Андрей Кобелев: "Кокорин до сих пор не пришел в себя после перехода в "Анжи"

Футбол   /  Лига Европы 
0
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Виталий Айрапетов
Виталий Айрапетов
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. Завтра "ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ"

Бывший полузащитник "Зенита" – об ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с "Андерлехтом".

"ЗЕНИТ" СПОСОБЕН ОТЫГРАТЬ ДВА МЯЧА

– Способен ли такой "Зенит" отыграть два мяча у "Андерлехта"?

– 0:2 - счет, который отыгрывается. Это раз. Понятно, что в первой встрече "Андерлехт" на голову превосходил "Зенит". Не знаю, почему гости сыграли так слабо… Однако впереди домашний поединок при своих трибунах. Думаю, увидим совсем другой футбол в исполнении команды Мирчи Луческу.

– Вам не показалось, что "Зенит" просто не до конца настроился на "Андерлехт"?

– В таком клубе, как "Зенит", едва ли можно говорить о недонастрое. Мне как раз показалось, что питерцы просто не попали в игровой ритм. Было видно, что "Андерлехт" постоянно опережал соперника. Где-то на полкорпуса, где-то на долю секунды, но выигрывал борьбу, превосходил в скорости.

– Но почему?

– Проблема первой официальной игры после длительной паузы. "Зенит" провел много контрольных матчей, у ребят была игровая практика. Но встречались, откровенно говоря, со слабыми соперниками. А попасть сразу на крепкий клуб с мотивацией, тем более на выезде, довольно сложно.

– Луческу посетовал на качество поля…

– Я его понимаю. Поле было действительно неважное, что сказалось на действиях гостей, которые любят и умеют играть комбинационно. Поэтому есть основания полагать, что на "Петровском" мы увидим уже другой "Зенит". Хочется в это верить. Есть, кстати, еще одна особенность в этом поражении.

– Какая же?

– "Зенит" был активен на трансферном рынке. Новым игрокам еще нужно освоиться.

Артем ДЗЮБА и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Артем ДЗЮБА и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP

СТАВИТЬ ИВАНОВИЧА В ЦЕНТР ОБОРОНЫ РИСКОВАННО

– Но разве новичок питерцев Бранислав Иванович может себе позволить так ошибаться, как это произошло в эпизоде с первым пропущенным голом?

– Футбол состоит из ошибок. Я могу понять настроение Ивановича. Приехать из английской премьер-лиги в российский клуб… Ему необходимо время для адаптации. Браниславу еще предстоит понять, что в России тоже умеют играть в футбол и у нас довольно серьезный чемпионат.

– Адаптируется ли?

– Это топовый футболист, он обязательно прибавит, и вскоре мы увидим надежного защитника.

– Возможно, его лучше использовать в центре защиты, а не справа?

– Со стороны мы можем говорить все что угодно, перекраивать оборону "Зенита". Но тренерскому штабу в данном случае, конечно, виднее. Мне кажется, будь Смольников в строю, наверное, Ивановича можно было поставить в центре обороны. Кроме того, в первой же игре ставить новичка команды в центр защиты – довольно рискованно. Это все-таки определяющая позиция.

– В общем, Луческу не ошибся, отправив Ивановича на фланг?

– Считаю, это было правильным решением. Никто же не ожидал, что он так грубо ошибется в эпизоде с первым пропущенным голом.

В борьбе Леандр ДЕНДОНКЕР и Олег ШАТОВ. Фото AFP
В борьбе Леандр ДЕНДОНКЕР и Олег ШАТОВ. Фото AFP

НЕ СТОИТ ВИНИТЬ В ПОРАЖЕНИИ ТОЛЬКО ШАТОВА И КОКОРИНА

– Мистер на пресс-конференции сказал: "Шатов и Кокорин должны задать себе вопрос по своей игре". Они были худшими на поле?

– Главный тренер имеет право критиковать своих футболистов. Мы же не знаем, какую установку он давал игрокам и как они ее выполнили. Шатов и Кокорин, по идее, должны помогать Дзюбе в атаке с флангов. При этом атакующие нападающие или полузащитники зависимы от построения команды. Если в середине поля мяч ходит, доставляется вперед удобно на скорости, инсайды имеют больше шансов отдать острую передачу или за счет дриблинга что-то придумать.

– Хотите сказать, что Кокорина и Шатова мало снабжали передачами?

– В Брюсселе "Зенит" много играл верхом, длинными передачами – особенно со стороны Кришито. И зацепиться за такие пасы проблематично. Так что я бы не сказал, что Шатов и Кокорин выпадали. Можно назвать и других футболистов, которые не попали в игру.

– Призываете не валить все на Кокорина и Шатова?

– Да. Полкоманды выпало. Зачем винить в поражении только двоих? Можно критиковать отдельных футболистов за отдельные ошибки, но проигрывает и выигрывает вся команда.

– Комментатор Геннадий Орлов заметил: "Еще одна такая игра в исполнении Шатова и Кокорина, и их отправят в запас. Причем в глубокий".

– Дело в том, что обойма нынешнего "Зенита" составляет 18 – 20 игроков. Не знаю, можно ли посадить в глухой запас? У "Зенита" все-таки впереди много игр, напряженная концовка. Но вот конкуренция за место в составе довольно серьезная. Поэтому многое зависит от Кокорина и Шатова. Отсеивать Луческу их не будет, а вот посадить на лавку может.

Александр КОКОРИН борется за мяч. Фото REUTERS
Александр КОКОРИН борется за мяч. Фото REUTERS

КОКОРИН – НЕ ФЛАНГОВЫЙ ИГРОК

– Допускаете, что в ответном матче с первых минут выйдут Данни и Мак, а не Кокорин и Шатов?

– Мы прекрасно знаем возможности Данни, но я не могу сказать, сколько минут он готов сейчас проводить на поле после тяжелой травмы. В каком состоянии сейчас Мак? Тоже вопрос. Здесь необходимо помнить, что "Зениту" нужно забивать минимум два мяча. А с другой стороны, не пропустить. Так что баланс между атакой и обороной должен соблюдаться. Не исключаю, что Луческу произведет определенную ротацию. Но я не удивлюсь, если Шатов и Кокорин вновь появятся на поле с первых минут. Это покажет, что тренер на них сейчас по-прежнему рассчитывает.

– И все-таки в чем феномен Кокорина? Его многие по-прежнему называют чуть ли не самым талантливым российским футболистом, а он раз за разом попадает под шквал критики за свою игру.

– То вы его хвалите, а то – уничтожаете. Здесь, пожалуй, можно сказать следующее. Чем больше человеку дано, тем больше с него спрос. Мы до сих пор надеемся, что Кокорин наш большой талант.

– Он так и останется игроком, который до конца не раскрыл свой потенциал?

– Если человек периодически показывает хороший футбол, значит, он может играть. Лично я для себя уже давно решил, что Кокорин – не фланговый игрок. Александру нужно играть в центре. Он может быстро среагировать в штрафной, способен на короткой дистанции опередить защитника, сыграть головой, ногой.

– На фланге он теряет эти качества?

– Да. У него бесспорно есть скорость. Но сейчас в обороне все друг друга страхуют. Одного соперника Саша может обыграть, но двоих – уже проблематично. Так что я считаю, что его нужно использовать на месте первого или второго нападающего, но никак не на краю атаки.

– В центре нападения у "Зенита" есть Дзюба. Реально ли выиграть у него конкуренцию?

– Я же не сравниваю сейчас Дзюбу и Кокорина. Это два разных футболиста, каждый из которых обладает хорошими качествами. И я не призываю менять Артема на Александра. Просто по моему субъективному убеждению, Кокорин должен играть в центре, а не на фланге. Я очень хорошо его знаю. При мне он начинал.

– Лично вы сталкивались с психологическими проблемами Кокорина. Разве огромные деньги, которые на него свалились, не испортили форварда?

– У нас любят считать чужие деньги. А я этого делать не буду. Просто считаю, что его переход из "Динамо" в "Анжи" сыграл с ним злую шутку.

– И это при том, что за махачкалинцев он не провел ни одного матча…

– Все равно считаю, что после того трансфера он никак не может прийти в себя. Даже не знаю, что ему можно посоветовать. Все зависит только от него.

14 сентября 2013 года. Александр КОКОРИН - новичок "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ-младший.
14 сентября 2013 года. Александр КОКОРИН - новичок "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ-младший.

КЕРЖАКОВ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ БЬЕТСЯ ЗА "ЗЕНИТ"

– Верите, что Кержаков, на днях вернувшийся в общую группу "Зенита", еще поможет команде в этом сезоне?

– Мне сложно сказать. Я не знаю, в каком он сейчас состоянии. Но я уверен, Саша, как бы он себя ни чувствовал, выйдет на поле и будет биться за "Зенит". Этого у него не отнять. Что с ним будет потом? Кержаков взрослый человек. Мы должны принять любое его решение. Ему просто надо сказать спасибо за его карьеру.

– Следите ли за "Динамо"? Что сейчас испытываете?

– "Динамо" идет на первом месте. Конечно, я за командой слежу. Очень хочу, чтобы бело-голубые вернулись в премьер-лигу.

– Только вот все в последнее время говорят не об игре команды, а о серьезных финансовых проблемах…

– Это неприятный разговор. Финансовые проблемы есть не только у "Динамо", но и у других команд. Вряд ли что-то серьезное с клубом произойдет. Думаю, "Динамо" всегда будет жить.

Виталий Айрапетов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта