"Андерлехт": бельгийская новостройка

Футбол   /  Лига Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Сегодня. 23:05. "АНДЕРЛЕХТ" – "ЗЕНИТ"

Рассказываем о брюссельском клубе, который в последние годы чаще других доставался в соперники нашим командам.

"Андерлехт" – самый, пожалуй, преданный турист на российском направлении. С "Зенитом" "фиолетовые" померятся силами в третий раз за последние шесть с половиной лет. А ведь были в этот период еще встречи с "Локомотивом", "Динамо" и "Ростовом". С серебряным призером прошлого чемпионата России – не далее, чем на старте текущего евросезона. В 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов дончане, напомним, взяли верх благодаря успеху на выезде (2:2, 2:0).

Однако с той поры "Андерлехт" изменил состав наполовину. Из 15 человек, принимавших участие в матчах с ростовчанами, остались семеро: Найтинк, Тилеманс, Дендонкер, Ачеампонг, Кипчу, Аппиа и Ханни. И это при том, что трое последних из этого списка проводят первый сезон в "Андерлехте", куда перебрались соответственно из "Стяуа", "Кана" и "Мехелена".

После "Ростова" в оставшийся до закрытия трансферного окна месяц с брюссельским клубом распрощались Дефур (перешел в "Бернли"), И.Силла ("КПР"), а также не игравшие с российским клубом ведущий полузащитник Прат ("Сампдория") и нападающий Окака Чука ("Уотфорд"). Кроме того, в аренду отправились защитники Де Майо ("Фиорентина"), Н'Сакала ("Аланьяспор") и Хайлен ("Вестерло"), атакующий полузащитник Махмуд Хасан "Трезеге" и нападающий Кабаселе (оба – "Мукрон"). Уже зимой клуб обменялся на основе аренды с "Депортиво" вратарями: в Ла-Корунью проследовал Руф, 15-й участник матчей с "Ростовом", в Бельгию – Рубен Мартинес.

КОСМИЧЕСКИЕ РОССИЙСКИЕ РАСЦЕНКИ

Вместе с тем летом к Кипчу присоединился Станчу, с которым они вместе выступали за "Стуяа". Контракт с "Андерлехтом" также подписал полузащитник Диего Капель ("Дженоа"), а на базе аренды клуб обзавелся Теодорчиком ("Динамо" К), Спаичем ("Тулуза") и М.Бруно ("Лейпциг").

Тогда же "Андерлехт" хотел приобрести у "Зенита" защитника Ломбертса, но, как заметил генеральный менеджер ван Холсбек, у этого бельгийца "российская цена и российская зарплата".

– Между "хотеть" и "мочь" огромная дистанция. Мы в нескольких световых годах от этого трансфера, – сказал ван Холсбек. – Приходится помнить о финансовых реалиях. Возьмите случай Мака. Мы сделали игроку предложение, но "Зенит" перебил его вдвое.

"Андерлехту" приходится вертеться. С одной стороны, он жонглирует арендами. Так, зимой, в "Шарлеруа" был отдан нападающий Харбауи, а у "Бордо" одолжен швед Кьесе-Телин. С другой, зарабатывает на продаже своих воспитанников (22-летний Прат удалился в "Сампдорию" за 10 миллионов евро) или перепродаже игроков (гвинеец Идрисса Силла, приобретенный в начале 2015 года у "Зюлте-Варегем" за 1,5 миллиона, ушел вдвое дороже). Дорогие покупки клуб позволяет себе "по праздникам". Если 23-летний румын Станчу обошелся, по данным transfermarkt.com, в 7,8 миллиона евро, то трансферы Де Майо, Аппиа, Кипчу и пополнившего состав зимой экс-капитана "Стандарда" Требеля располагаются в районе 3 миллионов, что по нынешним временам не так уж много.

24-летний Спаич стал основным центральным защитником в отсутствие сенегальца Мбоджа, получившего травму колена еще в начале ноября. С тех пор велись разговоры как об отъезде африканца с высокой степенью вероятности в английскую премьер-лигу, так и о необходимости операции. Мбодж, тем не менее, участвовал в Кубке Африки-2017, вернулся и 6 февраля продлил действие контракта с "Андерлехтом" на улучшенных условиях. А спустя два дня клуб объявил посредством коммюнике: "Никакой операции не требуется". К такому выводу сначала пришел медицинский штаб клуба, а затем это заключение подтвердил врач из Франции.

В центре обороны Спаич выглядел убедительнее своего напарника Найтинка. Однако серб – правоногий, как и Мбодж, а главный тренер Рене Вайлер хочет иметь дуэт, состоящий из дополняющих друг друга футболистов, и против "Зюлте-Варегем" в воскресенье (4:2) в центре снова вышли Мбодж и Найтинк.

Помимо Мбоджа, колено повредил на тренировке Нахар, способный действовать на правом фланге как впереди, так и сзади. Произошло это 24 января. Сообщалось, что игрок выбыл на срок от трех до пяти недель, однако он вернулся к занятиям 7 февраля. И все же вряд ли гондурасец будет готов к игре с "Зенитом", хотя в воскресном матче получил повреждение правый защитник Аппиа. Заменил его все тот же Спаич.

НАДОЕЛИ ТРАДИЦИИ

Как и большая группа игроков, первый сезон в "Андерлехте" проводит главный тренер Рене Вайлер, которому в сентябре исполнилось 43 года. Швейцарец, весной чуть-чуть не вернувший "Нюрнберг" в первую бундеслигу (команда уступила "Айнтрахту" в переходных матчах – 1:1, 0:1), не был приоритетным выбором брюссельцев. Но по разным причинам отпали кандидатуры Роберто Мартинеса, ныне главного тренера сборной Бельгии, Стефана Пиоли, Клода Пюэля, Поля Ле Гуэна и работающего с "Гентом" Хейна Ванхазебрука, который, впрочем, может быть, и возглавит команду в следующем сезоне.

Швейцарца упрекают в чрезмерной резкости. Он сразу не поладил с Пратом и поругался с итальянцем нигерийского происхождения Окакой Чукой, которого перед поездкой в Ростов отправил в резервную команду – по официальной версии, за лишний вес.

Далее случился открытый конфликт с Де Майо. Этот центральный защитник прибыл в начале июля из "Дженоа" в ранге "звезды" (он же поиграл в "кальчо"!) и получил капитанскую повязку, но после провальной игры в ответной встрече с "Ростовом" и критики тренера проследовал уже в середине августа в аренду в "Фиорентину". Конфликтовал Вайлер и с Мбоджем, который, на его взгляд, мысленно находился в другом клубе, и с ветераном Десхахтом.

Некоторые откровения швейцарца не понравились лицам в руководстве. После поражения в конце октября от клуба "Васланд-Беверен" (1:2), игрок которого был удален уже на 27-й секунде, Вайлер с пролетарской прямотой заявил, что ему сильно надоели постоянные разговоры в "Андерлехте" о прошлом. "С помощью традиций и истории не забивают голов и не побеждают, – подчеркнул он. – Пока мы не великая команда. Сначала надо заложить базу и произвести частичную реконструкцию".

Вайлер и впрямь возводит новостройку, но на очень престижном, по бельгийским меркам, футбольном месте. Как никак, "Андерлехт" – 33-кратный чемпион страны, дважды победитель Кубка кубков (1976, 1978) и обладатель Кубка УЕФА-83.

ТРАНСФЕР ТЕОДОРЧИКА В СЧЕТ ДОЛГА КИЕВА

К достижениям швейцарца можно отнести победу над принципиальным соперником "Стандардом". Если "Спартак" при Микаэле Лаудрупе положил конец семилетней безвыигрышной серии в поединках с ЦСКА, то "Андерлехт", победив 2 октября в Льеже со счетом 1:0, взял верх в бельгийском "класико" спустя четыре с половиной года. Однако вторую победу в чемпионате над "красными" одержать не удалось. На "Констан Ванден Сток" была зафиксирована ничья 0:0, хотя гости, переживающие не лучшие времена, играли в меньшинстве со 2-й минуты (право, бельгийские судьи быстры на расправу).

Заслуга Вайлера – появление в команде Теодорчика. Тренер убедил руководство взять поляка в аренду у киевского "Динамо". Теперь "Андерлехт" собирается воспользоваться опцией выкупа трансфера, а впоследствии перепродать бомбардира.

В связи с этим "фиолетовым", наверное, на руку, что "Динамо" до сих пор не рассчиталось полностью за переход центрфорвада Мбокани летом 2013 года. По данным портала walfoot.be, речь идет о задолженности порядка 3 миллионов евро. В пятницу "Андерлехт" объявил о достижении соглашения с украинским клубом, и очень похоже, что стороны просто зачтут трансфер Теодорчика, с учетом всех турниров забившего 25 мячей в 35 играх.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта