Дон кипит. Жозе закипает

Футбол   /  Лига Европы 
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи. 
"РОСТОВ" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД".
"СЕЛЬТА" – "КРАСНОДАР"

Сегодня в Ростове-на-Дону состоится важнейший матч – на поле, качество которого уже взволновало Жозе Моуринью, "Ростов" примет "Манчестер Юнайтед". Следом поздно вечером в Испании "Краснодар" сразится с "Сельтой".

Игорь РАБИНЕР

На днях мне из Ростова прислали видео. На нем – мини-драка у допотопных касс "Олимпа-2". В очереди за билетами на "Ростов" – "МЮ". Несколько дюжих мужичков в спортивных костюмах физически объясняют еще одному, непутевому, что "вас здесь не стояло".

Глядя на эти страсти, на спекулянтов возле касс, стадион, поле, мы словно возвращаемся в 90-е. И в романтическом смысле, когда футбол и эмоции от него порой заменяли людям все остальное, и в дурном: играли бог знает где, бог знает на чем, билеты продавали бог знает как. Но даже такая вот поездка на машине времени с элементами абсурда для ростовчан – огромное счастье.

Трудно вообразить, какая эйфория сейчас захлестывает ростовских болельщиков. Если бы Остап Бендер и вправду организовал в Васюках междупланетный шахматный конгресс – не думаю, что ощущения васюкинцев были бы намного невероятнее, чем у жителей донского города, перед которыми на одном и том же стадионе за пять дней постылых дублеров "Томи" сменят Особенный на бровке и Ибра на поле.

Вчера. Ростов-на-Дону. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS
Вчера. Ростов-на-Дону. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

Или Погба, чья покупка вряд ли обошлась "МЮ" дешевле, чем советскому государству в 1930 году – строительство стадиона завода "Ростсельмаш". Занятно, кстати, что разница между датами введения в строй домашних арен двух наших оставшихся участников еврокубков – 86 лет. Когда на будущем "Олимпе-2" проводились первые матчи, до рождения Сергея Галицкого оставалось 37 лет.

И такие матчи, как "Ростов" – "МЮ", заслуживают проводиться на стадионах уровня "Краснодара", а не "Олимпа-2".

Жаль, что город не успел предъявить "Манчестеру" новую арену, которая строится к ЧМ-2018. Когда в следующий раз "Ростов" сыграет в Европе против таких соперников, неизвестно. А "МЮ" – здесь и сейчас, и фраза Жозе Моуринью: "Мне трудно поверить, что будем играть на таком поле", – звучит обидно, но справедливо. Особенный закипает, и его можно понять. Тем более что с подобной оценкой грустно согласились и Сергей Балахнин, и даже агроном ростовской арены.

Вчера. Ростов-на-Дону. Качество газона ужаснуло гостей из Англии. Фото REUTERS
Вчера. Ростов-на-Дону. Качество газона ужаснуло гостей из Англии. Фото REUTERS

Так зачем клуб с учетом того, какая была зима, согласился месить газон бутсами юных томичей? Ведь уже в том матче с этим полем все стало понятно. Понятно и то, что англичане будут говорить о России после трансляции игры. Каких дровишек мы сами подбросили в любимое ныне британское занятие – ворчание на тему чемпионата мира. Или, может, в "Ростове" решили схитрить – ведь команде ниже классом приноровиться к плохому полю всегда легче, чем изнеженным большим мастерам?

Кстати, предлагаю разрешить болельщикам с учетом качества газона после матча разобрать его на сувениры – с санкции властей, разумеется. Ни травинки ведь не останется! И не жалко. Как бы там ни было, ростовчане сейчас счастливы – на их глазах происходят главные моменты в истории родного клуба.

Такие же главные моменты – и в Краснодаре. Стремительность смены времен в футболе не укладывается в сознании. "Краснодар" – это вообще девятилетний ребенок. "Ростов" меньше двух лет назад пылил в переходных матчах за право остаться в РФПЛ, и футболист Дьяков в то межсезонье переходил в "Динамо" со словами: "Иду на повышение". А теперь он не проходит в состав клуба ФНЛ, а на Дон вслед за "Атлетико" и "Баварией" прибыл "МЮ". Причем немецкий суперклуб был на "Олимпе-2" обыгран! А то, что в этом же евроцикле бердыевцы (простите, Иван Данильянц и Дмитрий Кириченко) прошли "Андерлехт", "Аякс", ПСВ, "Спарту", – вообще уже норма, рутина!

В Виго "Краснодар" сыграет без свой главной звезды Федора СМОЛОВА. Фото AFP
В Виго "Краснодар" сыграет без свой главной звезды Федора СМОЛОВА. Фото AFP

"Ростов" и "Краснодар" в эти дни объединяет счастье открытия новых горизонтов. Ни один, ни другой клуб с юга России никогда еще не забирался в Европе так высоко – и, как бы они сейчас ни сыграли, никто не вправе будет бросить им хоть слово упрека. Обеим командам нечего терять.

Это пусть на "Олд Траффорд" потирают руки от результатов жребия и слегка тревожатся, что проиграть неизвестному клубу, впервые попавшему в плей-офф еврокубков, – моветон. Интересно, вспомнили ли там хоть раз за эти дни название другой таинственной команды из России, которая 22 года назад выбила сэра Алекса из Кубка УЕФА, – "Ротор"?

Это пусть на "Балаидос" размышляют о том, что "Сельта" осталась в Лиге Европы единственной испанской командой – и сохранить трофей на Пиренеях после трех кряду побед "Севильи" может только она. Одними из главных легенд клуба из Виго, к слову, стали россияне – Мостовой и Карпин. Но их "Сельта" была иконой стиля, чего о нынешней команде с ее 10-м местом в примере не скажешь. Это совсем не космос, что 0:5 от "Барселоны" и подтвердили.

С трудом вырванное у "Стандарда" второе место в группе Лиги Европы; 0:1 в домашней встрече 1/16 финала с "Шахтером", тяжелый овертайм – в гостевой. Из четырех домашних евроматчей "Сельта" в этом сезоне выиграла всего один. И будь "Краснодар" в боевом составе, шансов на четвертьфинал у него едва ли было бы меньше. Но матч со "Спартаком" с травмой Смолова обескровил и без того хронически страдающую от травм команду. Будет очень трудно.

Покорится ли "Краснодару" четвертьфинал Лиги Европы-2016/17? Фото Виталий ТИМКИВ
Покорится ли "Краснодару" четвертьфинал Лиги Европы-2016/17? Фото Виталий ТИМКИВ

Зато, как и к "Ростову", никто не применит к "быкам" слово "обязаны". Кому придет в голову осудить Курбана Бердыева и его бойцов, если у них не сложится против "МЮ"? Кто скажет дурно об Игоре Шалимове и его футболистах, если при куче травмированных во главе с главной звездой – Смоловым (дай бог, чтобы он оклемался к ответному матчу, но сомневаюсь – задняя поверхность бедра обычно требует более долгого ухода), они не смогут совладать с "Сельтой"?

Если кто-то из них выиграет – будут героями. А "Ростов" – так и супергероем.

Ничего особенного в коллективной игре у команды Особенного нет. Клуб не способен сдвинуться с шестого места в АПЛ, а в прошлом туре дома не смог обыграть "Борнмут". И даже выигранный финал Кубка лиги против "Саутгемптона" явил такое число дыр в обороне, что только личное мастерство Ибры помогло в концовке выиграть – 3:2.

Зная, как Бердыев умеет пользоваться чужим оборонительным разгильдяйством, не удивлюсь, если "Ростов" поставит перед "МЮ" куда больше проблем, чем тот предполагает. Этот тренер уже оставлял за бортом Симеоне и его "Атлетико", обыгрывал Гвардьолу, Бенитеса, Анчелотти. Да и Моуринью дома в Лиге чемпионов его "Рубин" повозил так, что ничья будущему победителю того розыгрыша "Интеру" была за счастье.

Неплохо бы довершить начатое, а, Курбан Бекиевич?

РОСТОВ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Сегодня. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 21.00 (Матч ТВ – 20.30)
Потери: Джанаев, Полоз (под вопросом) – Байи (дискв.), Руни, Швайнштайгер, Шоу (все – травм.), Мхитарян (под вопросом)
Судья: Цвайер (Германия).

"Ростов" vs "МЮ". Фото "СЭ"
"Ростов" vs "МЮ". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

СЕЛЬТА – КРАСНОДАР

Сегодня. Виго. Стадион "Балаидос". 23.05 (Матч ТВ – 23.00)
Потери: Рубен Бланко, Эрнандес
(оба – под вопросом) – Калешин, Каборе (оба – дискв.), Смолов (травм.)
Судья: Томсон (Шотландия).

"Сельта" vs "Краснодар". Фото "СЭ"
"Сельта" vs "Краснодар". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта