Новости
Меню
Футбол

Гус Хиддинк: "Может, предложить УЕФА
отправить нас из Москвы домой на юг?"

Футбол   /  Лига Европы 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "АНЖИ" - АЗ - 1:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

О первом матче 4-го отборочного раунда "Анжи" - АЗ - главные тренеры команд Гус Хиддинк и Герт-Ян Вербек

Артем АГАПОВ из Черкизова

Главный тренер "Анжи" подчеркнул: пусть игра получилась не слишком зрелищной, с тактической точки зрения его команда провела ее как следует. Также голландец объяснил отсутствие в заявке Юрия Жиркова обострением его старых проблем со здоровьем и в очередной раз обозначил надежду на скорейшее усиление состава.

- Главным образом матч свелся к тактической игре, обе команды с осторожностью присматривали друг за другом. Как часто бывает в двухраундовых противостояниях, обеим в первую очередь было важно не пропустить и постараться забить хотя бы один мяч, - сказал Хиддинк. - В еврокубках это привычный голландский стиль, во главе угла стоит организация. И нам также было важно очень организованно сыграть в защите, не давать сопернику численного преимущества на отдельных участках поля. АЗ создал не так много моментов, но в одном эпизоде в конце игры мы зевнули при угловом, позволив одному из футболистов соперника без помех пробить головой (Виктор Эльм попал в перекладину. - Прим. "СЭ"). Нам голы даются непросто, но радует, что в последних матчах мы постоянно забиваем. Жаль, не провели второй мяч в концовке. Что ж, результат таков. Зная то, как болеет стадион в Алкмаре и как АЗ играет на своем поле, готовлюсь к очень тяжелому ответному матчу. Пусть порой нам не хватает опыта, определенный багаж нами накоплен, с нетерпением ждем предстоящего выезда. Надеюсь, он принесет нам выход в групповой турнир.

- Сегодня Шатов начал матч в паре с Жусилеем, видеть его в опорной зоне было непривычно. С чем связан такой ход?

- Все дело в том, что нам недоставало ряда футболистов в составе. Мы потеряли Ахмедова, который обычно с Жусилеем закрывает центр поля, освобождая остальных для игры в атаке. Он выбыл на два месяца, это большая потеря для нас. Вместо него теперь кто-то должен играть на этой позиции - дисциплинированно, тактически. При нашем атакующем составе с четверкой Карсела - Буссуфа - Траоре - Это'О кто-то должен был отвечать за оборону. При всем атакующем потенциале от Шатова в сегодняшнем матче требовалось исполнить связующую роль в полузащите. И это хорошо для этого молодого парня, попробовать сыграть грамотно тактически. Что мне в нем нравится, так это большая гибкость. Пусть сегодня он сыграл не очень ярко, зато уверенно справился со своей работой. Да, мне нравится, когда он действует ближе к атаке. Но в таком случае нам обязательно нужно кого-то подписать до закрытия трансферного окна, поскольку знаем, что Ахмедов пропустит как минимум два месяца.

- Почему в заявке не было Георгия Габулова и Жиркова?

- Как знаете, у Юрия периодически обостряются старые болячки. Ему то лучше, то хуже. Сейчас его беспокоят ахиллы. Мы решили, что игру он пропустит - специалисты разработают ему программу восстановления. Нужно разобраться с этой проблемой. Несколько дней он пропустит, а сколько именно - сказать пока не могу. Георгий простыл, у него поднялась температура. Так что из-за плохого самочувствия он не мог выйти на поле.

- Не хотелось бы заострять внимание на атмосфере вокруг игры, но... Когда на поле полетели файеры, вы подошли к резервному арбитру и обменялись с ним мнениями. О чем именно говорили? И бывали ли подобные случаи с провокационным поведением болельщиков других команд в вашей богатой практике?

- Ясно, что эти фанаты пришли не болеть, а ради провокаций. Судьи были в курсе возможных инцидентов с участием болельщиков "Локомотива". Они четко разобрались во всем. Это не болельщики "Анжи", а поклонники "Локомотива". И судьи это знали. Быть может, нашу домашнюю арену теперь дисквалифицируют - и мы поедем куда-то еще. (Улыбается.) И я знаю, где мы можем провести матч. Мы там замечательно сыграем. Это в паре часов лета на юг. Вот там, на своем поле, мы можем нормально сыграть дома. И так отбыть наказание, если нас захотят наказать. Стоит предложить такой вариант УЕФА. Конечно, я немного иронизирую. А так - и судьи, и делегаты УЕФА прекрасно знали, кто создает такую ситуацию.

- Вы не в первый раз играете с голландскими командами. Не считаете, что это уже какой-то ремейк того, что было?

- Не забывайте, что я сыграл один матч с российской сборной против Голландии. Это было несколько лет назад. Конечно же, я хорошо знаю голландские команды, о том, какие основы получают молодые футболисты при обучении. И если вы не слишком хорошо подготовитесь к противостоянию с ними, то они вас в любой момент обязательно переиграют. Сегодня у них мало что получилось, им не удавалось давить на нас благодаря игре в защите Самба и других. А так - тот футбол, в который играют большинство голландских команд, футболистам прививают с юного возраста.

(По-русски.) О'кей, последний!

- Поставьте своей команде оценку за этот матч по пятибалльной шкале.

- Должен сказать, что некоторые футболисты могли, наверное, провести матч с большей эффективностью. Но если оценивать встречу с тактической стороны, то команда заслужила "четверку". Конечно, с точки зрения яркости игры оценка должна быть ниже, но это двухраундовое противостояние, в нем во главе угла тактика, причем очень сложно начинать именно дома. Вот почему очень хорошо, что мы не пропустили. Постараемся отличиться и в гостях, тогда сопернику придется забиваться еще больше - это типичная ситуация для еврокубков. Думаю, если мы сможем пройти в групповой этап - конечно, я помню, что в истории "Анжи" уже было участие в еврокубках, - то это достижение станет первым большим успехом клуба на европейской арене. И если мы выйдем в групповую стадию, а я на это надеюсь, то придется играть практически каждые четыре дня до конца ноября, что вызывает определенные опасения из-за глубины нашего состава. При очень сложном графике нам требуется длинная скамейка, в связи с этим верю, что до конца трансферного периода мы еще усилимся. Вот сегодня не было Ахмедова, Георгия Габулова и Жиркова. А если вне игры останется кто-то еще, нам будет сложно выдержать плотный график. Все, спасибо!

***

Герт-Ян Вербек выразил мнение, что более справедливым исходом была бы ничья. При этом главный тренер АЗ удивил знанием деталей инцидента с выбрасыванием с одного из секторов на поле файеров.

- Отражает ли счет расстановку сил? - поинтересовались у пожелавшего обойтись без вводного слова Вербека.

- Думаю, мы заслужили ничью. Моя команда хорошо контролировала мяч, за счет этого могла влиять на ход игры. Пусть моментов было не так много, но все они несли остроту. Не забили, но играли хорошо. Это же можно сказать и про соперника, только ему удалось забить, пусть моментов опять-таки было мало. Все-таки ничья была бы справедливым исходом. Что ж, мы проиграли, но у нас есть матч дома, а на своем поле мы выглядим сильнее. Должны создавать больше моментов и забивать как минимум два мяча.

- Можете сравнить стиль игры ПСВ времен Хиддинка и нынешнего "Анжи"?

- Они разные, и это нормально, ведь здесь у Хиддинка другие игроки. Тренер с таким опытом всегда исходит из качеств своих футболистов. "Анжи" может позволить себе покупать новых исполнителей. И если дадите ему время, он добьется хороших результатов. И в чемпионате, и в Лиге Европы. Но в последнем случае мы постараемся не дать ему пройти в групповой турнир.

- Вас удивило, что после гола "Анжи" на поле полетели файеры?

- В Голландии это запрещено. Раз вы проводите матч, должны сделать все, чтобы такого не случилось. Правильно, что эти люди ушли после того, как во второй раз бросили файер. И не думаю, что во всем стоит винить "Анжи". Насколько мне известно, это были болельщики "Локомотива".

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход