В Киеве мерещится российский триколор.
Беспорядки на матче "Динамо" - "Генгам"

Футбол   /  Лига Европы 
0
48
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

В ответном матче Лиги Европы между киевским "Динамо" и "Генгамом" произошел скандал, из-за которого даже пришлось остановить игру

Французы в Киеве:
ответили за "Мистрали"

Международный футбольный матч в Киеве вновь не обошелся без беспорядков. В конце июля фанаты "Днепра" атаковали на трибунах "Олимпийского" болельщиков "Копенгагена", в декабре они же избили на Крещатике почитателей "Сент-Этьена", так что 11 гостей доставили с травмами в больницу, а потом вывезли на родину клубным чартером. Теперь на 79-й минуте матча киевского "Динамо" с "Генгамом" толпа двинулась выяснять отношения с горсткой французских болельщиков. Завязались драки с охраной. Команда гостей удалилась в раздевалку, игра же была прервана на 9 минут.

Украинским националистам вроде бы опять померещился российский флаг, который якобы извлекли три десятка болельщиков "Генгама", хотя на самом деле речь могла идти только о государственном символе Франции. Вот и вице-президент "Динамо" Алексей Семененко заявил сайту football.ua, что по информации представителя УЕФА, негативную реакцию вызвал французский флаг, который, если его повернуть на 90 градусов, соответствует российскому.

Вообще-то не соответствует, как ни поверни. Хотя цвета те же. Как, кстати, и у голландского. Это к тому, что в следующем круге "Днепру" принимать "Аякс".

Газета L'Equipe приводит рассказ 28-летнего болельщика "Генгама" Сильвена Ле Бозека, который был на матче с двумя приятелями.

– Около 300 человек спустились на легкоатлетическую дорожку и двинулись к нашему сектору с явным намерением расправиться с нами, – говорит он. – "Бежим!" – крикнул мой приятель Антуан, и мы чуть не вышибли двери. Если во время игры вокруг нас было множество людей в военной форме, то за пределами арены не оказалось никаких сил безопасности. Полицейские, впрочем, выводили наших болельщиков маленькими группами и просили их убрать атрибутику. Мы бежали, не оборачиваясь, с полкилометра и все задавались вопросом, не преследуют ли нас. Это недопустимо. Я реально боялся за свою жизнь.

Газета воздает должное 40-летнему вратарю киевлян Александру Шовковскому, который ринулся успокаивать фанатов и во многом предотвратил избиение болельщиков гостей. На фото AFP капитан "Динамо" запечатлен в тот момент, когда он останавливает молодых людей, бьющих ногами лежащего на земле стюарда. "Ему даже самому немного досталось", – сказал о вратаре нападающий "Генгама" Клодьо Бовю. Шовковский же заметил, что думал только о том, чтобы матч удалось нормально доиграть.

Теперь встает вопрос о наказании. Вице-президент Семененко признался, что тревожился перед послематчевым совещанием, но, "к счастью, все оказалось не так страшно". "Директор матча (видимо, делегат УЕФА. – Прим. А.П.) сказал, что в Европе прекрасно понимают, насколько напряженная и наэлектризованная сейчас ситуация в Украине".

Во Франции, однако, настроены не столь благодушно.

– Проводить матч в условиях, когда не обеспечена чья-либо безопасность, – это катастрофа для футбола, – заявил президент "Генгама" Бертран Депла на волнах радио RMC. – Я видел стадион, охваченный войной с бешеными псами. Это не болельщики, а боевики. Несмотря ни на что принимается решение о возобновлении матча. Но как игрокам сконцентрироваться на футболе в таких условиях? Эта встреча не должна была проходить на Украине. Мы обратимся в УЕФА и представим обстоятельный отчет.

А вот что пишут в комментариях на сайте L'Equipe рядовые читатели:

Max1602: "Как и в случаях с "Сент-Этьеном" и "Копенгагеном", они обвиняют генгамцев в том, что те достали российский флаг. Полная чушь!"

SB22: "Чего ждет Платини? Второго "Эйзеля"? (Речь о трагедии во время финала Кубка европейских чемпионов 1985 года на брюссельском стадионе, унесшей 39 человеческих жизней. – Прим. А.П.).

Supernounours: "Засчитать Киеву поражение и запретить играть в еврокубках в течение пяти лет!"

EagleFORT: "Наказание? Пусть сыграют в следующем круге с российским клубом, и разрешить болельщикам съездить на гостевой матч".

Kahui: "Не понимаю, почему украинские болельщики столь враждебны к французам, хотя наша страна поддерживает Украину? Если они сейчас вообще не выносят иностранцев, пусть разбираются с Россией сами".

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта