "Кечкеметом"?

- У каждой из этих команд есть своя изюминка. Игра "Кечкемета" строится больше на индивидуальных действиях. В составе "Алании" тоже есть индивидуально сильные футболисты, но их действия удачно вписываются в рамки коллективной игры. К тому же владикавказцы на австрийском сборе целенаправленно готовились к матчам с нами, за ее плечами первый круг чемпионата. "Алания" на данном этапе выглядит сильнее "Кечкемета".

- Кто из игроков "Актобе" входит в национальные сборные?

- Сидельников, Смаков, Логвиненко, Аверченко, Хайруллин - игроки сборной Казахстана, Малетич - сборной Боснии.

- Как оцениваете шансы соперников?

- 50 на 50.

АЛАНИЯ - АКТОБЕ

Владикавказ. Стадион "Спартак". Сегодня. 20.00 (Россия 2). Судьи: КРУЗЛИАК. Сомолани, Бенко (все - Словакия).

Накануне старта "Алании" в отборочном раунде Лиги Европы своими соображениями о предстоящем поединке с "Актобе" поделился один из самых опытных футболистов владикавказской команды

Дмитрий Хомич: "На Универсиаде в Турции играли при плюс 52!"

Павел АЛЕШИН из Владикавказа

- Как отреагировали на результат жеребьевки?

- Спокойно. Прикидывать накануне, кто удобнее для нас, бесполезно. В преддверии встреч в еврокубках лучше исходить из собственных возможностей.

- Сказалась ли на футболистах "Алании" нервотрепка с возможным переносом матча из Владикавказа?

- Конечно, мы сильно переживали не только из-за того, что пришлось бы играть фактически на нейтральном поле, но еще больше потому, что, не побоюсь пафоса, народ Северной Осетии, который 12 лет ждал нашего возвращения в еврокубки, был бы лишен возможности увидеть его воочию.

- Для вас ведь матчи еврокубков не в диковинку?

- Нет, конечно, в составе московского "Спартака" дважды играл против "Сельты", "Тулузы", успел почувствовать уровень, поймать настроение, характерное для любого игрока в таких матчах. Сыграв хоть раз в Лиге чемпионов или Лиге Европы, невероятно хочется вернуться в эти турниры снова.

- Сыграет ли роль сейчас ваш европейский опыт?

- Надеюсь. "Алания" - очень молодая команда, только я и Антон Григорьев, выступавший за ЦСКА, имеют опыт игры в еврокубках. Постараемся поддержать своих партнеров, если они в этом будут нуждаться.

- Во Владикавказе сейчас установилась невероятная жара, сопровождаемая повышенной влажностью. Раньше вам приходилось играть при плюс 36?

- На Всемирной универсиаде в турецком Измире играли при плюс 52! И ничего, выдержали. Как говорит наш главный тренер Владимир Газзаев: "Для нас не должно быть никаких преград".

Сегодня пройдет еще 33 матча: Шленск - Локомотив Сф, АЕК Л - Млада Болеслав, Вентспилс - Црвена Звезда, Карпаты - Сент-Патрик’c Атлетик, Олимпия Л - Аустрия, Олесунн - Эльфсборг, Олимпи - Ренн, Зальцбург - Сеница, Анортосис - Работнички, Спарта - Сараево, Ворскла - Слиго Роверс, Волеренга - ПАОК, Янг Бойз - Вестерло, Бурсаспор - Гомель, Хапоэль Т-А - Вадуц, Омония - АДО Ден Хаг, Сплит - Фулхэм, Левски - Спартак Тр, АЗ - Яблонец, Газиантепспор - Легия, Динамо Бх - Вараждин, Дифферданж - Олимпиакос В, Пакс - Хартс, Железничар - Маккаби Т-А, Брюгге - Карабах, Майнц - Газ-Метан, Палермо - Тун, Стоук Сити - Хайдук, Насьонал - Хэккен, Атлетико - Стремгодсет, Мидтьюлланн - Сетубал, Рид - Брендбю, КР Рейкьявик - Динамо Тб.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...