В Тирану - через Стамбул.
На заметку фанатам "Локо"

Футбол   /  Лига Европы 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур
10 декабря. "СКЕНДЕРБЕУ" – "ЛОКОМОТИВ"

Спецкор "СЭ" отправился на выездной матч "Локомотива" со "Скендербеу" в Лиге Европы с пересадкой в Турции.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Есть разные способы попасть в Албанию из России.

Можно, как "Локомотив", полететь прямым чартерным рейсом до Тираны.

Можно, как некоторые болельщики, выловить предложение лоукостера, прибыть в один из итальянских городов, затем добраться до порта Бари и сесть вместе с албанскими трудовыми мигрантами на паром. Но такое путешествие лучше планировать заранее.

Можно махнуть в братскую Сербию и попытаться прорваться через Косово, но этот вариант – не самый надежный и к тому же еще более затратный по времени, чем морской.

Спокойнее обстановка на границе Албании с Черногорией, однако в Подгорицу в это время года летает не так много авиакомпаний. Ценник – будь здоров.

А вот главный и известный во всем мире турецкий авиаперевозчик – другое дело. У этих ребят есть регулярные рейсы даже в Сомали, чего уж говорить об Албании. Несмотря на обострение российско-турецких отношений, которое повлекло за собой фактическое закрытие туристического потока, введение с 1 января визового режима для граждан Турции и прочие всевозможные санкции, авиасообщение между двумя странами пока еще открыто. И билеты до Тираны через Стамбул радовали не только своим наличием в любом количестве, но и ценой.

У стоек авиакомпании в аэропорту "Внуково" – тишь и пустота. Подходи к любой без всяких очередей. До вылета всего полтора часа, а мне предлагают выбрать почти любое место – редкий случай. На паспортном контроле человек с билетом до Стамбула вызывает интерес. Второй посадочный талон – до Тираны – снимает часть вопросов.

В маленькой очереди на посадку вижу немало синих книжечек – это украинцы летят на родину таким вот хитрым крюком. Проходя в полупустой салон, молча удивляюсь политическим метаморфозам: в Турцию летать напрямую можем, на Украину – нет.

– Мама, я в Стамбуле, на Одессу посадка через час, – говорит откуда-то сзади усталый женский голос, когда самолет приземлился.

Времени немного, но на быструю поездку к Босфору хватит. На границе никаких проблем, офицер даже взгляда не поднял – шлеп печатью, следующий. Еду в метро, затем по выделенной полосе на трамвае мимо всех стамбульских пробок. Стою у воды и представляю наших болельщиков, которые через день-другой могут поехать этим же путем и решить здесь как-нибудь заявить о своей политической позиции. Оглядываюсь: полиции нет, народ занят собой. Успокаиваюсь. Делай, что хочешь – все это поглотит стамбульский гам.

Под заунывное пение с минаретов спешу обратно. Прощайте, турецкие муэдзины. Пойте для всех, кроме нас.

И – здравствуйте, муэдзины албанские. Послушаем, как зовете на молитву вы.

Москва – Стамбул – Тирана

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта