"Локо" против Турции, "Фенербахче" против России

Футбол   /  Лига Европы 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Сегодня "ФЕНЕРБАХЧЕ" – "ЛОКОМОТИВ"

В преддверии сегодняшнего матча "Локомотива" и "Фенербахче" "СЭ" воспоминает историю противостояний железнодорожников с турецкими клубами и дуэли стамбульцев с представителями РФПЛ.

ПЕРВЫЙ ПРОРЫВ В ЕВРОПЕЙСКУЮ ВЕСНУ

Кубок кубков-1997/98. 1/8 финала. "Локомотив" – "Коджаелиспор" – 2:1 (Харлачев, 33, Джанашия, 82 – Туран, 73). 0:0.

Чтобы добыть первую в клубной истории путевку в еврокубковую весну Юрий Семин сделал ставку на домашнюю игру, выпустив на поле двух форвардов – Джанашия и Веселова. Впрочем, эта тактика не слишком себя оправдывала, а столь нужный гол до перерыва организовали полузащитники. Маминов точным пасом отправил на свидание с вратарем Харлачева, и тот своего шанса не упустил. Во втором тайме, когда центр поля укрепил Смирнов, соперник сумел удивить ответным голам, однако "Локо" в который уже раз выручил характер той семинской дружины. В концовке наша команда додавила гостей, а трибуны еще старой черкизовской арены привел в восторг Джанашия, головой замкнувший подачу Лоськова и исполнивший свой фирменный кульбит.

На ответный матч в Турцию "Локо" отправился без грузинского бомбардира, которого избили за несколько дней до игры. Без него и получившего травму Бородюка красно-зеленые постарались сыграть максимально строго и в итоге ничего не позволили середняку турецкого чемпионата.

РАЗБИЛИСЬ О СКАЛУ И ХЛЕСТОВА

Лига чемпионов-2000/01. 3-й отборочный раунд. "Бешикташ" – "Локомотив" – 3:0 (Нихат, 11, Нума, 80, Кархан, 89). 3:1 (Нума, 29, Нихат, 72, Тайфур, 87 – Черевченко, 51).

Первая в истории "Локомотива" Лига чемпионов закончилась, толком не начавшись, а камнем преткновения для российского клуба стала команда будущего тренера "Спартака" Невио Скалы. В дебюте решившего практически все стамбульского поединка Лоськов не сумел реализовать выход один на один после "стенки" с Джанашия, а несколько минут спустя Евсеев упустил открывшего счет Нихата. Долгое время для "Бешикташа" этот момент оставался единственным. Другое дело, что у железнодорожников прибавлялись проблемы. То травму получил Харлачев, то лайнсмен допустил ошибку, сорвав выход к воротам Джанашия. Казалось, появление свежего Пименова поможет отыграться, однако концовка обернулась катастрофой. Нума в борьбе с защитником сумел замкнуть передачу Мюнха, после чего стамбульцы дважды поймали раскрывшихся москвичей на контратаках. И если удар Нихата пришелся в штангу, то Кархан прицельно пробил головой, перепрыгнув Нижегородова.

Две недели спустя в Лужниках надежды на чудо умерли еще в первом тайме. "Обрез" Саркисяна обернулся контратакой и голом Нума. Турки лучше контролировали мяч, а ставка Семина на прессинг не работала. Единственный шанс забить упустил Чугайнов, с нескольких метров пробивший во вратаря. Перейдя на игру в три форварда, "Локо" наконец-то забил благодаря прекрасному удару головой своего нынешнего главного тренера Черевченко, но принципиально картину это не изменило. Если у кого и были надежды на чудо, их похоронил бывший спартаковец Хлестов. Выйдя на замену с задачей укрепить оборону, он бросил в сольный прорыв Нихата, завершившийся голом.

ЛОСЬКОВ+ЕВСЕЕВ=ПОБЕДА

Лига чемпионов-2002/03. 1-й групповой турнир. "Локомотив" – "Галатасарай" – 0:2 (Сарр, 72, Ариф, 81). 2:1 (Лоськов, 70, Евсеев, 75 – Хасан, 73).

Хорошо то, что хорошо кончается. А ведь после первого матча в Черкизове, в котором "Галатасарай" в первом тайме обнаружил слабые места в игре "Локо" и мастерски использовал их после перерыва, на первой полосе "СЭ" появился заголовок "Семин не Суворов, чтобы бить таких сильных турок". Да только Юрий Павлович знаком с футбольной "Наукой побеждать" не хуже легендарного полководца, что он и продемонстрировал на кипящем стадионе "Али Сами Йен", где соперников стамбульского клуба "приветствует" слоган "Добро пожаловать в ад!". Судьбу игры решила фантастическая по своему драматизму пятиминутка. Начало ей положил отменный пас Евсеева и реализованный Лоськовым выход один на один. Практически сразу Хасан расстрелял ближний угол ворот Овчинникова, однако связка Лоськов – Евсеев в этот вечер была неудержима. Плеймейкер вернул партнеру должок, идеально исполнив подачу углового, а Вадим, как год спустя в Кардиффе в знаменитом матче с Уэльсом, неотразимо пробил головой. Первая в той Лиге чемпионов победа стала для "Локо" переломной и позволила команде совершить прорыв во второй групповой турнир, где россиян ждали топ-матчи с "Миланом", "Реалом" и дортмундской "Боруссией".

УДАЛЕНИЕ ЧОРЛУКИ, СПАСИТЕЛЬНЫЙ ГОЛ НЬЯССА

Лига Европы-2015/16. Групповой турнир. "Локомотив" – "Бешикташ" – 1:1 (Майкон, 54 – Гомес, 64). 1:1 (Ньясс, 76 – Рикарду Куарежма, 58).

Вряд ли есть смысл подробно вспоминать осенние матчи с бывшей командой Славена Билича. Достаточно остановиться на нескольких памятных деталях. В Москве "Локомотив" закономерно не смог удержать минимальное преимущество, да и еще и лишился Чорлуки. Хорват поддался на провокацию и был удален с поля, а так как наказание оказалось суровым, ведущий защитник железнодорожников пропустит сегодняшнюю игру с "Фенербахче". Игру номер два, где уже москвичам пришлось отыгрываться, они могут смело занести себе в актив. Правда, имя автора ответного гола вызывает тоску. Выступивший в роли спасителя Ньясс перебрался в Англию, а сможет ли Шкулетич полноценно заменить сенегальца – один из главных вопросов перед вторым за короткий срок визитом в Стамбул.

ПРОВАЛ ЦСКА, ПРОРЫВ "СПАРТАКА"

Лига чемпионов-2007/08. Групповой турнир. ЦСКА – "Фенербахче" – 2:2 (Красич, 49, Вагнер Лав, 53, с пенальти – Алекс, 9, Дейвид, 86). 1:3 (Эду Драсена, 30, в свои ворота – Алекс, 32, Угур Борал, 45+1, 90).

Отчет о московской игре "СЭ" назвал "Комедией ошибок". Началось все с неудачного выноса А. Березуцкого, превратившегося в голевой пас на Алекса. В атаке же ЦСКА транжирил моменты, Жо был не похож на себя, и двух мячей в исполнении вознагражденного за настойчивость Красича и реализовавшего самостоятельно заработанный пенальти Вагнера для победы не хватило. В концовке надежно смотревшийся 85 минут Мандрыкин зевнул удар Дейвида с 30 метров. Эта ничья стала единственным матчем, который принес очки в копилку российского клуба за весь групповой турнир. В Стамбуле же команда Валерия Газзаева вновь повела в счете, однако получила в свои ворота три мяча.

Лига чемпионов-2012/13. 3-й отборочный раунд. "Спартак" – "Фенербахче" – 2:1 (Эменике, 59, Д. Комбаров, 69 – Кайт, 65). 1:1 (Ари, 6 – Соу, 69).

В дуэлях "Фенера" с российскими клубами проигрывает та команда, в составе которой значится Красич. Бывший армеец и его новые одноклубники не справились со "Спартаком", который стал первым российским клубом, сумевшим после осечек "Динамо", "Рубина" и "Зенита" преодолеть все барьеры "Турнира 15". В Лужниках все голы уместились в десятиминутный отрезок, начало которому положил гол Эменике, а победной точкой стал эффектный удар с лета Д. Комбарова после углового в исполнении Макгиди.

Через неделю в Турции команда Унаи Эмери по пути на матч подверглась обстрелу бутылками, но полиция разогнала буйных болельщиков "Фенера", и автобус москвичей добрался до стадиона так же благополучно, как и сама команда до группового турнира чемпионской лиги. "Спартак" не дал сопернику забить быстрый гол, а сделал это сам. Ари замкнул на ближней штанге прострел Макгиди. Стамбульцы отыгрались, и в концовке красно-белым пришлось проявить характер. Задачу осложнили удаление де Зеува и травма Макеева, однако защитник продолжил играть через боль, став символом спартаковского прорыва.

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта