Игорь Шалимов: "Смолов не топ-игрок?
Он забил гол, а топ-игроки "Фенербахче" вылетели"

Футбол   /  Лига Европы 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. ФЕНЕРБАХЧЕ – КРАСНОДАР – 1:1

Главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов в интервью "СЭ" анализирует ничейный матч с "Фенербахче".

САМИ ОБЛЕГЧИЛИ ЗАДАЧУ СОПЕРНИКУ

- Счет 1:0 после первой игры скользкий. Как готовились, что было самым важным?

- Еще перед первым матчем разделил всю дуэль по таймам – на четыре отрезка, чтобы конкретизировать игровые задачи. Кроме того, исходили из того, что турки были фаворитами – зная их состав и то, что "Фенербахче" сейчас на ходу, там продолжается чемпионат. На первые два тайма ставили задачу не пропустить – для этого команда должна больше владеть мячом, инициативой, проводить быстрые атаки и внимательно действовать при стандартах. И задачу на первые два тайма мы выполнили. Забили один гол, могли забить второй.

- Какие задачи ставились на два оставшихся тайма дуэли?

- Было проще – понимали, что пройдем, не пропустив гола. А если забьем при счете 0:0, то предельно усложним жизнь сопернику. Вторую задачу выполнили, забили, а затем попали под сильный пресс соперника. Но по причинам, которые невозможно просчитать. Поэтому проблему устранили уже в перерыве.

- Какую проблему?

- Когда Стас Крицюк выбивал мяч от ворот, мы просто стояли и смотрели на вратаря, а там уж - кому мяч попадет. Так нельзя. Потому что мяч летит в сторону защитников соперника, которые выше и лучше играют головой – им удобно. Мы сами упрощали задачу сопернику, не вступая в борьбу – в итоге мяч доставался "Фенербахче" без борьбы. Надо посмотреть статистику, но по тому, как виделось мне: выносов шесть турки сыграли головой, подобрали мяч и организовали атаку на наши ворота. В результате хозяева получал штрафные, создалось давление, которое привело к голу. С одного из этих стандартов мы и получили гол.

- Как это поправили в перерыве?

- Попросил правильно расставиться в те моменты, когда Крицюк выбивал мяч – игроки стали по сопернику, затрудняя возможность приема мяча. Во втором тайме, когда Стас вводил мяч в игру, он уже чаще оставался у нас. Это, на мой взгляд, повлияло на ход встречи.

- Крицюк в дуэлях с турками несколько раз оказывался на газоне. Понятно, играли они жестко, но не стоит ли вратарю самому быть понаглее?

- Стас действовал нормально. Но когда идет навал, у вратаря много работы, к нему больше внимания. Возможно, при таком количестве длинных передач можно было сыграть иначе, но в целом Крицюк провел матч хорошо.

Аатиф ШАЭШУЭ против Кристиана РАМИРЕСА. Фото AFP
Аатиф ШАЭШУЭ против Кристиана РАМИРЕСА. Фото AFP

НА РАЗМИНКЕ НАС НЕМНОГО НАПРЯГЛИ

- В самом начале игры "Фенербахче" сильно придавил, мог забить даже не один гол. В какой-то момент режиссер трансляции показал ваши эмоции – чем конкретно были недовольны?

- Начали мы плохо. И показалось, вот по какой причине. На разминке болельщики и игроки соперника нас немного напрягли, не дали нормально подготовиться. Мы так делать не станем, но сами опыт получили. Перед матчем, на разминке, с чужой стороны поля постоянно прибегал кто-то из игроков и начинал аплодировать трибунам, зрители, которые располагались за нашими воротами, начинают хлопать в такт. Это не случайно, такова традиция "Фенербахче". Наши парни начинают не разминаться, а смотреть это представление. Поймал себя на мысли, что нас вот так отвлекли и создали легкое давление. Это тоже опыт. В общем, есть предположение, что плохое начало и было связано с тем, что неудачно размялись и растерялись.

- Гол, который забил Смолов – это идеальное исполнение момента, которые вы и хотите видеть в атаке?

- Это то, что мы требуем при прессинге. Мы часто работаем над этим, объясняем, для чего выдвигаемся на чужую половину, что делать после отбора мяча. Это тренируемый момент.

- Как разберете пропущенный гол – следствием чьих ошибок он стал?

- Первое – та ситуация, о которой говорил в начале – мы смотрели за выбиванием мяча Крицюком и мячи проигрывали. А второе – мы много в целом пропускаем со стандартов, почти 60 процентов всех голов. Продолжаем над этим работу. Но надо отметить подачу в этом моменте. Когда пас хороший, защитнику играть сложно. В этом случае я бы никого не винил.

- Вы не поменяли схему по сравнению с прошлым годом, но ряд исполнителей все же другие. В чем особенность этой ситуации?

- В прошлом году мы играли с одним ярко выраженным форвардом – Смоловым, и пятеркой полузащитников. Сейчас действуем в два с половиной нападающих, потому что о Классене нельзя сказать, что он форвард, но он и не полузащитник, а Вандерсон и Смолов – нападающие. В конце прошлого года у нас в этих позициях были именно хавбеки.

- Вы упомянули Классена. Как его оцените?

- Он нас усилил, им довольны.

Федор СМОЛОВ открывает счет в матче. Фото AFP
Федор СМОЛОВ открывает счет в матче. Фото AFP

СМОЛОВ СТАЛ КЛЮЧЕВОЙ ФИГУРОЙ КОМАНДЫ

- Смолов, как показалось по двум матчам, стал играть несколько иначе – там, где раньше мог отдать пас, сейчас все решает сам.

- Федор играет правильно. В тех зонах, когда надо решать самому, делает это. Но у него сейчас расширились, скажем так, полномочия. Смолов стал ключевой фигурой команды. При выходе из обороны мы ищем его, у Федора стало намного больше ТТД, намного больше он стал играть для команды. Нагрузка возросла.

- С чем связана такая перестройка?

- Нам нужна быстрая атака. И в идеале требуется скорейшая передача на форварда. 

- Для вас сейчас критично важно скорейшее возвращение Мамаева?

- Для нас критично важно возвращение всех травмированных – и Петрова, и Измайлова, и Мамаева.

Главный тренер "Фенербахче" Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS
Главный тренер "Фенербахче" Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ СЫГРАТЬ С "РОМОЙ"

- Вы ведь работали с Адвокатом в РФС, и перед первым матчем он попиарился в интервью "СЭ", сказав, что раньше в сборной России были лучше, чем после его ухода, тренеры. У вас была мотивация что-то доказать Дику, показать превосходство российской тренерской школы?

- Нет, на это никогда не обращал внимания. Честно говоря, я и не знал о том, что говорил Дик. Нам важно, что мы делаем – расстраиваемся, если не получается, и радуемся, когда все хорошо.

- Поговорили с Диком после игры?

- Перед первой пересеклись, пожелали друг другу удачи. А после второй увидеться не получилось.

- Дик сказал после ответного матча, что Смолов – не топ-игрок. Согласны?

- Это его мнение. Но Федор забил, мы прошли дальше, а топ-игроки "Фенербахче" вылетели.

- Вы почувствовали политический подтекст у ответного матча?

- Нет. Вообще, желаю всем, чтобы в спорте они политики не чувствовали. Хотя это и вряд ли возможно.

- В следующем раунде у вас есть желание сыграть с итальянским клубом – ведь в этой стране вы провели значительную часть карьеры футболиста?

- Да, есть желание такое – с "Ромой".

- Почему?

- В Италию хочется слетать. Шутка! А на самом деле среди возможных соперников нет такого, при встрече с которым можно только хлопнуть дверью. Просто ждем жеребьевку.

- Представим, вам попадется "Манчестер". Как оцените шансы?

- Никак. Не люблю загадывать – если бы да кабы. Попадется – будем играть.

- Обратил внимание на отклики специалистов – уже сложилось мнение о том, что команда играет иначе, чем при Олеге Кононове. Для вас этот момент принципиален?

- Если приходит новый тренер, не может все остаться так, как было раньше. Какой смысл тогда идти на перемены? Изменения у нас есть, а вот какие, говорить не мне, а специалистам.

- Итоговая победа над турками пришлась на день рождения клуба. Вам было важно пройти "Фенер" именно по этой причине?

- Мы об этом не думали. Но если все так хорошо сложилось, получился двойной праздник, с чем тех, кто желает нам добра, и поздравляю.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта