Новости
Меню
Футбол

Лига Европы: трио на старте

Футбол   /  Лига Европы 

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир

Сегодня вечером три российских клуба стартуют в групповом турнире Лиги Европы. "СЭ" делится ожиданиями от предстоящих матчей.

Возвращение в Марибор

В хорошо знакомом российскому болельщику Мариборе предстоит начать свою еврокубковую кампанию казанскому "Рубину". Несмотря на скромное имя соперника, Курбан Бердыев поспешил развеять иллюзии болельщиков относительно статуса фаворитов своих подопечных в предстоящей игре. "Нас ждет один из самых тяжелых матчей в Лиге Европы", – заявил главный тренер российской команды, которая отправилась в Словению без приобретенного летом нападающего Мухаметшина, а так же без Галиулина и Гетигежева.

Еще одним напоминанием о провале сборной России-2009 служит фигура спортивного директора "Марибора Златко Заховича. Четыре года назад легенда словенского футбола весьма уничижительно отзывался о российском футболе. Однако сейчас и Захович и наставник "фиалок" Анте Чачич говорят в адрес "Рубина" только комплименты. Но в то же время заверяют, что их футболисты выложатся на сто процентов и будут биться за победу.

Кстати, во внутреннем чемпионате "Марибор" также как и "Рубин" в премьер-лиге идет без поражений. В отличие от казанцев, штампующих одну ничью за другой, "фиалки" разделили очки с соперником лишь однажды. Остальные семь матчей команда Чачича выиграла. Правда, в еврокубках у "Марибора" все не так радужно. Даже мальтийскую "Биркиркару" в квалификации Лиги Чемпионов словенцы прошли не без скрипа. Зато потом за счет гола на чужом поле одолели сам АПОЭЛ, который совсем недавно шумел в Европе. Точку в путешествии "фиалок" по главному евротурниру поставил пльзеньская "Виктория", обыгравшая "Марибор" без особого труда и дома и на выезде. Примером чехов стоит воспользоваться и "Рубину".

МАРИБОР – РУБИН

Сегодня. Марибор. Стадион "Людски врт". 21.00.

Судьи: ван Букел, Бонман, Госсенс, Лисвелд, Хиглер (все – Голландия).

Ориентировочный состав "Рубина", вариант "СЭ": Рыжиков – Кузьмин, Маркано, Сесар Навас, Мавинга – М’Вила, Натхо, Еременко, Кулик, Гекдениз – Рондон.

Отомстит ли "Кубань" за "Спартак"?

После того, как швейцарцы сотворили одну из самых громких сенсаций Лиги Европы, пройдя московский "Спартак", прошло два тура местной суперлиги. "Санкт-Галлен" оказался сильнее "Люцерна" и "Лугано", забив обоим соперникам семь мячей, четыре из которых оказались на счету Горана Карановича. Неплохая, согласитесь, статистика и показатели.

Краснодарцы подобным похвастаться не могут. Коллектив, лишь недавно избавившийся от репутации "лифтеров", лишь сейчас обретает опыт европейских матчей. Как следствие, возникают сложности в борьбе на несколько фронтов.

К сожалению для Мунтяну, его футболисты в последней встрече результата не добились: с минимальным счетом 0:1 победу одержали "железнодорожники". Зато теперь "Кубань" может здорово поправить свой эмоциональный настрой и отомстить за соотечественников. В конце концов, надо же учиться на ошибках. Ведь Валерий Карпин ценой жуткого позора продемонстрировал всей футбольной общественности, чем может аукнуться недооценка соперника. Впрочем, та мудрость стара как мир.

Матч между главными творцами сенсации и новичками евробаталий может и должен стать украшением тура. Кто победит? Вопрос открытый, но факты таковы: как коллектив "Кубань" выглядит весьма неплохо. К тому же, в ее составе есть опытные игроки, для которых привычны матчи подобного уровня. Джибриль Сиссе побеждал в Лиге чемпионов в 2005 году. Когда, как не сейчас, опытному французу показывать свое мастерство и забивать голы?

САНКТ-ГАЛЛЕН – КУБАНЬ

Сегодня. Санкт-Галлен. Стадион " AFG Арена". 21.00.

Судьи: Гиль, Садчук, Борковски, Малек, Рачковски (все – Польша) .

Ориентировочный состав "Кубани", вариант "СЭ": Беленов – Козлов, Шандау, Деальберт, Мельгарехо – Каборе, Тлисов, Рабиу, Попов, Букур – Бальде.

Главное – не перегореть!

Ко всем неприятностям, навалившимся на "Анжи" в последнее время, добавилась еще одна. Заболел главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев. Наставник не летал в Томск на игру чемпионата России, не будет его на скамейке и во время первого матча Лиги Европы в Тирасполе. Это, пожалуй, самая главная потеря "Анжи". С остальными они либо смирились – Андрей Ещенко не играет с весны, либо не успели ощутить их масштаб – Илья Максимов провел лишь один матч за дагестанскую команду, а Абдул Разак и Вадим Демидов и вовсе не успели дебютировать за новый клуб. А вот возвращение в строй Ласины Траоре, который постарается как следует проявить себя в Европе, солидно повышает шансы махачкалинцев на успех.

Наверняка не менее серьезно, чем ивуарийский форвард будут настраиваться на предстоящий матч и молодые россияне, нежданно ставшие лидерами обновленного "Анжи". Еще месяц назад Михаил Кержаков, Павел Соломатин и Никита Бурмистров и мечтать не смели о еврокубках, а теперь Лига Европы стала для них обыденностью. Посмотреть, как эта развеселая компания проявит себя в этом турнире безумно интересно.

В чемпионате России у махачкалинцев дела пока идут не очень. Хотя определенная положительная динамика есть: команда перестала проигрывать всем подряд. Однако побед в активе махачкалинцев пока так и не появилось. Может быть, первый успех придет в Европе? Тем, более, что при всем уважении к "Шерифу", команда Вячеслава Руснака непреодолимым соперником не выглядит. Скромное загребское "Динамо" в квалификации Лиги Чемпионов камня на камне не оставило от молдаван – 4:0 по сумме двух матчей. Едва ли выезд в Тирасполь станет более сложным предприятием для "Анжи", чем поездка в Грозный. Главное, чтобы многочисленная молодежь махачкалинцев банально не "перегорела" перед первой игрой в еврокубках .

ШЕРИФ – АНЖИ

Сегодня. Тирасполь. Стадион "Шериф". 23.05.

Судьи: Келли, Бротон, Макдоннелл, Дойл, Саттон (все – Ирландия).

Ориентировочный состав "Анжи", вариант "СЭ": М.Кержаков – Ангбва, Епуряну, Эвертон, Гаджибеков – Жусилей, Ахмедов, Агаларов, Соломатин, Бурмистров – Траоре.

Александр ЯКОБСОН

Сергей ЯРЕМЕНКО

Владислав РЯБОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход