Новости
Меню
Футбол

Серая масса

Футбол   /  Лига Европы 
Дмитрий Гирин
Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "ШТУТГАРТ" - "ДИНАМО" - 2:0

Дмитрий ГИРИН

Что может изменить новый главный тренер за пару дней? Будем честны - ничего. В том числе и пресловутое психологическое состояние. Над тем, чтобы его хоть немного выправить, даже такому хорошему мотиватору, как Дан Петреску, срок нужен больший. Сам румынский специалист перед игрой несколько раз повторил, что ситуация в клубе очень сложная, даже как будто специально акцентируя на этом внимание. Поэтому говорить, что вчера в Штутгарте мы увидели признаки какого-то нового "Динамо", преждевременно. Со "Штутгартом" играло не "Динамо" Петреску. Впрочем, равно как и не "Динамо" Силкина или "Динамо" Хохлова. Пока команду в бело-голубой форме рано привязывать к какой-либо фамилии. А по вчерашнему матчу она так и вовсе безликая.

Да, в стартовом составе появился Шильденфельд. Хорватский центральный защитник, словно кур в ощип, попал под разгром от "Спартака", после чего сел на лавку. Но, во-первых, его конкурент Рыков тоже далеко не блистал. А кроме того, Шильденфельд долго играл в Германии за "Айнтрахт", должен хорошо знать игроков "Штутгарта" и, помимо этого, высок ростом, а атаковали вчера немцы в основном за счет передач с флангов. Мисимович на позиции плеймейкера, а Семшов в запасе? Нехайчик на месте правого полузащитника? Опять же пока нет никаких оснований говорить о том, что это станет тенденцией. Тем более что боснийца Петреску убрал с поля еще в первом тайме. И вовсе не потому, что у Мисимовича были какие-то проблемы со здоровьем.

Мяч у "Динамо" держался катастрофически плохо, а контригра не ладилась. Что с Мисимовичем, что с Семшовым. Моменты, когда бело-голубым удавалось 8-10 точных передач подряд, можно было пересчитать по пальцам. Мне лично запомнился один, в первом тайме, когда атака завершилась ударом Джуджака. Собственно, нечеткий выход из обороны и привел к пропущенному голу: от очередной атаки гостей "Динамо" отбилось, но тут же последовала вторая волна в виде удара Хогланда и добивания Ибишевича.

Справедливости ради заметим, что в отсутствии желания бело-голубых упрекнуть нельзя. Впрочем, когда нет игры и, похоже, даже намека на то, какой она должна быть в идеале, желание, характер и спортивная злость - единственное, что можно противопоставить сопернику. Который, кстати, тоже далек от идеальных кондиций - для "Штутгарта" это был всего второй официальный матч в сезоне. Динамовцы и старались. Не играть, так работать. Уже к 5-й минуте гости совершили три фола, а Уилкшир заработал предупреждение за подкат в центре поля. Но порой и такое старание выходит боком - именно через фланг "сидевшего" на желтой карточке австралийца "Штутгарт" в первом тайме провел три опасные атаки.

А когда стараются нервные и неуверенные в себе люди - тоже можно ждать всего, что угодно. Только за первые 15 минут игроки "Динамо" совершили две срезки возле своих ворот: желание выбить мяч подальше едва не привело к беде. Да и впоследствии по ходу матча было немало ошибок, которые игроки такого класса совершать не должны. Самый яркий пример - Кураньи. Немец даже в феерическом домашнем матче против "Данди Юнайтед", когда у "Динамо" получалось почти все, промахивался из выгоднейших ситуаций. Спокойный и уверенный Кураньи реализует подобные моменты с закрытыми глазами. Только откуда взяться уверенности при таких катастрофических результатах?

И как бы печально для динамовских болельщиков это ни звучало, по вчерашнему матчу ответ на пресловутый вопрос про пациента будет скорее отрицательным.

Антон Шунин: "Ситуация непростая, однако поправимая"

Вратарь "Динамо" своих партнеров по обороне в пропущенных мячах не винит

Ефим ШАИНСКИЙ
из Штутгарта

- Что скажете о матче?

- Тяжелая выдалась игра. У нас не получилось сохранить ворота сухими. Очень жаль. Но будет еще ответный матч дома - надеюсь, сможем все-таки забить.

- Оба гола провел Ибишевич. Все ведь знали, что именно от него следует ждать неприятностей. Почему же пробить ему оба раза никто не помешал?

- Не в этом дело... Оба мяча влетели после рикошетов. Очень обидно. Не повезло. Перед тем как пропустили первый гол, мяч попал в ногу Марко (Ломичу. - Прим. "СЭ"). Второй влетел после того, как коснулся Гордона (Шильденфельда. - Прим. "СЭ").

- Рикошеты рикошетами, но Ибишевича защитники все-таки не удержали.

- Мне кажется, наша оборона сыграла очень хорошо. И вообще, команда сегодня сплотилась. Да, пропустили - обидно, конечно. Особенно оттого, что второй мяч влетел в наши ворота в самой концовке матча.

- Что теперь?

- Ситуация непростая, но поправимая. Надо только забивать. И не пропускать.

Неизвестные для Дана

На кого сделает ставку Дан Петреску в первом матче у руля "Динамо"? Этот вопрос крайне интересовал болельщиков и специалистов перед встречей в Штутгарте.

Находиться в состоянии ожидания болельщикам "Динамо" не привыкать. Они постоянно чего-то ждут уже многие годы - то улучшения игры, то глобальных покупок, то масштабных продаж неоправдавших надежд, то начала строительства стадиона, то постоянства на тренерском мостике, то перемен на нем же…

Вчера они, не сомневаюсь, ждали объявления стартового состава Даном Петреску - четвертым тренером бело-голубых за последние полтора года. Это для начала. Затем - того, какие изменения, зримые и не очень, произойдут в игре команды, что успел переделать за пару дней румынский специалист.

Сразу бросилось в глаза не отсутствие Семшова, о чем тут же защебетали многие, включая специалистов. В конце концов, вместо него вышел не абы кто, а Нобоа. Эквадорец, которого зимой покупали за миллионы у "Рубина" не для сидения на лавке, классом ничуть не уступает россиянину, по крайней мере в его нынешнем состоянии. К тому же Семшов и прежде, мягко говоря, не всегда попадал в состав - при разных тренерах. Что лишь может служить наглядным подтверждением: дело не в предвзятости и квалификации последних, а в самом игроке, его готовности.

Больше поразило отсутствие Кокорина - даже среди запасных. Но вскоре выяснилось: случилась какая-то травма, которую динамовцы до поры умело скрывали от прессы. Вакансию заполнил Нехайчик. На первый взгляд, неожиданность. Но если разобраться, других вариантов не было. Требовался фланговый игрок, а кроме белоруса реальных кандидатур не наблюдалось. Его, в прошлом сезоне выходившего на левом краю, теперь отрядили на правый. Поневоле пришлось вспомнить о Самедове, покинувшем "Динамо" уходящим летом.

Наверное, не случайно справа у Нехайчика получалось не очень. Там больше нагнетал Уилкшир, чья первостепенная задача все же обеспечивать безопасность тылов. Но австралиец шерстил по всей бровке, порой не замечая присутствия белоруса. В результате, отрабатывая за себя и за того парня, нарвался на желтую карточку, что пыла представителя Зеленого континента, впрочем, не уменьшило.

Хотя Нехайчика заметно не было, менять его, как мы уже выяснили, было не на кого (правда, под занавес вместо белоруса появился Гранат, отнюдь не фланговый футболист). А вот Мисимовича - было. Присутствие боснийца на поле обнаружилось в тот момент, когда он его покидал незадолго до перерыва, уступая место… Семшову. Петреску может расслабиться - скандала пока не будет.

Еще одна кадровая перестановка - появление с первых минут Шильденфельда. Сергей Силкин летом благославил покупку высоченного хорвата, поскольку искал защитника, способного снять напряжение на "втором этаже". Не исключено, что румын придерживается похожей точки зрения, раз выпустил легионера в дебютном для себя матче. Шильденфельд напортачил лишь однажды - и как раз на вверенной ему территории на верхнем ярусе. Мячу после подачи с левого фланга немецкой атаки он позволил пролететь себе за спину и опуститься на голову Ибишевичу, поджидавшему на углу вратарской. Повезло, что удар штутгартца вышел не сильным.

В целом же Петреску, как и ожидалось, начал плясать от печки - то есть от обороны. Что, признаться, ожидалось, особенно если учесть уровень соперника, статус турнира и фактор чужого поля. Выдержать линию получилось почти до конца. Но "почти" не считается. Однако если за три дня с помощью спешного косметического ремонта удалось заметно залатать оборонительный забор, то в дальнейшем, надо полагать, он будет укреплен основательно.

До нападения же у Петреску, похоже, руки пока не дошли. Там по-прежнему до яркости фасада далеко. Что же, не все сразу. Задачи с такими исходными данными в два действия не решаются. А неизвестных Дану в условии дано слишком много. Но он по таким головоломкам, как показывает практика, мастер. Справится, бог даст, и теперь.

 Александр МАРТАНОВ

В ГЕРМАНИИ УМЕЕТ ИГРАТЬ ТОЛЬКО "ЗЕНИТ"

Матч "Штутгарт" - "Динамо" стал для российских команд 20-м гостевым в еврокубках против немецких клубов. В нем бело-голубые потерпели уже 11-е наше поражение в Германии. Выиграли же российские клубы лишь 4 раза. При этом победы в первой половине 90-х "Динамо" и "Локомотива" никаких дивидендов им не принесли: дома обе российские команды потерпели сокрушительные поражения (0:6 и 0:5 соответственно). А успешно выступает в Германии только "Зенит", который в 4 встречах не уступил ни разу (+2=2, мячи 9-5). (Павел ОСИПОВ)

20 гостевых матчей российских клубов с немецкими в еврокубках

Дата

Клуб

Турнир

Соперник

Счет

15.09.1993

Алания

Кубок УЕФА, 1/32 финала

Боруссия Д

0:0

28.09.1993

Динамо

Кубок УЕФА, 1/32 финала

Айнтрахт Ф

2:1

02.11.1994

Спартак

Лига чемпионов, гр. турнир

Бавария

2:2

12.09.1995

Локомотив

Кубок УЕФА, 1/32 финала

Бавария

1:0

16.10.1996

Спартак

Кубок УЕФА, 1/16 финала

Гамбург

0:3

25.11.1997

Спартак

Кубок УЕФА, 1/8 финала

Карслруэ

0:0

02.04.1998

Локомотив

Кубок Кубков, 1/2 финала

Штутгарт

1:2

25.10.2000

Спартак

Лига чемпионов, 1-й гр. турнир

Байер

0:1

13.02.2001

Спартак

Лига чемпионов, 2-й гр. турнир

Бавария

0:1

17.10.2001

Спартак

Лига чемпионов, 1-й гр. турнир

Бавария

1:5

12.03.2003

Локомотив

Лига чемпионов, 2-й гр. турнир

Боруссия Д

0:3

02.12.2004

Зенит

Кубок УЕФА, гр. турнир

Алемания

2:2

12.09.2006

Спартак

Лига чемпионов, гр. турнир

Бавария

0:4

06.12.2006

ЦСКА

Лига чемпионов, гр. турнир

Гамбург

2:3

03.04.2008

Зенит

Кубок УЕФА, 1/4 финала

Байер

4:1

24.04.2008

Зенит

Кубок УЕФА, 1/2 финала

Бавария

1:1

26.02.2009

Зенит

Кубок УЕФА, 1/16 финала

Штутгарт

2:1

15.09.2009

ЦСКА

Лига чемпионов, гр. турнир

Вольфсбург

1:3

18.03.2010

Рубин

Лига Европы, 1/8 финала

Вольфсбург

1:2 д.в.

22.08.2012

Динамо

Лига Европы, 4-й отб. раунд

Штутгарт

0:2

Всего

+4=5-11, мячи 20-37

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход