Новости
Меню
Футбол

"Рубин": дорогой троллей

Футбол   /  Лига Европы 
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. Первый матч
Завтра "МОЛЬДЕ" - "РУБИН"

Корреспондент "СЭ" о том, чего можно ждать от соперника "Рубина", в активе которого – давний разгром ЦСКА, а также победы в двух последних чемпионатах Норвегии.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Мольде

Исследовав в прошлом сезоне Пиренеи, "Рубин" переключился на Северную Европу. С полуострова Ютландия, на котором расположен город датский Раннерс, всего-то и надо совершить бросок через пролив Скагеррак, соединяющий Балтийское море с Северным, – и вы в Стране фьордов и троллей.

В том, что Норвегию не напрасно ассоциируют с фьордами, лучше всего убедиться как раз на западе страны, где на изрезанном заливами со скалистыми берегами побережье Норвежского моря и расположен Мольде. Что касается троллей, то они не только плотно заселили сувенирные лавки, но и присутствуют в географических названиях. На территории фюльке (губернии) Мере-ог-Ромсдал, в границах которой находится Мольде, есть и Стена Троллей (Тролльвегген) – это отвесная скала высотой 1100 метров, и Лестница Троллей (Тролльстиген) – горная дорога с крутыми виражами и подъемами (а значит и спусками) под 10 градусов.

Честно говоря, однозначное мнение о троллях, этих персонажах скандинавского фольклора и литературы, трудно составить. Всякие поделки да скульптурные фигурки в Норвегии – это все больше добродушные гномы-озорники да уродливые, но внешне безобидные длинноносые существа. Хотя в мифологии и современных компьютерных играх свирепствуют монстры, душегубы и даже людоеды. Гамма характеристик, словом, широчайшая.

Вот и от скандинавских футбольных соперников не знаешь, что ждать. Часто они представали камнеподобными, как персонажи из преданий: сила есть, хитрости не надо. Но случались и ужасы.

Именно "Мольде", а также македонский "Вардар" вписали самые черные страницы в еврокубковую историю ЦСКА. Летом 1999 года во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов армейцы добились на своем поле после фирменного под занавес матча штрафного Хомухи комфортного результата 2:0, а потом попали в Норвегии в глубочайшую… пещеру. Кто бы мог подумать, что будет 0:4!

"Позор! Проиграли компании любителей из никому не известного 20-тысячного городка", – писали у нас, хотя, строго говоря, норвежская Типпелига – профессиональная с 1992 года.

Зато "Мольде" пережил тогда звездный час. Позже он умудрился пройти "Мальорку" (0:0, 1:1) и пробился в групповой турнир Лиги чемпионов, где, оказавшись в компании с "Реалом", "Порту" и "Олимпиакосом", потерпел пять поражений, но все-таки выиграл дома у греков (3:2). В 2011 году, когда отмечалось столетие клуба, читатели местной газеты Romsdals Budstikke признали 1999-й год лучшим в истории команды.

Но то все дела минувших дней. Ситуация нынче иная. В частности, казанцы начинают в гостях, и на запад Норвегии они добирались чартером прямиком из своего города, а не с четырехчасовой пересадкой в Осло, которая, как утверждали в 99-м, страшно измотала красно-синих. И вообще "Рубин" из тех команд, которые редко устраивают фейерверки, но и не проваливаются.

"Раннерс", клуб из Дании, где, как повсюду в Скандинавии, тоже обитают загадочные сказочные существа, у себя дома "потроллил" казанцев во втором тайме, да и только. Посмотрим, на что способен "Мольде", который, хоть и выиграл под руководством экс-манкунианца Уле Гуннара Сульшера два последних чемпионата Норвегии, сейчас в национальном первенстве, проводящемся "по старинке" с весны по осень, располагается лишь на 10-м месте при 16 участниках. За 10 туров до конца соревнований ему впору поглядывать вниз, а не вверх. До лидирующего "Русенборга" 17 очков, до зоны вылета – 8.

Вместе с тем Лига Европы – последняя надежда спасти сезон для команды Сульшера, который, еще будучи игроком, получил прозвище Убийцы с лицом младенца – за то, что забивал судьбоносные голы, сохраняя спокойное и простоватое выражение лица. Из Лиги чемпионов "Мольде" вылетел, уступив "Легии" за счет гола на своем поле (1:1, 0:0), но у него нашлась вторая евокубковая жизнь, в отличие от "Русенборга", "Стремгодсета" и обладателя Кубка "Удда". Правда, от Норвегии в Европе остался еще "Тромсе", единственный клуб Типпелиги, базирующийся за полярным кругом. Хотя у этого коллектива дела в чемпионате идут и вовсе неважно – он сейчас 13-й.

– Мы прекрасно осознаем, что лидер в нашей паре – "Рубин". Так что если мы проиграем, трагедии не произойдет, – сказал журналистам Сульшер. – Более того, считаю российский клуб наряду с "Тоттенхэмом" фаворитом всего турнира. В этом убеждают просмотренные нами матчи разных лет – с "Барселоной", "Интером", "Челси". Между прочим, полагаю, "Рубин" мог в прошлом сезоне одолеть "Челси" не только в одной игре, но и по сумме двух встреч. Еще я советовался с моим другом Столе Сольбаккеном, который тренировал "Копенгаген", когда тот три года назад встречался в Лиге чемпионов с "Рубином".

Курбан БЕРДЫЕВ: В "МОЛЬДЕ" ИГРОКИ ИНДИВИДУАЛЬНО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В "РАННЕРСЕ"

...В 20-тысячном Мольде все в принципе недалеко. И все же редко бывает, чтобы игроки и тренеры приходили на вечернюю тренировку пешком. Отель, в котором остановились казанцы, находится от стадиона "Акер" не дальше, чем в Москве Ленинградский вокзал от Ярославского. Еще одна особенность: во время традиционной пресс-конференции главный тренер Курбан Бердыев и защитник Сесар Навас отвечали на вопросы журналистов, стоя за небольшим пюпитром.

– В предыдущем круге "Рубин" уже встречался со скандинавской командой – датским "Раннерсом". Не могли бы сравнить ее с предстоящим соперником как по стилю, так и по уровню? – спросил корреспондент "СЭ" тренера казанцев.

– У скандинавских клубов есть общие черты, но у "Мольде" игроки в индивидуальном плане сильнее, чем у датской команды. Есть футболисты, способные ярко сыграть в отдельно взятом эпизоде, что определяет результат.

– Главный тренер "Мольде" Сульшер известен тем, что требует от игроков больше бить по воротам, в том числе из зоны опорного полузащитника, а потому команда иногда наносит за матч до 30 ударов. Вы к этому готовы?

– Мы просмотрели достаточно игр с участием "Мольде" и убедились, что большое количество ударов – действительно одна из отличительных черт соперника. В команде есть футболисты с поставленным ударом.

– Год назад на этой же стадии турнира "Мольде" обыграл "Херенвен" и вышел в групповой этап Лиги Европы. Что вы об этом думаете?

– Конечно, "Мольде" – достаточно серьезная команда, и я не понимаю тех, кто считает, что нас ждет легкая прогулка. Завтра будет тяжелейший матч. Тот факт, что в этом году команда играет не столь успешно, как в предыдущих сезонах, ни о чем не говорит. Состав практически полностью сохранен.

– В чемпионате России "Рубин" не смог забить в трех матчах подряд, хотя в еврокубках ворота соперников поражал. Это стечение обстоятельств?

– Никакой тенденции в этом нет.

– Кто из основных игроков не прилетел в Норвегию?

– Шаронов и Кисляк, остальные готовятся (отсутствует также Арлаускис. – Прим. А. П.) .

– Какой результат вас устроит?

– Такой, который позволит нам выйти в следующую стадию.

В свою очередь Сесар Навас на вопрос, не помешает ли прохладная погода (а в Мольде вечером было 12 градусов), заметил, что в такую погоду, напротив, легче играть.

– Ожидаете ли вы повышенной нагрузки в связи с тем, что норвежцы играют в традиционной британской манере и часто используют навесы?

– Конечно. Мы просмотрели много видеозаписей и подготовились к сопернику.

МОЛЬДЕ

Игроки

Страна

Возраст

Рост

Вес

ВРАТАРИ

12

Уле СЕДЕРБЕРГ

Швеция

23 года

193 см

82 кг

26

Эрьян ХОШОЛЬД

Норвегия

22 года

192 см

85 кг

34

Итан ХОРВАТ

США

18 лет

188 см

74 кг

ЗАЩИТНИКИ

2

Кристоффер ВАТСХАУГ

Норвегия

32 года

177 см

74 кг

4

Эвен ХОВЛАНН

Норвегия

24 года

190 см

85 кг

14

Мартин ЛИННЕС

Норвегия

21 год

177 см

72 кг

15

Пер Эгил ФЛУ

Норвегия

24 года

184 см

79 кг

18

Магне СИМОНСЕН

Норвегия

25 лет

178 см

70 кг

23

Кнут Улав РИНДАРЕЙ

Норвегия

28 лет

177 см

74 кг

25

Вегард ФОРРЕН

Норвегия

25 лет

186 см

85 кг

28

Ивар ФУРУ

Норвегия

19 лет

176 см

73 кг

37

Уле Мартин РИНДАРЕЙ

Норвегия

18 лет

177 см

70 кг

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

5

Йона ТОЙВИО

Финляндия

25 лет

186 см

79 кг

6

Даниэль ХЕСТАД

Норвегия

38 лет

184 см

78 кг

7

Матс Меллер ДЕЛИ

Норвегия

18 лет

177 см

73 кг

10

Магне ХОСЕТ

Норвегия

32 года

186 см

80 кг

16

Этзаз ХУССЕЙН

Норвегия

20 лет

176 см

69 кг

29

Эммануэл ЭКПО

Нигерия

25 лет

185 см

74 кг

33

Андреас ХОЛЛИНГЕН

Норвегия

23 года

175 см

72 кг

36

Рубен ВОГЕН

Норвегия

19 лет

179 см

72 кг

НАПАДАЮЩИЕ

8

Фредрик ГУЛЬБРАННСЕН

Норвегия

20 лет

178 см

75 кг

9

Маттиас МОСТРЕМ

Швеция

30 лет

178 см

70 кг

11

Йо Инге БЕРГЕТ

Норвегия

22 года

184 см

78 кг

17

Алиу КОЛИ

Сенегал

22 года

179 см

72 кг

19

Эйрик ХЕСТАД

Норвегия

18 лет

175 см

68 кг

20

Томми ХЕЙЛАНН

Норвегия

24 года

175 см

72 кг

21

АГНАЛДУ

Бразилия

19 лет

175 см

65 кг

27

Дэниел ЧИМА ЧУКВУ

Нигерия

22 года

180 см

74 кг

30

Златко ТРИПИЧ

Норвегия

20 лет

182 см

76 кг

49

Сандер СВЕННСЕН

Норвегия

16 лет

170 см

69 кг

 

Александр ПРОСВЕТОВ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему