"Спортинг" поквитался с "Локо" и Россией

Футбол   /  Лига Европы 
0
29
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H

"Спортинг" уверенно обыграл железнодорожников на выезде, одержав первую победу в России после долгих лет постоянных неудач.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЛОКОМОТИВ – СПОРТИНГ – 2:4 (1:3)

Голы: МАЙКОН, 5 – 1:0. МОНТЕРО, 20 – 1:1. РУИС (Монтеро), 38 – 1:2. Ж.МАРТИНШ (Монтеро), 43 – 1:3. ПЕРЕЙРА (Ж.Мартинш), 60 – 1:4. МИРАНЧУК (Ндинга), 86 – 2:4.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 49. Шишкин, 28. Дюрица, 17. Михалик, 29. Денисов, 19. Самедов, 23. Тарасов (18. Коломейцев, 65), 88. Ндинга, 4. Фернандеш (59. Миранчук, 78), 7. Майкон (3. Касаев, 81), 21. Ньясс.

Запасные: 81. Абаев, 55. Янбаев, 36. Баринов, 32. Шкулетич.

Главный тренер – Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО.

"Спортинг" (Лиссабон): 22. Марселу, 47. Эжгаиу, 44. Налду, 5. Эвертон, 3. Сильва, 17. Жоау Мариу (6. Аквилани, 79), 23. Адриэн Силва, 20. Руис, 60. Ж.Мартинш, 10. Монтеро (9. Слимани, 71), 73. Перейра (28. А.Мартинш, 67).

Запасные: 26. Юг, 21. Жоау Перейра, 55. Фигейреду, 56. Поденсе.

Главный тренер – ЖОРЖЕ ЖЕЗУШ.

Судьи: Матеу Лаос (Испания).

26 ноября. Москва. Стадион "Локомотив".

Михаил ГОНЧАРОВ
из Черкизова

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПЕРЕСЕЛИ НА ПОЕЗД

Сложности начались у "Локомотива" еще задолго до выхода на футбольное поле. Московские пробки – явление для всех привычное, и удивить кого-то ими давным-давно сложно. Но в четверг вечером размах заторов (причиной "дорожного ада", по слухам, стал визит в российскую столицу президента Франции Франсуа Олланда на встречу с Владимиром Путиным) превратился для ехавших в Черкизово железнодорожников в крайне неприятный сюрприз. И когда стало ясно, что есть риск нарушить все регламенты УЕФА, а то и вовсе – опоздать на матч, команда Игоря Черевченко приняла решение пересесть из автобуса на метро.

Естественно, все сразу вспомнили, как по аналогичной причине в 2006-м на игру Лиги чемпионов с "Интером", используя общественный транспорт, добирался "Спартак". Тогда ничем хорошим столь романтическое путешествие не закончилось – Мартин Штранцль допустил глупую ошибку уже на первых секундах, и итальянцы повели в счете. "Мы не успели выйти из метро, как нам забили гол", – признался после финального свистка Егор Титов. Хотя вчера, вспоминая тот случай, нынешний тренер "Спартака" заметил, что общение в подземке с болельщиками только придало игрокам положительных эмоций.

Не выглядел смущенным и "Локомотив". Похоже, что 15-минутная поездка с "Красных ворот" до "Черкизовской", напротив, железнодорожников только изрядно повеселила. Дмитрий Тарасов и Роман Шишкин (который, кстати, и девять лет назад ехал на метро в составе "Спартака") немедленно выложили в социальных сетях фотографии с улыбающимися лицами. Да и начала команда Черевченко матч со "Спортингом" так, что о каком-то пребывании в шоке речи идти не могло. В отличие от того, что случилось потом.

"СПОРТИНГ", КОТОРОМУ БЫЛО НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

Многие считали "Спортинг" самым очевидным фаворитом группы, в которую попал "Локомотив". Слишком уж интересно выглядели португальцы в летних матчах против ЦСКА в отборочном турнире Лиги чемпионов, переигрывали армейцев в трех таймах из четырех, но в итоге остались с носом и отправились в Лигу Европы. А потом случилась первая встреча железнодорожников со "львами" в Лиссабоне, где "Спортинг" еще раз потерпел неудачу. С "любимым" уже в противостояниях с российскими клубами счетом 1:3.

Не всегда блистали в Лиге Европы лиссабонцы и далее – ничья с "Бешикташем", сокрушительное гостевое поражение от "Скендербеу"... В Москву команда Жорже Жезуша прилетела с необходимостью выигрывать – любой другой результат мог обернуться досрочным невыходом из группы. "Локо" же для итогового успеха хватило бы и ничьей – при условии победы "Бешикташа" в параллельном матче.

ВООДУШЕВЛЯЮЩЕЕ НАЧАЛО ТАЙМА...

"Все или ничего", – напутствовали команду растянутым полотном болельщики. Их в Черкизове собралось очень даже прилично – для буднего-то дня и морозной погоды. Об аншлаге, конечно, речи не шло, но примерно половина стадиона заполнилась. На большом красивом баннере был изображен Черевченко с часами в руках, стрелки на которых указывали 21.00 – время стартового свистка в этой важной встрече.

И начало матча заставило верить в то, что все непременно сложится хорошо. Уже на 5-й минуте Майкон воспользовался неаккуратным тычком назад со стороны Адриана Силвы убежал один на один и легко переиграл Марселу, заменившего в воротах удаленного в прошлом туре Руя Патрисиу. При приеме мяча бразилец находился за линией защитников, но речи об офсайде не шло – передачу-то он получил от чужого!

...И РАЗОЧАРОВЫВАЮЩАЯ КОНЦОВКА

"Локомотив" играл в излюбленной манере вторым номером, без сопротивления отдав инициативу "Спортингу" и делая очевидную ставку на контратаки. Вероятно, по-другому с техничными, быстрыми и умеющими обращаться с мячом португальцами действовать сложно. Однако если в Лиссабоне стремительные выпады красно-зеленых проходили на ура, то в Черкизове, начиная с середины первого тайма, стало очевидно: что-то идет не так. Слишком велико было преимущество гостей и чересчур просто они пресекали попытки российской команды организовать какой-нибудь новый момент.

Правда, и у "Спортинга" до 20-й минуты почти ничего не получалось. "Локомотив" играл организованно и компактно, не стеснялся отходить за линию мяча вдевятером, оставляя впереди одинокого Ньясса. И все было хорошо – вплоть до ответного гола португальцев. Родился он отчасти благодаря стечению обстоятельств – "помог" рикошет от головы Денисова после подачи с правого фланга. Монтеро ворвался во вратарскую и с нескольких метров легко переиграл Гильерме, отправив ему мяч между ног.

Здесь надо бы особо отметить связку центральных защитников, на которую решил сделать ставку Черевченко. Чорлука продолжает отбывать дисквалификацию, и пару Дюрице составил не Шишкин, как в Стамбуле, а номинальный хавбек Михалик (хотя приличный опыт игры в центре обороны есть и у него). Увы, сейчас, с высоты сыгранного матча, этот выбор трудно назвать удачным. Взаимопонимания словаку и украинцу не хватало, позиционных просчетов они допустили на несколько игр вперед, да и за скоростными перемещениями соперников раз за разом не успевали.

Когда миновали полчаса встречи, преимущество "Спортинга" стало воплощаться в острые моменты на постоянной основе. Португальцы не давили. Они – элегантно и технично комбинировали. И иногда для создания убойного шанса им хватало два-три футболиста впереди. Двухходовки постоянно ставили оборону "Локо" в тупик, и если на первый раз команду спас Гильерме, то на 38-й минуте Монтеро и Брайан Руис превратили Михалика с Дюрицей в зрителей, и счет стал уже в пользу гостей.

Игрой "Спортинга" можно было любоваться – давалось гостям все действительно легко. Перед свистком на перерыв команда Жезуша забила еще раз – на этот раз к успеху привела разрезающая передача из глубины, и Мартинш умчался от Денисова на свидание с Гильерме. Повтор, правда, показал, что нападающий португальцев находился в небольшом офсайде...

БЕДНЫЙ ГИЛЬЕРМЕ

На второй тайм "Локомотив" вышел уже с другим планом на игру. Железнодорожники стали гораздо чаще владеть мячом, попытались сразу же организовать натиск и создали несколько хороших моментов. И как знать – возможно, все сложилось бы по-другому, если бы хотя бы один из них был реализован. Но после удара в одно касание Майкона зазвенела перекладина, а Ньяссу не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел Фернандеша.

Помчавшись вперед, "Локомотив" стал оставлять еще больше свободных зон сзади. И "Спортинг" ими с удовольствием пользовался. После очередного провала Перейра сделал счет разгромным, отправившись один на один почти с центра поля (и ведь вновь мяч влетел в "домик" Гильерме – но какие к нему могут быть вопросы?!). А потом Руис сотряс еще и "крестовину"...

Гол Миранчука в самой концовке получился очень красивым по исполнению и стал приятным событием, но уже мало что менял. Португальцы сумели сделать выводы после первого поражения и оказались готовы к контратакующей модели железнодорожников.

Команда Жезуша набирает семь очков и остается в борьбе за плей-офф. Впрочем, не следует сильно грустить и "Локо" – судьба по-прежнему в его руках, достаточно обыграть в последнем туре "Скендербеу". Хотя и задача, скорее всего, будет не из легких.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему