"Спарта" против России: кошмар "Спартака" и жертва ЦСКА

Футбол   /  Лига Европы 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Сегодня "СПАРТА" Пр – "КРАСНОДАР"

В преддверии сегодняшнего матча между "Краснодаром" и "Спартой" "СЭ" изучил историю противостояний чешского клуба с российскими командами.

ТРИ УДАЛЕНИЯ КРАСНО-БЕЛЫХ

Лига чемпионов-1999/00. Групповой турнир. "Спартак" – "Спарта" – 1:1 (Безродный, 73 – Локвенц, 17). 2:5 (Булатов, 34, Безродный, 45 – Локвенц, 1, 65, Росицки, 11, Фукал, 48, Лабант, 63 - с пенальти).

21 сентября 1999 года. Москва. "Спартак" – "Спарта" – 1:1. Александр ШИРКО. Фото Александр ВИЛЬФ
21 сентября 1999 года. Москва. "Спартак" – "Спарта" – 1:1. Александр ШИРКО. Фото Александр ВИЛЬФ

Первая игра получила нетривиальный сюжет. Красно-белые провалили стартовые 45 минут, а Ковтун не смог справиться с чешским гигантом Локвенцем. После перерыва Олег Романцев пошел ва-банк, поменяв полузащитника Цымбаларя на форварда Ширко. Сработал и другой ход спартаковского наставника. Всего через две минуты после появления на поле Безродный воспользовался прекрасной передачей Титова. К этому моменту "Спартак" остался вдесятером из-за второй желтой карточки Ковтуна, а завершали матч москвичи, и вовсе имея на двух игроков меньше. За умышленный удар соперника с поля изгнали Робсона, однако хозяева едва не вырвали победу в концовке.

За такой матч стыдно точно не было. Визит же в Прагу хотелось забыть словно страшный сон. Потеряв все шансы на выход из группы, москвичи впервые за пять лет пропустили в одном матче пять мячей. Наша команда вновь проявила волю, к перерыву отыграв два мяча благодаря игре Безродного, который отдал остроумный пас пяткой Булатову и потом сам заставил ошибиться вратаря. К сожалению, вновь не обошлось без удаления. На этот раз "красный свет" зажегся перед Тихоновым. Арбитр усмотрел с его стороны игру рукой и назначил снявший все вопросы 11-метровый.

ЧЕХ ЕДВА НЕ ЗАБИЛ В ЛУЖНИКАХ

Лига чемпионов-2001/02. Групповой турнир. "Спарта" – "Спартак" – 2:0 (Кинцл, 57, Сьонко, 88). 2:2 (Голуб, 29, Бабнич, 90+3 – Робсон, 5, Бесчастных, 34).

23 октября 2001 года. Москва. "Спартак" - "Спарта" - 2:2. 5-я минута. РОБСОН празднует первый гол в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 октября 2001 года. Москва. "Спартак" - "Спарта" - 2:2. 5-я минута. РОБСОН празднует первый гол в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Два года спустя красно-белые вновь были биты в Праге. Ярослав Гжебик не ошибся с тактикой, и активный прессинг Ярошика и партнеров работал как часы. До поры до времени они прощали Митрески и Ковтуна за просчеты в обороне, либо не могли пробить Левицкого. Открывший счет Кинцл сделал это лишь с добивания. Возможно, игра пошла бы по другому сценарию, реализуй Ловчев выход один на один при счете 0:1, но реальность оказалась печальнее. Ковтун отдал неловкий пас назад, подарив мяч не упустившему свой шанс Сьонко.

После игры в Москве Олег Романцев признал: "Спартак" не оправдал надежд России. Это было видно и по трибунам, на которых собрались унизительные для красно-белых три тысячи болельщиков. В первом тайме самых преданных поклонников порадовал Робсон, прервавший на 1220-й минуте уникальную "сухую" серию Петера Чеха. Ассистировавший бразильцу Титов организовал и гол выстрелившего под перекладину Бесчастных, однако первая в том турнире победа ускользнула от москвичей в компенсированное время при подаче углового. На розыгрыш корнера в штрафную примчался Чех и даже сумел нанести удар, предшествовавший спасительному для гостей голу Бабнича.

ЧУДЕСА ПЛЕТИКОСЫ

Кубок УЕФА-2007/08. Групповой турнир. "Спарта" – "Спартак" – 0:0.

29 ноября 2007 года. Прага. "Спарта" – "Спартак" – 0:0. В стыке Томаш РЕПКА и Артем ДЗЮБА. Фото AFP
29 ноября 2007 года. Прага. "Спарта" – "Спартак" – 0:0. В стыке Томаш РЕПКА и Артем ДЗЮБА. Фото AFP

С третьей попытки красно-белые сумели устоять в Праге, за что стоит персонально поблагодарить проведшего фантастический матч Плетикосу. После финального свистка Стипе согласился с тем, что в чешской столице у него было больше работы, чем на "Уэмбли" во время знаменитого матча сборных Англии и Хорватии. Команда Станислава Черчесова добилась стратегически важного результата, позволившего завоевать путевку в 1/16 финала.

БЕНЕФИС ДУМБЬЯ

Лига Европы-2010/11. ЦСКА – "Спарта" 3:0 (Думбья, 72, 86, Гонсалес, 84, с пенальти). 1:1 (Дзагоев, 15 – Кадлец, 44).

30 сентября 2010 года. Химки. ЦСКА - "Спарта" - 3:0. Сейду ДУМБЬЯ празднует один из голов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
30 сентября 2010 года. Химки. ЦСКА - "Спарта" - 3:0. Сейду ДУМБЬЯ празднует один из голов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Спарта" не проигрывала российским клубам со времен СССР, однако была буквально смята в заключительной трети химкинского матча. Начало разгрому положил Думбья, ставший адресатом скидки А. Березуцкого при розыгрыше углового. Исполнявший корнер Гонсалес удвоил счет, реализовав 11-метровый, который заработал естественно герой матча Думбья. Ивуариец и поставил в игре точку, убежав от защитников и не оставив шансов Блажеку. Этот матч стал четвертым в растянувшейся на семь матчей победной серии ЦСКА. Прервать ее удалось как раз "Спарте" уже в заключительном туре, на который вышел отчасти экспериментальный состав с Чепчуговым, Федотовым и рядом редко игравших ветеранов. Мяч в армейских воротах побывал трижды, но два удара – экс-динамовца Брабеца и нынешнего игрока "Ман Сити" Бони – были нанесены из офсайда. Засчитали судьи лишь один гол, позволивший пражанам ответить на результативную комбинацию Тошича и Дзагоева.

ТРИЛЛЕР В ПРАГЕ

Лига чемпионов-2015/16. 3-й отборочный раунд. ЦСКА – "Спарта" – 2:2 (Дзагоев, 14, Тошич, 53 – Фатаи, 15, Крейчи, 57). 3:2 (Муса, 34, 51, Дзагоев, 76 – Крейчи, 6, Фатаи, 16).

5 августа 2015 года. Прага. "Спартак" - ЦСКА - 2:3. 51-я минута. Ахмед МУСА празднует дубль. Фото REUTERS
5 августа 2015 года. Прага. "Спарта" - ЦСКА - 2:3. 51-я минута. Ахмед МУСА празднует дубль. Фото REUTERS

Каких-то полгода назад "Спарта" изрядно потрепала нервы лидеру текущего чемпионата России. Промах Натхо при исполнении 11-метрового при счете 1:1 принципиально на ходе игры не сказался. Армейцы ошибались в обороне и дважды позволили сопернику отыграться. И еще хорошо, что в концовке мяч не оказался в воротах Акинфеева в третий раз. Многие зрители покидали "Арену Химки" в смятении, даже не предполагая, какой триллер ждет их в ответной игре в Праге.

К 16-й минуте отличившиеся в первом матче Крейчи и Фатаи забили еще по голу и поставили ЦСКА на грань катастрофы. К жизни армейцев вернул Муса, до перерыва сокративший отставание до минимума, а вскоре после начала второго тайма повторивший на табло "Дженерали Арены" результат химкинской игры. В концовке же сказался опыт команды Леонида Слуцкого. Она выдержала пресс атак пражан, а удар Дзагоева еще на шаг приблизил красно-синих к групповому турниру чемпионской лиги.

Внимание! Компания Winline предлагает фрибет на любой матч Лиги чемпионов или Лиги Европы: введите при регистрации с 0:01 15 февраля до 23:59 18 февраля промокод PLAYOFF – и получите бесплатную ставку 500 рублей без депозита и каких-либо условий. Подробнее – на сайте компании Winline.

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта