Как отыграться в еврокубках.
Инструкция для "Зенита"

Футбол   /  Лига Европы 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч "ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ"

Сегодня "Зениту" для выхода в следующий раунд Лиги Европы предстоит совершить маленькое чудо – отыграться после гостевого поражения 0:2. "СЭ" вспомнил самые яркие еврокубковые "возвращения" последних лет и составил инструкцию по ликвидации отрицательного гандикапа.

ЗАБИТЬ БЫСТРЫЙ ГОЛ

7 апреля 2004 года. Лига чемпионов. 1/4 финала
"Депортиво""Милан" – 4:0 (Пандиани, 5. Валерон, 35. Луке, 44. Фран, 76)
Первый матч – 1:4

Команда из Ла-Коруньи совершила самое известное возвращение за всю историю Лиги чемпионов. Любопытно, что и в первой игре на "Сан-Сиро" Вальтеру Пандиани тоже удался быстрый гол – тогда форвард отличился уже на 11-й минуте, но Шевченко и компания пришли в себя к концу первого тайма и сумели забить 4 мяча в промежутке между 45-й и 53-й минутами.

Перед ответным матчем никто не сомневался, что действующий победитель Лиги чемпионов без проблем выйдет в финал, но у Хавьера Ируреты было другое мнение на этот счет. Он выбрал сверхатакующий состав на игру и не прогадал. Уже на 5-й минуте все тот же неугомонный Пандиани открыл счет. Испанцы продолжили давить и к концу первого тайма на табло горели искомые 3:0 в пользу "Депортиво" – постарались Валерон и Луке. Деморализованный "Милан" не смог ничего противопоставить напору хозяев. Гол Франа на 76-й минуте окончательно добил итальянцев.

НАЙТИ ЛИДЕРА

19 марта 2014 года. Лига чемпионов. 1/8 финала.
"МЮ""Олимпиакос" – 3:0 (ван Перси, 25 – с пенальти, 45+1, 52)
Первый матч – 0:2

Сезон-2013/14 стал началом злоключений "МЮ". Дэвид Мойес наглядно показал, что не все шотландцы годятся для того, чтобы возглавлять "Красных дьяволов". К марту 2014-го тренер уже находился на пороге отставки, но даже в такой ситуации "Юнайтед" ухитрялся творить чудеса. Чаще всего за счет вдохновенной игры лидеров.

Первый матч 1/8 финала против "Олимпиакоса" был проигран вчистую – 0:2 в Пирее с голами хорошо знакомого российским болельщикам Алехандро Домингеса и будущего героя ЧМ-2014 костариканца Хоэля Кэмпбелла. Однако во втором матче греки попросту сметены с поля усилиями Робина ван Перси. Голландец обыграл "Олимпиакос" едва ли не в одиночку – заработал и реализовал пенальти, замкнул передачу Руни и, наконец, забил со штрафного.

В нынешнем "Зените" есть игроки, которые могли бы выступить в стиле ван Перси. Может быть, партнеров поведет за собой вернувшийся в основу Данни?

БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ВРЕМЕНИ

10 апреля 2014 года. Лига Европы. 1/4 финала.
"Валенсия""Базель" - 5:0 д.в. (Пако Алькасер, 38, 70, 114. Варгас, 42. Бернат, 118)
Первый матч – 0:3

"Летучие мыши" оказались на краю пропасти по собственной безалаберности. Мало кто сомневался, что испанцы пройдут скромный "Базель" в четвертьфинале Лиги Европы, но они настолько легкомысленно отнеслись к сопернику, что привезли с выезда почти безнадежное поражение 0:3.

Зато ответная игра фактически стала эталоном правильного спасения: у валенсийцев нашелся лидер – Пако Алькасер, который забил первый гол и повел всех за собой. Они регулярно угрожали воротам "Базеля" со "стандартов", удвоили счет перед самым свистком на перерыв и, главное, образцово отработали дополнительное время.

За 90 минут "летучие мыши" сумели лишь с зеркальной точностью повторить счет первого матча. Зато в дополнительное время они просто уничтожили уставшего и деморализованного соперника.

Этот опыт точно может пригодиться сегодняшнему "Зениту" – если удастся довести игру до экстра-тайма, будет просто непростительно не дожать "Андерлехт" в дополнительные 30 минут.

ОПЫТ ИЗ ПРОШЛОГО: ЗАБИВАТЬ СЕРИЯМИ

26 августа 2004 года. Кубок УЕФА. 2-й отборочный раунд.
"Зенит" – "Суперфунд" - 2:0 (Вьештица, 10. Кержаков, 18)
Первый матч – 1:3

Летом 2004 года фактически началась еврокубковая история "Зенита" в XXI веке – робкая вылазка в Кубок УЕФА-2002/03 с поражением от "Грассхоппера" в 1/64 финала – не в счет. И началось все не очень хорошо – команда Властимила Петржелы сенсационно уступила на выезде австрийскому "Суперфунду" со счетом 1:3. Выправить ситуацию удалось за счет двух быстрых голов Вьештицы и Кержакова – уже к 18-й минуте "Зенит" получил возможность спокойно уберегать нужный счет. Если в матче с "Андерлехтом" петербуржцам удастся так же быстро и легко забить два мяча, шансы на общий успех существенно вырастут.

ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ПЛАНУ

12 марта 2008 года. Кубок УЕФА. 1/8 финала.
"Зенит""Марсель" - 2:0 (Погребняк, 39, 78)
Первый матч – 1:3

Самый драматичный момент зенитовского похода за Кубком УЕФА – противостояние с "Марселем". Отыгрываться после гостевых 1:3 сине-бело-голубым предстояло без непосредственного участия Дика Адвоката, который продолжал отбывать дисквалификацию за удаление в матче 1/16 финала с "Вильярреалом". В такой ситуации оставалось только неукоснительно следовать заранее придуманному плану на игру. "Зенит" не паниковал, никуда не спешил, спокойно выискивал бреши в обороне и выводил на удар Погребняка. А тот исправно "намазывал икру на бутерброды" для одноклубников. В конце первого тайма форвард открыл счет, а во втором воспользовался пасом пяткой от вышедшего на замену Текке (еще одна часть плана!) и довел счет до искомых 2:0.

Будем надеяться, что у Мирчи Луческу тоже есть хорошо продуманный план спасения.

НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

24 февраля 2011 года. Лига Европы. 1/16 финала.
"Зенит""Янг Бойз" - 3:1 (Лазович, 41. Семак, 51. Широков, 76 – Жемаль, 20)
Первый матч – 1:2

Во втором матче с "Янг Бойз" "Зениту" требовалось забить всего лишь один безответный гол, но с самого начала что-то пошло не так – счет открыли не хозяева, а гости "Петровского". Теперь команде Лучано Спаллетти предстояло забивать трижды за 70 минут. Сине-бело-голубые показали, что им по плечу и такая задача – в конце первого тайма Лазович сравнял счет, Семак сразу после перерыва забил второй гол, и все оставшееся время превратилось в бесконечный штурм швейцарских ворот. Крепость пала под напором Широкова – 3:1.

Эта игра стала наглядной иллюстрацией постулата о том, что в любых обстоятельствах есть шансы на успех, главное - верить в себя и биться до конца.

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта