"Зенит" выжил!

Футбол   /  Лига Европы 
0
170
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч

"Зенит", несмотря на нервную концовку, смог пройти в четвертьфинал

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ТОРИНО – ЗЕНИТ – 1:0 (0:0)

Гол: Глик, 90.

"Торино" (Турин): Паделли, Дармиан, Моретти, Глик, Максимович, Молинаро (Амаури, 82), Эль-Каддури (Мартинес, 76), Гацци, Фарнеруд (Бово, 64), Макси Лопес, Квальярелла.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Тимощук, Витсель, Халк, Данни (Ломбертс, 87), Шатов (Рязанцев, 81), Рондон.

Наказания: Молинаро, 20. Тимощук, 37. Кришито, 45. Нету, 48. Данни, 52. Квальярелла, 52. Лодыгин, 58. Рондон, 62. Гацци, 62. Смольников, 86. Халк, 89 (предупреждения).

Судья: Юг (Словения).

19 марта. Турин. Олимпийский стадион.

Первый матч – 0:2.

Сергей ЦИММЕРМАН из Турина

Начну с рассказа о знакомстве с необычным туринцем. Необычным потому, что, оказалось, болеть в матче "Торино" – "Зенит" он собирался за гостей. Все дело в том что 15 лет назад Лука (тогда ему было 17) побывал в Петербурге – по культурному обмену. Жил в обычной семье, глава которой, как легко догадаться, был страстным поклонником "Зенита". И в один прекрасный день повел своего итальянского гостя на "Петровский".

– Больше всего меня тогда поразил Александр Панов, – сообщил Лука. – Можно сказать, он стал моим кумиром. Ну а потом я стал переживать за всю команду.

Теперь Лука (он стал дизайнером интерьеров и декоратором) часто приезжает в Питер, ходит на матчи, общается в социальных сетях с зарубежными фанатами клуба.

– Регулярные поездки в Россию – дело накладное?

– Я решил эту проблему просто: стал меньше стал ходить по дискотекам и ресторанам.

– Интересно, как себя поведете, если "Зенит" забьет на "Стадио Олимпико"?

– Думаю, начну прыгать от радости.

– Так ведь болельщики "Турина" этой вашей радости могут и не понять?

– Меня спасет вот что, – улыбнулся Лука и расстегнул зенитовскую куртку, под которой оказалась майка цветов "Торино". – К тому же уверен: отношение к болельщикам "Зенита" во время матча будет более чем уважительным.

Объясню, о чем речь. Накануне игры фанаты из Петербурга побывали на холме Суперга, где установлен памятник: в этот холм в 1949 году врезался самолет с гранатовыми на борту. Погибли все. И вот теперь петербуржцы в память о погибших оставили там свои зенитовские шарфы…

Мы, конечно, поговорили и о предстоящем матче. Лука предположил: вряд ли "Торино" всей командой понесется вперед. Даже несмотря на поддержку 27 тысяч болельщиков (кстати, билеты на игру были раскуплены всего-то за 17 минут после того, как поступили в продажу).

Вперед со стартовым свистком действительно пошел "Зенит", а не "Торино". Джанпьеро Вентура и после 0:2 на "Петровском" не отказался от схемы с тремя центральными защитниками. Андре Виллаш-Боаш, в свою очередь, выставил в опорной зоне Тимощука (он в стартовом составе заменил дисквалифицированного Хави Гарсию), а Витселю дал указание играть ближе к чужим воротам.

Впрочем, минут через 10 "Торино" встрепенулся и начал всерьез угрожать воротам Лодыгина. Поначалу, правда, хозяева сгоряча несколько раз залезли в офсайд. Но на 18-й минуте "Зенит" спасло лишь то, что мяч не лег на ногу Макси Лопесу, который пытался пробить метров с 11-ти.

Видимо, именно в этот момент "Зенит" решил, что второго шанса аргентинцу и Ко лучше не давать, и на время отодвинул игру от своих ворот. Однако концовка первого тайма все равно получилась для гостей очень нервной. В одном из эпизодов – после штрафного и двух угловых подряд – мяч долго метался по вратарской площади "Зенита". Однако общими усилиями "Зенит" отбился, а Витсель с Рондоном едва не организовали гол. В этот момент добрая половина туринских болельщиков, судя по их реакции, едва не получила инфаркт.

Начало второго тайма получилось довольно веселым. Сначала "Зенит" заработал опасный штрафной, а потом забил "Торино". Но рефери гол не засчитал, зафиксировав у Фарнеруда очередной офсайд. Этот момент едва не спровоцировал массовую потасовку на поле и извержение вулкана на трибунах. Слегка успокоила туринцев лишь желтая карточка Лодыгину за затяжку времени – ее стадион встретил овацией.

В целом же первые 15 минут второй половины встречи прошли в попытках "Торино" забить после фланговых навесов. "Зенит" почти все время в поте лица оборонялся. Разве что Витсель однажды от души приложился метров с 25-ти, да Халк саданул со штрафного.

А когда запал хозяев, казалось, иссяк, они создали самый опасный момент за весь матч. Дармиан подал седьмой по счету для "Торино" угловой, вышедший на замену Мартинес открылся на ближнем углу вратарской и подрезал головой мяч в ворота, но Лодыгин успел среагировать, а затем справился и с добиванием от Гацци.

В концовке Глик после подачи углового все же забил, но этого для "Торино" оказалось мало. "Зенит" идет дальше.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Сергей ЦИММЕРМАН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта