14 декабря 2011, 14:34

Роланд Юхас: "Не будем играть с "Локо" на ничью!"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир. 6-й тур

В преддверии матча 6-го тура группового турнира Лиги Европы, в котором в среду "Андерлехт" примет "Локомотив", интервью "СЭ" дал один из основных игроков брюссельского клуба Роланд Юхас.

Возможно, вы помните этого высокорослого центрального защитника "Андерлехта". В победном сентябрьском матче против железнодорожников этот футболист буквально "выжигал" все в обороне. Такой игрой Юхас уже давно заслужил звание одного из символов бельгийского клуба. Тем более за "Андерлехт" он выступает с 2005 года.

- На самом деле, несмотря на счет, успех в Москве нам дался очень непросто, - вспоминает Юхас. - "Локомотив" мне понравился - считаю, что из нашей группы вышли именно те две команды, которые больше всего этого заслуживали.

- Вы знали, что прервали 14-матчевую беспроигрышную серию "Локомотива"?

- Да. Причем все наши игроки об этой статистике знали еще до начала матча. Мы вообще всегда стараемся хорошенько изучить соперника.

- Кто вам запомнился из состава "Локо" по сентябрьской встрече?

- Майкон, который играл на фланге. Он быстрый и непредсказуемый. Кроме того, в центре поля у "Локомотива" выделялись несколько человек.

- Много говорилось о том, что счет не отражал ход матча. А как вы считаете?

- Что уж там скрывать, действительно, без удачи не обошлось.

- Насколько принципиально для вашей команды остаться на первой строчке?

- Проигрывать никогда не хочется. Тем более перед своими болельщиками. Ну и, конечно же, лидерство в таблице не хочется упускать.

- Первое место в группе оказалось еще более ценно, после того как стало понятно, что команда, оказавшаяся второй, может попасть на "Манчестер Сити" или "Манчестер Юнайтед"?

- Безусловно! Об этом тоже нужно помнить.

- Сколько болельщиков ожидаете на домашнем матче против "Локомотива"?

- Думаю, около 20 тысяч будет точно, а то и полный стадион. В чемпионате-то у нас вообще почти всегда аншлаги. Надеюсь, и на этот раз мы не останемся без поддержки.

- Что за новое поле постелили на вашем стадионе?

- А я даже сам еще не знаю. У нас всего одна тренировка была на новом газоне до матча с "Локомотивом". В любом случае поле явно будет получше, чем предыдущее.

- В России регулярно возникают проблемы с полем при холодной погоде.

- Неужели? (Смеется.) Мне можете об этом лишний раз не говорить. Год назад в декабре мы играли против "Зенита" в Санкт-Петербурге. С содроганием вспоминаю. Я раньше думал, что играл на морозе. Но оказалось, ничто не сравнится с Санкт-Петербургом. Надолго запомню тренировку при минус 19 и сам матч при минус 14.

- По прогнозам синоптиков, в четверг во время матча ожидается около пяти градусов тепла. Так что на этот раз волноваться не о чем. А по поводу чего стоит беспокоиться "Локомотиву"? В чем сильные стороны "Андерлехта"?

- Мы - команда. Да, пускай у нас есть индивидуально сильный Суарес, но хорошо удается взаимодействовать всем, кто выходит на поле. Мне кажется, в этом и есть наша сила.

- А в чем слабость вашей команды?

- Неужели вы думаете, что я вам открою все наши секреты? У нас есть определенные сложности, но я о них не расскажу. В принципе вы и сами могли бы их обнаружить, если бы регулярно смотрели наши матчи. Однако я предпочитаю концентрироваться на наших сильных сторонах.

- Чтобы занять первую строчку в группе, "Локо" необходимо выигрывать на выезде минимум в два мяча. Велики ли шансы на подобный результат?

- В футболе все возможно. Но не забывайте, что не все зависит от "Локомотива". Мы тоже хотим победить. При этом, заметьте, именно победить. Мы могли бы проиграть 0:1 и все равно с удовлетворением ждать результатов жеребьевки. Но нам мало просто первой строчки. Мы не намерены играть на ничью! Только на победу. Хотя матч простым не будет, и мы это понимаем.

- Ваш партнер Мбокани пропускал последние матчи из-за травмы. Теперь конголезский нападающий, видимо, сможет сыграть?

- Я пока этого не знаю. Но он бы нам пригодился.

- В чемпионате Бельгии вы идете на первом месте, несмотря на то что в последних матчах теряете очки. Что-то случилось с "Андерлехтом"?

- Трудно вам ответить, потому что тут нет какой-то одной причины. Скажем, последний матч мы проиграли "Мехелену" со счетом 1:2. Но там соперник закрылся и попытался играть только на контратаках. Что в результате ему и удалось сделать. Мне же лично больше по душе открытый футбол. Это приятнее для всех. В этом плане весьма интересный матч предстоит против "Локомотива". Если помните, то и в нашей прошлой встрече опасных моментов хватало. Думаю, и на этот раз будет обоюдоострый футбол.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР