Между горечью и оптимизмом

Футбол   /  Лига Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Гирин
Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответные матчи. НЬЮКАСЛ - АНЖИ - 1:0 (0:0)

После поражения на последних секундах матча сложно не испытывать глубокого разочарования. Однако Гус Хиддинк и его подопечные пытаются совладать с эмоциями.

Режиссер трансляции матча "Ньюкасл" - "Анжи" свое дело знает хорошо. Когда "сороки" уже на четвертой добавленной минуте забили победный гол, он дал план из раздевалки гостей, где досматривал матч удаленный Мехди Карсела-Гонсалес. На голову марокканца было наброшено полотенце, в глазах была грусть. В этот момент он понял, что именно ему суждено стать козлом отпущения в глазах болельщиков "Анжи" и просто любителей футбола, переживающих в еврокубках за все российские команды.

Гус Хиддинк - опытный тренер и хороший психолог. На послематчевой пресс-конференции он не стал ругать своего игрока. Более того, по словам защитника "Анжи" Андрея Ещенко, тренерский штаб попросил остальных футболистов команды ничего не высказывать Карсела-Гонсалесу по горячим следам. Тем не менее Хиддинк назвал эпизод со второй желтой карточкой глупым, хотя и немного попенял при этом арбитру Денису Айтекину. "Мы хотели заменить Карсела-Гонсалеса сразу после первого предупреждения, но не успели. Он поступил не слишком умно, но и судья, мне кажется, попал под влияние болельщиков и был излишне суров", - сказал голландец. Карсела-Гонсалес действительно не попал в игру с самого начала. Когда после свистка арбитра на перерыв команды уходили в раздевалку, Ещенко что-то объяснял хавбеку. Дальше к разъяснительно-воспитательной работе подключился стоявший у входа в тоннель Роберто Карлос. Вид у бразильца при этом был суровый.

Ни одной победы и всего один забитый гол в последних четырех матчах. Если речь идет о такой амбициозной команде, как "Анжи", впору говорить о кризисе. Тем более что и футбол, показанный махачкалинцами в первом матче с "Ньюкаслом" и во встрече с "Мордовией", был, мягко говоря, далек от идеального. По результату ответная игра с англичанами выглядит как новое звено в цепочке неудач. Но на деле все далеко не так однозначно.

Во время зимних сборов "Анжи" с приходом в команду Виллиана начал наигрывать схему 4-3-3, которая в том числе позволяла найти место на поле всем трем ведущим центральным полузащитникам команды: Жусилею, Одилу Ахмедову и Лассана Диарра. Именно так махачкалинцы начали первый матч 1/16 финала Лиги Европы с "Ганновером". Тогда, правда, эксперимент получился неудачным, и команда перестроилась на привычные 4-2-3-1 еще по ходу первого тайма.

Но после показанного командой в Москве и Саранске Хиддинк решил вернуться к 4-3-3 с мощным кулаком в центре поля. И оказался прав: на "Сент-Джеймс Парк" это сработало. Правда, только в первом тайме. "Анжи" уверенно гасил все атаки гостей еще на подступах к своей штрафной и регулярно организовывал быстрые ответные выпады. "Должны были еще в первом тайме забивать четыре гола и спокойно доигрывать матч", - вздыхал после встречи Ещенко.

С другой стороны, нужно отдать должное и главному тренеру "Ньюкасла" Алану Пардью, который в противоборстве с Хиддинком сумел сделать ответный ход. После перерыва он выдвинул игравшего в первом тайме в полузащите Муссу Сиссоко вперед, в нападение, в пару к Паписсу Сиссе. И малозаметный в первом тайме француз сразу получил большую свободу и на первых минутах второй половины дважды оказывался на ударной позиции в штрафной "Анжи". Махачкалинцы же, похоже, к такому развитию событий были не очень готовы. Было очень интересно посмотреть, как на это отреагировал бы Хиддинк. Но сделать ответный ход голландцу в этой тренерской дуэли помешал Карсела-Гонсалес, на ровном месте получивший две желтые карточки. Так что удаление марокканца - ключевое событие матча еще и по этой причине.

Кстати, когда "Анжи" уже играл в меньшинстве, а натиск "Ньюкасла" все усиливался, Хиддинк не побоялся снять с игры умелого разрушителя Диарра и выпустить вместо него Олега Шатова. Замена сработала: мяч у "Анжи" стал держаться получше, и именно Шатов заработал штрафной, пробив который, Мубарак Буссуфа попал в перекладину. "То, как мы сыграли здесь, дает нам право смотреть в будущее, на наши перспективы в чемпионате России с оптимизмом", - сказал после матча голландец. И в данном случае это вовсе не выглядит обычной дежурной фразой.

Не выглядели представители "Анжи" сильно разочарованными и оценивая итоги европейской кампании в целом. "Мы начали наш путь в Лиге Европы в августе, и можем в целом быть довольны тем, как далеко нам удалось дойти", - заметил Хиддинк, который, кстати, еще и до матча сказал, что основной задачей махачкалинцев было выйти из группы. Солидарен со своим тренером был и Жоау Карлос. "Пережить такое обидное поражение очень тяжело. Но в целом мы можем быть довольны нашим выступлением. Никто особенно не верил, что мы сможем выйти из трудной группы, которая нам досталась. Мало кто ждал, что мы выбьем "Ганновер", теперь вот были близки к тому, чтобы обыграть "Ньюкасл". Мы творили историю "Анжи", - в чем-то, бразилец, конечно, преувеличил, но в целом с его посылом, равно как и с посылом Хиддинка можно согласиться.

Опыт и мастерство звезд, собранных в коллективе, далеко не сразу конвертируются в опыт и мастерство команды в целом. "Анжи" опыт получил. И он должен пригодиться махачкалинцам на следующий сезон, в котором команда с большой долей вероятности снова будет играть в Европе.

Дмитрий ГИРИН
Ньюкасл - Москва

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта