Константин Сарсания: "Новички "Зенита" команду не усилили"

Футбол   /  Лига Европы 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи. Сегодня "ФЕНЕРБАХЧЕ" - "КРАСНОДАР"
Завтра "ЗЕНИТ" - "АНДЕРЛЕХТ", "СПАРТА" - "РОСТОВ"

Экс-спортивный директор "Зенита" и "Динамо", ныне возглавляющий литовский "Атлантас", в интервью "СЭ" оценивает итоги первых матчей наших команд в Лиге Европы и прогнозирует исход дуэлей.

БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО В ГОСТЯХ "ЗЕНИТ" НЕ ПРОИГРАЕТ

– Какие ожидания были от матча "Зенита" и почему все так печально закончилось?

– Думал, что "Зенит" не проиграет. Уже до матча знал, что "Андерлехт" не выйдет основным составом, четыре-пять человек тренер заменит.

– Откуда у вас такая информация?

– Агенты предлагали посмотреть одного футболиста, а потом перезвонили – мол, игрока не выпустят, потому что приоритетом "Андерлехта" является чемпионат, где команда борется с "Брюгге" за первое место. Итоговый результат меня немного удивил, думал, что питерцы победят или хотя бы не проиграют. Помимо истории с полуосновным составом бельгийцев "Зенит" еще и в принципе обладает более классным составом. Но в итоге все решили индивидуальные ошибки.

– Разберем их.

– Первый – школьная ошибка Ивановича, который зевнул игрока. В таких случаях обычно говорят – не надо смотреть футбол, надо в него играть. А здесь защитник как будто именно смотрел. Второй мяч – следствие обреза Кокорина. У бельгийцев быстрая команда, и если им давать пространство, форварды убегают. "Зенит" это пространство предоставил, и соперник мог забить больше двух. От созидательной игры питерцев испытал разочарование. Как будто на поле вышла абсолютно новая команда. Не чувствовалось игровой идеи – как команда собирается забивать голы?

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

НЕ СЛЫШАЛ НИЧЕГО ПРО СОБРАНИЕ В "ЗЕНИТЕ"

Мирча Луческу после матча сказал, что Кокорину и Шатову надо задать вопросы о своей игре. Справедливы ли претензии и почему именно к ним?

– Это два креативных инсайда, которые должны создавать моменты, делать игру в атаке. Они не создали ничего. Отсюда и претензии.

– Появилась информация, что президент "Зенита" Александр Дюков провел собрание команды накануне ответного матча. Действенная мера?

– Не слышал ничего насчет собрания. Президент нечасто проводит такие мероприятия, но здесь ситуация, наверное, требовала того. Случившегося в первом матче никто не ожидал.

– Может ли это все вылиться, в случае неудачного исхода ответной встречи, в отставку Луческу?

– Это знает только руководство "Зенита".

– У вас не возникло ощущения, что команда плохо готова к сезону?

– Надо делать скидку на то, что бельгийцы находятся в игровом режиме, а "Зенит" только завершил сборы. С другой стороны, если взять "Краснодар" и "Ростов", которые находились в схожих условиях, то, наверное, можно говорить о готовности "Зенита" к сезону. Впрочем, у меня больше вопросы другого плана.

– Какие?

– Постановка задачи – как планировали играть? Какие задачи ставились?

– То, как Ачеампонг на фланге разбирался с Ивановичем, о чем говорит? Это ведь довольно унизительно для экс-футболиста "Челси".

– А как он разбирался? В первый раз Иванович просто зевнул, допустив грубую ошибку. А во втором случае Кокорин отрезал, и Иванович просто не догнал соперника. И вряд ли мог вообще догнать.

Константин САРСАНИЯ. Фото ФК "Атлантас"
Константин САРСАНИЯ. Фото ФК "Атлантас"

ШАНСЫ В ЭТОЙ ДУЭЛИ – ПО-ПРЕЖНЕМУ 50 НА 50

– Нет ощущения, что "Зенит" зимой взял футболистов, которые команду не усилили, а усреднили?

– То, что не усилили, – точно. Сложно заменить Витселя и Халка, который ушел летом. Мне сложно говорить, чем команду усилит Молло или Цаллагов. Конечно, это не усиление, а игроки для обоймы.

– А Эрнани?

– Его позиционируют как замену Витселю. В первом матче не заметил качеств, о которых говорили. Луческу сказал, что он был лучшим. Не знаю, не знаю… Это смотря с кем сравнивать.

– Почему в этом матче не проявил свое величие Артем Дзюба?

– Он старался. У Артема был момент, мог забить головой. И Дзюба – наконечник, которому нужно доставлять мяч. А это получалось не очень хорошо.

– Каковы шансы перед ответным матчем?

– 50 на 50.

– Надо пояснить, все-таки счет 0:2.

– Уверен, "Зенит" соберется, выйдет супермотивированным. Не знаем, каким составом приедут бельгийцы. Не думаю, что команда Луческу проведет два подряд неудачных матча. Если питерцы быстро забьют, могут победить и с разницей в три мяча. Но важно не пропустить контратаку.

– Много критикуют Кокорина. Когда терпение клуба лопнет и форвард будет отдан в аренду в "Оренбург"?

– Почему в "Оренбург"? Там борются все, надо отрабатывать в обороне.

Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

У ДЖАНАЕВА ВСЕ В ПОРЯДКЕ, СЕРЬЕЗНОЙ ТРАВМЫ НЕТ

– В чем секрет такой крупной победы "Ростова"?

– Хорошо поработали на сборах, отлично готовы функционально. Плюс тренировались в одном составе, костяк в нем уже давно сложился. Все требования Курбана Бердыева игрокам знакомы, они не раз проводили зиму именно по такой методике.

– И все же для 4:0 этого мало. Что еще?

– Большую роль сыграло удаление у "Спарты" в первом тайме. Хотя и до удаления "Ростов" очень хорошо выглядел – уверен, чехи не ожидали такой агрессии, особенно при "стандартах".

– Как можете объяснить тот факт, что Азмун остался в запасе, а с первых минут вышел Бухаров?

– Могу только предполагать. Возможно, тренер решил, что Бухаров окажется полезнее в самом начале матча, а Азмун может усилить атаку во второй половине встречи.

– На фоне феерии "Ростова" мало кто обратил внимание на действия защитника "Спарты" Караваева. Как вам показался этот игрок?

– Квалифицированный защитник, с перспективой. Но при счете 0:4 сложно говорить о каких-либо положительных качествах абсолютно любого футболиста "Спарты".

– В этой паре все закончилось?

– Нет. Потому что у чехов очень неприятная команда.

– Как считаете, держит ли Бердыев в мыслях возможное участие команды в финале турнира?

– Аппетит приходит во время еды. Когда в сезоне-2007/08 "Зенит" взял Кубок УЕФА, то в начале пути тоже никто не думал о победе. Но потом один раунд, другой – и почему бы и не подумать о финале?

– У Сослана Джанаева есть определенные проблемы с плечом. Может ли это подвигнуть клуб к поиску голкипера хотя бы для чемпионата страны – на случай форс-мажора?

– Вроде бы у Сослана, как я слышал, все в порядке. У него нет серьезной травмы.

Игорь ШАЛИМОВ. Фото AFP
Игорь ШАЛИМОВ. Фото AFP

"КРАСНОДАР" ШАЛИМОВА СТАЛ ИГРАТЬ ИНАЧЕ, ЧЕМ ПРИ КОНОНОВЕ

– Что бросилось в глаза во время матча "Краснодар" – "Фенербахче"?

– Физическая готовность команды Игоря Шалимова. К сожалению, не удалось забить больше одного мяча, что вызывает определенные опасения перед встречей в Стамбуле.

Дик Адвокат перед матчем в интервью "СЭ" хорохорился, немного троллил наш тренерский корпус, но его "Фенербахче" имел бледный вид.

– Согласен. Все ждали большего. Но хочу сказать, что в команде собраны южные ребята, и они дома выглядят намного сильнее. Поле в Краснодаре хорошее, но немного вязкое. Соперник оказался в некомфортной для себя среде. Держали в уме ответный матч. Пропустив, не показали особого стремления отыграться. В целом провели очень слабую игру, особенно в атаке. Но в Турции увидим другую команду. Такая же картина, кстати, была и в паре "МЮ" – "Фенербахче" – вот увидите, в ответном матче краснодарцам придется крайне непросто. Шансы равны.

– Остались дни до развязки в истории с трансфером Миранчука. Нужен ли Миранчук "Краснодару"?

– Команда при Шалимове стала играть менее тонко и креативно в атаке, но более строго в обороне. Пытается лучше отбирать мяч, пожестче в целом ведет борьбу. Раньше рецепт против них находили просто – отходили назад и пытались играть в контратаку, а "Краснодар" не всегда с этим справлялся. Сейчас команда лучше борется, более мобильна. Да, креативных ребят стало меньше, и в этом плане Миранчук может быть полезен.

– Что вы чувствуете при упоминании цены Миранчука – 5 миллионов евро?

– То же, что раньше. Игроки у нас переоценены. И виной тому лимит.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта