Газета Новости Матч-центр

Футбол

Семак перезагружает сезон

Футбол  >  Лига Европы
1
118
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Статья опубликована в газете под заголовком: «Семак перезагружает сезон»
№ 7850, от 12.02.2019

Лига Европы. 1/16 финалаПервый матч. 12 февраля"Фенербахче" – "Зенит". 20.55 (мск)

Во вторник лидер чемпионата России возобновит сезон – в плей-офф Лиги Европы петербуржцев примет "Фенербахче".

Результаты и сомнения

На сборах в Катаре и Испании "Зенит" провел шесть матчей. Выиграл три, уступил в двух, еще одна встреча обошлась без голов. Приемлемый итог? Возможно. Но перед игрой с "Фенербахче" все равно есть определенная тревога: самым сильным соперникам "Зенит" без шансов проиграл ("Локомотиву" и "Спартаку"), победы над "Эльче" и "Сарпсборгом" неубедительны, а в матче с люксембургским "Дюделанжем" команда ни разу не попала в створ. Луч оптимизма – 5:0 над "Ростовом", но и этот результат нужно делить напополам. Большинство пропущенных голов ростовчанами – следствие грубых индивидуальных ошибок их игроков.

Тактика. Без трепыханий

Что еще настораживает? Схема и состав. Во всех шести матчах сборов "Зенит" с первых минут играл в четыре защитника, при этом заканчивал прошлый сезон в три центральных. Трансфер Ракицкого вроде бы тоже указывал на схему 3-Х-Х, ведь левоногого центрального защитника "Зениту" не хватало. Но и с украинцем в составе команда выстраивает оборону в четыре футболиста.

Семак несколько раз по ходу сезона говорил о необходимости иметь несколько расстановок, но зимой в этом направлении "Зенит" едва ли сделал значительный шаг. Почему? Вероятно, штаб считает, что пока к переходу на схему 3-5-2 и ее вариациям команда не готова, ведь "Зенит" завалил финиш 2018-го, играя по этой расстановке. Впрочем, истинные причины спада в травмах, дисквалификациях и накопленной усталости, а не в тактике.

Без Паредеса

Сейчас не время для тактического жонглирования еще и потому, что сборы были короткими. "Зенит" вышел из отпуска чуть ли не позже всех в лиге, а возвращается к официальным матчам раньше всех. Тут бы просто связи наладить и подвести игроков к максимально возможному функциональному пику.

А сделать это сложнее, когда прямо по ходу сборов меняется состав. Семак на турнире в Катаре не использовал Паредеса, даже когда он был доступен – это была бы бессмысленная трата времени (да и риск сорвать трансфер из-за травмы). "Не готов", – лаконично отвечал тренер на вопрос об отсутствии аргентинца в матче с "Локомотивом". И все понимали: готов он только играть за "ПСЖ".

Прямой замены Паредесу в "Зените" нет, и это проблема – до Нового года команда уступила в пяти матчах, где не играл Леандро. Манерой игры больше всех на него похож 20-летний Мусаев, который прекрасно зарекомендовал себя зимой. Но здесь о прямой замене говорить несерьезно, он еще слишком юн. Нобоа пока не здоров, у Оздоева и Краневиттера другие функции, а из Маркизио Семак неожиданно решил сделать "десятку" – 33-летний итальянец в половине матчей играл под нападающими. Пока – неубедительно.

Сергей Семак.

Новички: хороши, но не готовы

Новобранцы у "Зенита" качественные, однако они не вписаны в команду. Да еще и в разном состоянии. Барриос за неделю до трансфера играл в чемпионате Аргентины, Ракицкий последний матч перед переходом провел аж в ноябре, а Азмун перебрался в Санкт-Петербург через несколько дней после окончания Кубка Азии, на котором изрядно вымотался.

Про Барриоса сейчас сказать нечего. Опорных полузащитников принято оценивать на дистанции, потому что их работа обычно незаметна. Пока колумбиец просто спокойно выполняет свою работу.

Ракицкий в двух матчах впечатлил. Его левая нога была широко разрекламирована, и он с первых же минут в сине-бело-голубой футболке стал активно раздавать ей передачи. Диагонали украинца – очень аккуратные. За оборонительной игрой нужно еще понаблюдать.

Наконец, Азмун до сих пор ни разу не сыграл за "Зенит". Иранцу предоставили отдых после Кубка Азии, а потом он несколько дней решал проблемы с визой и не успел приехать к заключительному матчу сборов.

Азмуну придется сразу вписываться в состав через матчи с "Фенербахче". Все три новичка внесены в состав на Лигу Европы. При этом в заявке нет Жиркова, Ригони, Нобоа – их там не было изначально, а правила УЕФА не позволяют дозаявлять больше трех игроков. А жаль: все трое весной могут понадобиться команде в еврокубках. Впрочем, аналогичные проблемы есть и у "Фенербахче" – турки тоже заявили трех новичков, но оставили вне состава Сольдадо, Дирара и Мехмета Экиджи (каждый из них сейчас регулярно играет в атаке).

Ключевые матчи

Промежуточный итог зимы таков: "Зенит" не впечатляет результатами товарищеских матчей, до идеальной сыгранности далеко, а у состава на Лигу Европы нарушен баланс: правых защитников несколько (Смольников, Анюков, Терентьев, Иванович при необходимости), а левый – только один (Набиуллин).

Но паниковать точно рано. Прямо сейчас ситуация у сине-бело-голубых крепкая – они лидируют в премьер-лиге и в первом раунде плей-офф Лиги Европы встречаются с 14-й командой чемпионата Турции. Формально "Зенит" на пути к успешному сезону, и даже вылет из Кубка России цинично можно считать благом – петербуржцы разгрузили календарь и сосредоточены на действительно важных турнирах.

Появились новички. Семак просил их летом, но получил только свободного агента Маркизио. Половину сезона тренер работал с "чужими" футболистами. Цитата Дзюбы из новогоднего интервью "СЭ": "Нынешний состав, насколько я понимаю, это не совсем то, что хотел Сергей Богданович". Теперь у Семака появились три футболиста – видимо, под "свою" философию. Правда, какую именно – нам еще предстоит узнать.

Матчи с "Фенербахче" не дадут ответ на вопрос о философии Семака, слишком рано. Но они определенно зададут тон решающей и финишной части сезона: если "Зенит" вылетит, то может весной посыпаться, как при Мирче Луческу. Если пройдет дальше, разговоры о затухании чемпионских амбиций команды в этом сезоне как минимум приутихнут.

Лига Европы: расписание матчей плей-офф //
"Фенербахче" – "Зенит": Лига Европы, 1/16 финала, первый матч, 12 февраля 2019, онлайн-трансляция – в 20.55

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Результаты опроса
"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
Оба клуба
27%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
18%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
9%
Ни один из клубов
45%
проголосовало: 37553
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта