Эмери потопил "подлодку" Черышева, "Вольфсбург" наказал Манчини за прагматизм

Футбол   /  Лига Европы 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

"СЭ" представляет обзор первых матчей 1/8 финала Лиги Европы

"Вольфсбург" – "Интер" – 3:1 (Налду, 28, Де Брейне, 63, 75 – Паласио, 5).

Центральный матч дня в полной мере оправдал ожидания публики. По уровню футбола игра вполне соответствовала стандартам Лиги чемпионов. Миланцы удивили, с первых минут обложив "волков" активным прессингом. Таким, что под напором Д'Амброзио дрогнул такой матерый волчище, как Шюррле. Неосторожным пас назад стал добычей Икарди, который мгновенно переправил мяч на выход Паласио, а реализовать выход один на один было уже делом техники.

Но после быстрого гола "Интер" немного ослабил вожжи, фактически подарив мяч "Вольфсбургу". В результате планомерное давление привело к ответному взятию ворот. И если удар в упор замыкавшего навес Родригеса Калиджури голкипер черно-синих Кариссо блестяще парировал на угловой, то после подачи корнера в исполнении Де Брейне не смог жестко поставить руки при атаке Налду со "второго этажа". Зная, сколь результативен 32-летний бразильский защитник, было удивительно узнать, что в последний раз в еврокубках он забивал пять лет назад еще в составе "Вердера". Следующего гола придется ждать как минимум до четвертьфинала, потому что на "Сан-Сиро" Налду не сыграет из-за дисквалификации.

В начале второго тайма Паласио избежал офсайдной ловушки после тончайшего паса Сантона и имел целую вечность на принятие решение. В итоге аргентинец остановил мяч, оценил позицию вратаря и, что есть сил, пробил во внешнюю сторону сетки! Не меньше удивил Роберто Манчини, обозначив ставку на удержание счета. На 57-й минуте он снял с игры полузащитника Эрнандеса и выпустил Видича, выстроив бастион с тремя центральными защитниками. Наказание за излишний прагматизм выглядело логичным, хотя, никакая тактика не может предусмотреть чудовищную ошибку, допущенную Кариссо. Голкипер выбил мяч точно на ногу Виейринье, а тот вывел на убойную позицию Де Брейне. Бельгиец в итоге оказался причастен ко всем голам в ворота "Интера", установив окончательный счет великолепным ударом со штрафного. Впрочем, Кариссо и тут не выручил, запоздав с броском.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

"Вильярреал" – "Севилья" – 1:3 (Вьетто, 48 – Витоло, 1, Мбиа, 26, Гамейро, 50).

Не менее яркий матч выдали и два испанских клуба. Первый гол - самый быстрый в Лиге Европы - был забит на 14-й секунде! Отличился прошлогодний конкурент Черышева Витоло, в последних трех официальных матчах оформивший два дубля. Сработала и ставка Унаи Эмери на выступившего в роли ассистента Гамейро, которого тренер предпочел оставшемуся в резерве Бакке. Положил же начало предопределившей сценарий матча атаке длинный пас в исполнении бывшего спартаковца Парехи. Впрочем, уже в ответной атаке "подводники" должны были сравнивать счет. На счастье гостей Вьетто попал в перекладину, а у успевшего на добивание Черышева мяч свалился с ноги.

Через несколько минут Денис плотно пробил с линии штрафной, заставив Асенхо перевести мяч на угловой. Но в какой-то момент "Вильярреал" увлекся кавалерийскими наскоками и пропустил второй мяч. Бесспорно, удар головой в исполнении Мбиа смотрелся эффектно, что не оправдывает ошибку лайнсмена: в момент подачи Тремулина камерунец забрался в офсайд.

После второго гола игра хозяев расстроилась, а "Севилья" едва не забила третий мяч. "Вилярреал" простил Витоло, метивший в девятку, но попавший в каркас ворот. Перерыв явно пошел "подводникам" на пользу. Вьетто сумел-таки протолкнуть мяч в сетку, но поклонникам хозяев пришлось поволноваться, потому что на центр арбитр указал только после совещания с лайнсменом и помощником за воротами.

Команда Эмери – даром что действующий победитель Лиги Европы – восприняла случившееся, как комариный укус. Через две минуты статус-кво был восстановлен в классическом британском стиле. Длинная подача со штрафного, скидка головой в исполнении Иборры и убойный удар Гамейро с полулета. В довесок ко всем неприятностям Даниэле Орсато удалил с тренерской скамейки наставника "подводников" Марселино.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

"Фиорентина" – "Рома" – 1:1 (Иличич, 17 – С.Кейта, 77).

Итальянская дуэль прошла без двух важных фигур – капитана римлян Тотти и форварда флорентийцев Гомеса, который в двух последних матчах с "Ромой" забил три мяча. Хотя, главная звезда нынешней "Фиорентины" – январский джокер Салах. В этом поединке египтянин стал автором голевой передачи. После его паса вразрез Иличич от души вогнал мяч в ближний верхний угол. Настоящая драма случилась на исходе часа игры, когда гости получили право на пенальти. Бить его вызвался бывший флорентиец Ляич, но проиграл дуэль Нету. Бразильский голкипер сам зацепил выскакивавшего к воротам Итурбе, и сам же отразил удар с 11-метровой отметки. Сейду Думбья за всеми этими событиями наблюдал со скамейки запасных и вместе с остальными резервистами радовался спасительному голу замкнувшего подачу углового Кейта. Малиец стал для "волков" настоящей палочкой-выручалочкой или, если хотите, наследником легендарных гусей, которые спасли Рим. 2 марта он точно так же принес "Роме" ничью с "Ювентусом". Даже ассистент у Сейду был тот же – Флоренци.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

"Эвертон" – "Динамо" К – 2:1 (Нейсмит, 39, Лукаку, 82, с пенальти – Гусев, 14)

Не зря киевляне боролись за свою звезду Ярмоленко. Во вторник КДК УЕФА сократил его дисквалификацию с трех матчей до одного, а в четверг 10-й номер "Динамо" помог своей команде открыть счет. Именно он выполнил подачу углового, и сыгравший на опережение Гусев в касание переправил мяч в ближний угол. Правда, к перерыву "ириски" отыгрались. Настырный Нейсмит аккуратно пробил в дальний угол после паса Лукаку. Прежде чем отдать мяч шотландцу, бельгиец буквально протаранил оборону, не обращая внимая на подкаты и зацепы оппонентов.

Могли англичане забить и раньше, однако Шовковский вытянул из-под перекладины штрафной в исполнении Лукаку, а после атаки Алькараса мяч с линии головой выбил Драгович. Он же остановил потенциально голевой прострел вдоль линии ворот. В итоге "Эвертон" додавил соперника в концовке, когда Данилу Силва сыграл рукой в штрафной, и затерзавший динамовскую оборону Лукаку с пенальти забил свой шестой мяч в трех матчах плей-офф Лиги Европы.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

"Днепр" – "Аякс" – 1:0 (Зозуля, 30).

В предыдущем раунде амстердамцы впечатляюще уверенно разобрались с польской "Легией", однако продвижение на Восток не принесло голландцам положительных эмоций. Оборона "Аякса" в одном из эпизодов дала слишком много свободного пространства Коноплянки, Бойлесен неудачно выбрал позицию и позволил Зозуле принять передачу с правого фланга, а Силессен не выручил, не справившись с не самым опасным ударом. Голкипер явно пребывал не в своей тарелке, когда в дебюте матча едва не организовал гол Селезнева в собственные ворота. Перед свистком на перерыв гости едва не отыгрались, опасно разыграв угловой, однако после скидки Классена Фелтман ухитрился промахнуться с нескольких метров. А пауза явно пошла на пользу Силессену, который взял себя в руки и совершил невероятное спасение, намертво забрав мяч после удара Зозули из пределов вратарской. Правда, эта победа может стать для днепропетровцев пирровой – из-за перебора желтых карточек в Амстердаме не смогут сыграть три ключевых игрока – Зозуля, Ротань и Федецкий.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

"Брюгге" – "Бешикташ" – 2:1 (Де Суттер, 62, Рафаэлов, 79 – с пенальти – Гекхан Тере, 46).

Бельгийский клуб вызвал одобрение президента УЕФА Мишеля Платини, выйдя на этот матч в специальной форме с антирасистской символикой. Будем считать, что и футбольный бог вознаградил "Брюгге" волевой победой. На гол совершившего впечатляющий сольный проход бывшего игрока "Рубина" Гекхана Тере хозяев ответили двумя точными ударами. Воплощением воли стал гол Де Суттера, по хоккейному переправившего мяч в сетку после дальнего удара Фелипе Гедоса.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

"ЗЕНИТ" – "Торино" – 2:0.
"Зенит" забыл третий гол // Андре Виллаш-Боаш: "А мне Рондон понравился" //
7,0 Витселю - за победный гол на "Петровском". "Зенит" - "Торино". Оценки "СЭ"

"Наполи" – "ДИНАМО" М – 3:1.
1:3. Несчастливое число Черчесова

"Зенит"-2015: всех под ноль!
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о первых матчах "Зенита" и "Динамо"

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта