Третьему подряд финалу Эмери – да!
Двум испанским финалам – нет

Футбол   /  Лига Европы 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Ответные матчи

18 мая в Базеле в финале Лиги Европы сыграют "Севилья" и "Ливерпуль"

Александр ПРОСВЕТОВ

Почитателей каждого из четырех клубов, игравших в полуфинале Лиги Европы, интересовала, понятно, судьба их команды. Но был и глобальный вопрос.

История Лиги чемпионов знала пять финалов-междусобойчиков: два сугубо испанских (2000 и 2014) и по одному итальянскому (2003), английскому (2008) и немецкому (2013). Чисто национальных финалов Кубка УЕФА и вовсе было вдосталь: английский (1972), немецкий (1980), итальянские (1990, 1991, 1995, 1998), испанский (2007). Уже в Лиге Европы состоялся португальский финал 2011 года и испанский 2012-го. Но заметьте, внутренние разборки по годам не пересекались. Или – или. И уже, тем более, никогда не было, чтобы сразу в двух финалах играли команды из одной страны.

Испания, уже продвинувшая двух представителей в финал Лиги чемпионов, имела шанс на невиданное прежде достижение. Да еще без участия "Барселоны", что делало его только весомее. Получалось, что даже без клуба, который в прошлом году выиграл буквально все, в стране находится четыре команды, готовых заполнить два еврофинала.

Красивый квартет, однако, не состоялся. Помешал "Ливерпуль".

"СЕВИЛЬЯ" В ШАГЕ ОТ ЕВРОНЕВИДАЛИ

Заметим, что к ответным матчам и "Вильярреал", и "Севилья" подошли в статусе немного фаворитов. Команда из-под Валенсии забила в первом матче гол уже в компенсированное время, и в ее случае это не выглядело пустяком, потому что "желтая подводная лодка" по подходу к футболу – единомышленник "Атлетико", а не "Барселоны". По владению мячом в матчах чемпионата Испании она занимает лишь 18-е место (46,7 процента), то есть контроль за ним она соперникам охотно отдает. "Вильярреал" уповает на коллективную разрушительную работу и стремительные контрвыпады.

В свою очередь старый знакомец Унаи Эмери, отринутый "Спартаком" и уже потому для нас небезразличный, в 44 года, что для тренера высшей квалификации еще молодость, нацелился выиграть третий подряд розыгрыш Лиги Европы. И это тоже уникально. Ведь даже Кубок УЕФА дважды подряд брали только "Реал" и та же "Севилья" (2006, 2007). Во Львове красно-белые добились результативной ничьей 2:2 и соответственно перед домашним поединком "стояли" лучше.

Начало в обоих матчах получилось похожим. Преимуществом завладели хозяева и почти одновременно добились успеха.

РЕШАЮЩИЙ ДУБЛЬ ГАМЕЙРО

На стадионе "Рамон Санчес-Писхуан" испанскому клубу подсобил грубый промах Малышева, потерявшего мяч возле своих ворот и допустившему выход Гамейро один на один с Пятовым. Француз момент четко реализовал.

Хозяева опережали соперников в микроэпизодах. Горняки, схватившие за 20 минут три "горчичника", выглядели бесперспективно. "Севилья" тоже не могла похвастать обилием моментов, но ей, располагавшей "подушкой безопасности", как бы и не очень было надо. Это "Шахтеру" следовало забивать два мяча, а он, между тем, ничего не создавал.

Однако "Севилья" рано успокоилась и напрасно отдала в концовке первого тайма инициативу сопернику. Быстрая атака горняков обернулась провалом по центру обороны испанской команды, и Эдуарду да Силва использовал проникающий пас Марлоса.

Но едва начался второй тайм, как "Севилья" забила гол, который был похож на шахтерский, если не как близнец, то как двойняшка. Тоже случился промах по центру обороны, и Гамейро, получивший передачу от Крыховяка, снова продемонстрировал, словно для учебного пособия, как надо использовать рандеву с вратарем. И этот человек не нужен сборной Франции! Позавидуешь широте выбора у Дидье Дешама.

Этот гол не так уж сильно изменил ситуацию для "Шахтера". Все равно нужен был второй мяч. С той лишь разницей, что он уже не обеспечивал бы победу, а лишь продлевал бы жизнь в турнире. Удар правого защитника Мариану от угла штрафной площади положение гостей усугубил. И заодно отменил возможность дополнительного времени.

На очередной веский ответ в ходе двухматчевого противостояния у "Шахтера" не хватило духа. Команда Эмери в третьем подряд финале лиги Европы.

"ЛИВЕРПУЛЬ" ВСКРЫЛ ПОДЛОДКУ КАК КОНСЕРВНУЮ БАНКУ

Что касается событий на "Энфилде", то, насколько позволяло определять раздваивавшееся при параллельных трансляциях внимание, хозяева с первых минут принялись загружать штрафную площадь "Вильярреала" навесами, и в результате труднопробиваемая "подводная лодка" дала трещину даже немного раньше, чем шахтерская вагонетка. После подачи Фирмину в борьбе со Старриджем мяч в собственные ворота переправил бедром Бруно Сориано, капитан и человек-символ "Вильярреала", который проводит за него 10-й сезон, оставшись в команде и тогда, когда в 2012 году она вылетела из высшего дивизиона. Фирмину и Старридж устроили и второй гол "Ливерпуля" – первый поймал передачей рывок второго на грани офсайда.

Положение "Вильярреала" было менее тяжелым, чем у "Шахтера". От него всего-то и требовался один точный удар. Но удаление Руиса, который заработал второе предупреждение, грубо и явно умышленно наступив на ногу Лаллане, сделал шансы испанской команды призрачными. Вопрос вызвало падение в штрафной площади Дениса Суареса после толчка Морено. Арбитр Виктор Кошшои нарушения не усмотрел. Когда же Фирмину – лучший, на мой взгляд, игрок матча – блестяще оставил не у дел на левом фланге Музаккьо, а Лаллана переправил мяч в ворота, стало окончательно ясно: испанского параллельного финала не будет. На пути "Севильи" встает "Ливерпуль".

"Ливерпуль" (Англия) – "Вильярреал" (Испания) – 3:0 (1:0). Голы: Бруно Сориано, 7 - в свои ворота (1:0). Старридж, 63 (2:0). Лаллана, 81 (3:0). Удаление: Виктор Руис (в), 71. Первый матч – 0:1. 

"Севилья" (Испания) - "Шахтер" (Украина) - 3:1 (1:1). Голы: Гамейро, 9 (1:0). Эдуарду да Силва, 44 (1:1). Гамейро, 47 (2:1). Мариану, 59 (3:1). Первый матч - 2:2.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта