Новости
Меню
Футбол

"Челси": успех, рожденный в хаосе

Футбол   /  Лига Европы 

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал

"Челси" выиграл второй подряд международный турнир, несмотря на непоследовательную политику руководства в отношении тренерских кадров и неяркой игре .

БЕНФИКА – ЧЕЛСИ – 1:2 (0:0)

Голы: Торрес, 60 (0:1). Кардосо, 68 – с пенальти (1:1). Иванович, 90+3 (1:2).

"Бенфика" (Лиссабон): Артур, Алмейда, Луизау, Гарай (Жардел, 78), Мельгарехо (Джон, 66), Перес, Матич, Морено (Лима, 65), Гаитан, Кардосо, Сальвио.

"Челси" (Лондон): Чех, Аспиликуэта, Иванович, Кэйхилл, Э. Коул, Рамирес, Лэмпард, Давид Луиз, Оскар, Мата, Торрес.

Наказания: Оскар, 14. Гарай, 45+1. Луизау, 62 (предупреждения).

Судья: Кайперс (Голландия).

15 мая. Амстердам. Стадион "Амстердам АренА".

Победа в Лиге Европы стала для "Челси" тринадцатым трофеем с той самой поры, когда российский миллиардер Роман Абрамович прикупил себе английский клуб. А было это, если помните, десять лет назад.

Вполне себе нормальная статистика для гранда. Но в случае с "Челси" это даже не просто хорошие цифры – они феноменальные. Ведь в каких условиях эти трофеи добывались!

Если называть вещи своими именами, в лондонском клубе с момента прихода туда Романа Абрамовича творится настоящий хаос с тренерами. Жозе Моуринью был рекордсменом: он продержался в "Челси" три года. Знал бы португалец, как горячо станет в его кресле потом.

Луиз Фелипе Сколари. Гус Хиддинк. Потом Карло Анчелотти. Итальянец оказался последним специалистом, которому дали поработать несколько сезонов. А затем силы тьмы окончательно окутали "Стэмфорд Бридж".

Сенсационный триумфатор Лиги чемпионов Роберто Ди Маттео, заступив на пост вместо Андре Виллаш-Боаша, который продержался полсезона, сам потерял работу на середине пути. Теперь вот собираются проститься со Рафой Бенитесом, сменившим Ди Маттео.

И при всей этой тренерской чехарде "Челси" продолжал побеждать. В среду лондонский клуб выиграл снова, став первой командой в истории футбола, которая победила в Лиге чемпионов и Лиге Европы подряд.

Рациональное объяснение успехам "Челси" найти сложно. Конечно, в этой команде играют легенды – Терри и Лэмпард. Конечно, регулярно появляются талантливая молодежь. Благо финансовый ресурс клуба не ограничен. Но ведь результат – и сколько раз мы убеждались в этом – дают не звезды, а тренеры. А история тренеров в "Челси" – это самая настоящая кардиограмма, непредсказуемая, как погода в Лондоне.

Вот и теперь Бенитес выиграл еврокубковый турнир, но сам, похоже, не верит в то, что останется. А еще меньше верит в это Роман Абрамович, который мечтает о возвращении Моуринью.

Мистика окружает клуб "Челси" и его победы. Все эти голы на последних секундах, Джон Терри, который раз за разом пропускает финалы и переодевается на награждение, как в фильме "День сурка", и еще много всего загадочного.

"Бенфика" показала футбол более высокого качества, но чтобы победить "Челси", этого совсем недостаточно. За Абрамовича играет метафизика.

Анатолий БЫШОВЕЦ: "МОИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ИВАНОВИЧ ТАК И НЕ ВЗЯЛ"

Бывший тренер "Локомотива" – о совместной работе с героем финала Лиги Европы .

– Какие сильные стороны Ивановича запомнились вам?

– Придя в "Локомотив", он сразу обратил на себя внимание физическими данными. От природы он, конечно, одарен великолепно. Но в футболе этого мало. Плюс Ивановича-игрока в том, что он умеет слушать и отлично воспринимает информацию. Это постепенно сделало его игроком основы "Локомотива" и сборной Сербии.

– А в то, что он может оказаться в "Челси", верили?

– Однажды я ему это даже предрек. Дело было так. Мы сыграли два матча в короткий срок, и остро встал вопрос о восстановлении. Я предложил Ивановичу пищевые добавки. Тот отказался. "Смотри, – говорю. – У меня на столе они тоже лежат, натуральные продукты". Он все равно не соглашался. Тогда я привел последний довод: "А если тебя в "Челси" пригласят, тоже будешь отказываться?"

– Взял?

– Все равно нет.

– Чему Ивановича научили лично вы?

– Я не ограничивал Бранислава, так как считаю жесткие схемы самой большой проблемой для игрока. Всегда поощрял его подключения к атакам. Показательным стал матч с "Крыльями Советов", в котором мы проигрывали 0:2. Игру изменила как раз активность Ивановича. Мы не только сравняли счет, но и выиграли 5:2.

– В чем серб прибавил, играя за "Челси"?

– Он стал лидером. И теперь заряжает партнеров энергией. Никуда не исчезла и глубина понимания игры. Физическими качествами, раз уж о них зашла речь, недостаточно просто обладать – их нужно правильно применять. И Бранислав это умеет. Если бы еще партнеры по центру обороны в "Челси" у него менялись не так часто…

– Надеетесь еще когда-нибудь поработать с этим игроком?

– Почему нет? В критической ситуации он меня никогда не подводил. Симпатизирую ему как игроку и человеку.

"ЧЕЛСИ" ПОВТОРИЛ ДОСТИЖЕНИЕ "ЮВЕНТУСА"

"Челси" стал пятым клубом, которому удалось завоевать два разных еврокубковых титула подряд. При этом лондонцы оказались первыми, кто выиграл сначала главный футбольный трофей Европы (Лига чемпионов), а затем – второй по значимости турнир (Лига Европы).

"Челси" – пятый клуб в истории, выигравший все три еврокубковых турнира: Лигу чемпионов (Кубок чемпионов), Лигу Европы (Кубок ярмарок, Кубок УЕФА) и Кубок кубков. До нынешнего дубля английский клуб дважды побеждал в Кубке кубков (сезоны-1970/71 и 1997/98). А кроме "Челси" все еврокубки выигрывали "Аякс", "Бавария", "Барселона" и "Ювентус". Таким образом, лондонцы присоединились к туринскому клубу: только эти две команды первенствовали во всех турнирах, выиграв при этом два разных титула подряд. (Виталий ОРЛОВ)

5 клубов, выигрывавших разные еврокубки 2 сезона подряд

 

1-й титул

2-й титул

 

Сезон

Турнир

Сезон

Турнир

Милан

1967/68

Кубок кубков

1968/69

Кубок чемпионов

Ливерпуль

1975/76

Кубок УЕФА

1976/77

Кубок чемпионов

Ювентус

1983/84

Кубок кубков

1984/85

Кубок чемпионов

Порту

2002/03

Кубок УЕФА

2003/04

Лига чемпионов

Челси

2011/12

Лига чемпионов

2012/13

Лига Европы

Александр СПИВАК

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему