Стамбул раздавил "Локо" бешеной энергией

Футбол   /  Лига Европы 
0
37
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

Репортаж спецкора "СЭ" из турецкого пекла, в котором побывал "Локомотив".

ФЕНЕРБАХЧЕ – ЛОКОМОТИВ – 2:0 (1:0)

Голы: Соуза, 18 (1:0). Соуза, 72 (2:0).

"Фенербахче": Фабиану, Гекхан Генюл, Бруну Алвеш, Кьер, Джанер Эркин, Мехмет Топал, Озан Туфан, Соуза (Кадлец, 84), Нани, ван Перси (Фернандау, 78), Волкан Шен (Алпер Потук, 78).

"Локомотив": Гильерме, Янбаев, Дюрица, Пейчинович, Денисов, Самедов, Тарасов, Ндинга, Фернандеш, Касаев (Майкон, 62. Михалик, 76), Шкулетич (Миранчук, 80).

Предупреждения: Тарасов, 45+1. Михалик, 86. Кадлец, 90+2.

Судьи: СТРЕМБЕРГССОН. Аль-Хаким, Густавссон, Панджич, Халльберг (все Швеция).

16 февраля. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сараджоглу".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Стамбула

"БЕШИКТАШ" И "ГАЛАТАСАРАЙ" – ЗА "ФЕНЕР"

Стамбульский район Кадыкей, где расположен стадион "Фенербахче", уже за несколько часов до начала матча готов был "тепло" встретить москвичей. На улицах с каждой минутой становилось все больше людей в сине-желтой атрибутике. Постепенно заполнялись многочисленные закусочные. Расставляли свои лотки торговцы шарфами, в основном пожилого возраста. Из машин развевались флаги. Площадь возле морского вокзала, куда прибывают паромы из европейской части города, и вовсе превратилась в желто-синий океан, ведь именно здесь многие назначили место встречи. Чтобы подняться потом на холм к стадиону вместе с тысячами таких же беззаветных фанатов "Фенера".

 

Более того, против железнодорожников болел в этот день весь Стамбул. По крайней мере, в толпе, идущей на матч, несколько раз мелькнули эмблемы "Бешикташа" и "Галатасарая". В обычной ситуации даже представить такое, мягко говоря, сложно. Но тут – особый случай. К примеру, я стал свидетелем "братания" фанатов трех главных стамбульских клубов. В компании с болельщиком, одетым в игровую майку сборной Турции, они уселись на бронзового быка и в обнимку позировали для фото.

Болельщики трех главных стамбульских клубов объединились против "Локомотива". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Болельщики трех главных стамбульских клубов объединились против "Локомотива". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

– Это вы так из-за отношений Турции с Россией сплотились? – рискнул спросить я у фотографа.

– А ты сам из Москвы что ли?! – поразился один из оседлавших быка. – Не твое дело. Лучше проваливай отсюда по-хорошему.

– Я не фанат, а журналист.

– Ты русский...

Можно было, конечно, продолжить диалог, но особого смысла в этом, если честно, не увидел. Тем более еще утром, когда прогуливался у касс, случилась похожая ситуация. Группа молодых ребят стала интересоваться на турецком, нет ли у меня лишнего билета на фанатскую трибуну, но долго выдавать себя за местного мне не удалось.

– И что ты тут забыл?! – ухмыльнулся один из парней и достал из бумажника кредитную карту. – Смотри, эмблема "Бешикташа". Это мой клуб. А "Фенер" я терпеть не могу. Но сегодня я буду болеть за него всем сердцем!..

МИНУТКА КАМНЕПАДА

Словом, если накануне Стамбул казался максимально гостеприимным, а главного тренера "Локомотива" Игоря Черевченко даже встретили в аэропорту с букетом цветов, то теперь опасения за безопасность гостей из России казались абсолютно оправданными. Благо турецкая сторона сдержала обещание и подошла к вопросу со всей серьезностью. И если в прошлом году фанатов "Локо", приехавших на матч с "Бешикташем", избивали не только болельщики, но и полицейские, то теперь люди в форме были полностью на стороне москвичей. Как положено.

И без того взрывоопасную атмосферу подогрел отказ фанатов "Локо" вывесить баннер в память об умершем на днях авторитетном поклоннике "Фенера" Сефе Калья, одном из лидеров ультрас. Полицейские все стекались и стекались к арене. Как выяснилось, не зря. Автобус с основной массой болельщиков "Локо" следовал на матч сразу за командой. И когда кортеж проезжал мимо толпы фанатов "Фенера", вслед ему... посыпались камни.

Несколько стекол были повреждены, но длился "обстрел" меньше минуты. К счастью, никто не пострадал, а хулиганов тут же обезвредили, нескольких арестовали.

– Забросали нас немного камнями, а так все хорошо! – отшутился за полчаса до начала встречи менеджер "Локо" по работе с болельщиками Сергей Гореликов, который ехал в том самом атакованном автобусе. – Главное все целы. На секторе уже человек 40, вывешиваем баннеры, ждем еще 60 болельщиков. Все нормально.

ПРОСТО ОНИ КАЙФУЮТ ОТ ФУТБОЛА

Этот инцидент остался единственным проявлением физической агрессии "Фенера". Но сколько было моральной!.. И агрессии такой можно только позавидовать. Где-то за час до матча все пространство вокруг стадиона превратилось в бушующее желто-синее море. Все кафе были переполнены, плотный поток машин не переставая гудел. А что творилось в клубных магазинах! Вернее, в гипермаркетах просто огромных размеров, и расположенных для удобства по обе стороны арены. Казалось бы, "Фенер" регулярно проводит домашние матчи, все поклонники давно уже закупились атрибутикой. Но на кассах стояли огромные очереди. А дело все в том, что люди понимают: деньги, оставленные ими на стадионе – это вложение в команду. В шоу, от которого они получают потрясающие эмоции. В российском футболе с этим чувством как раз беда.

А уж как турки болеют. Словами это, конечно, не передать. И даже самая лучшая аудио-система не поможет ощутить ту вибрацию, которую придают стадиону почти 50 тысяч преданных до беспамятства "Фенеру" и вообще футболу болельщиков. Хором поющих гимн Турции перед стартовым свистком. Отвечающих в едином порыве воплям диктора-заводилы, который объявлял фамилии авторов голов так, будто призывал идти в последний бой – с каким-то отчаянным утробным хрипом.

 

"Локо", к сожалению, с этим давлением не справился. Итоговый счет можно, наверное, признать удовлетворительным. Шансы отыграть два мяча в Москве есть. Но дело не в цифрах на табло. А в том, что за 90 минут железнодорожники, словно прижатые к стенке, не сумели ответить на град хозяйских атак ни одной толковой со своей стороны. И если бы не геройство Гильерме, который в самом начале встречи получил повреждение, но совершил после этого несколько шикарных спасений, то второй матч вообще потерял бы смысл…

 

 

Когда "Фенербахче" шел в очередную атаку, никому из этих фанатиков не было дела ни до до болельщиков "Локо", отчаянно болевшим за своих откуда-то с верхотуры, но голоса которых безнадежно тонули в этом море. Ни до политики и отношений Турции с Россией. Их интересовал только футбол. Единение трибун с командой ощущалось так сильно, что казалось, где-то под газоном спрятаны провода, по которым игроков этой энергетикой подпитывают. Это и есть футбол в чистом виде.

 

 

 

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта