"Краснодар" и "Ростов":
в чем мы сильнее "Сельты" и "МЮ"?

Футбол   /  Лига Европы 
0
76
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Обозреватель "СЭ" – о жеребьевке Лиги Европы, определившей следующих соперников "Ростову" и "Краснодару".

Евгений ЗЫРЯНКИН

В этом году Кубок УЕФА, очевидно, склонен к дауншифтингу. (Никакого уничижения, если вдруг вы почуяли недоброе, ни в этом слове, ни в таком продолжении бытия нет и быть не может, не подумайте чего лишнего). Во всяком случае, список шестнадцати соискателей лигоевропейского приза выглядит весьма необычно: в нем крайне мало, а точнее – почти нет команд из числа лидеров топ-чемпионатов. "Рома"… и, пожалуй, все. "МЮ" и "Лион" преследуют авангард, "Боруссия", "Шальке" и "Сельта" не участвуют в борьбе за высокие места. Да, есть в списках "Андерлехт", "Бешикташ", "Копенгаген", "Аякс", "Олимпиакос", но это второй ряд, уступающий в рейтингах не только "большой пятерке", но и российской премьер-лиге.

Знаете, что все это значит? Да, так и есть: спор за победу в Лиге Европе-2016/17 поведут голодные до успехов, одинаково амбициозные и честолюбивые клубы, и каждый из них имеет право рассчитывать на итоговый триумф. И 24 мая в Стокгольме в финишном створе вполне могут столкнуться плечом к плечу два совершенно неожиданных, непредвиденных претендента. В том числе – почему бы и нет? – "Ростов" и/или "Краснодар".

А поскольку все соперники по сложности равны как на подбор, нет никакой разницы, с кем сыграть в 1/8 финала, ведь на пути к вершине все равно предстоят рандеву с итальянцами, испанцами, немцами, англичанами – или теми, кто устранит их с турнирной дистанции, что ничуть не легче. Поэтому перед жеребьевкой и тренерам с футболистам двух наших клубов, и всем вокруг хотелось, чтобы сразу, не откладывая на потом, дончанам и "быкам" достались оппоненты серьезные, грозные. Против них и себя можно испытать, проверить готовность к большим достижениям, и крупную помеху устранить с пути.

"Манчестер Юнайтед" - соперник "Ростова". Фото "СЭ"
"Манчестер Юнайтед" - соперник "Ростова". Фото "СЭ"

Получилось – лучше не придумаешь. В Ростов пожалует "Манчестер Юнайтед", в Краснодар – когда-то близкая и почти родная нам "Сельта". Причем позволю себе вызывающее утверждение: шансы на успех у всех четвертых абсолютно идентичные, расклад в обеих парах – 50 на 50. А перевес создадут нюансы подготовки и матчей. В чем у наших команд, между прочим, есть некоторое преимущество.

Судите сами. "МЮ" у всех – как на ладони, его игру со знанием дела разбирают даже блоггеры. Что уж говорить о штабе "Ростова", который в своей лаборатории расщепит команду Жозе Моуринью на молекулы. В свою очередь, о дончанах "Манчестер" знает мало, судить может только по осенним матчам Лиги чемпионов да по встречам со "Спартой" – а ведь их, между прочим, разделили месяцы недюжинно плодотворных, как теперь выясняется, тренировочных занятий. К тому же Бердыев и его соратники не раз изучали повадки Моуринью с пристрастием – когда сталкивались с ним, трудясь в "Рубине". С тех пор тренерское кредо Жозе вряд ли очень уж сильно изменилось. Стало быть, его принципы, задумки и ухищрения наставникам "Ростова" прекрасно известны.

"Сельта" - соперник "Краснодара". Фото "СЭ"
"Сельта" - соперник "Краснодара". Фото "СЭ"

"Краснодар" же, на мой взгляд, слегка превосходит "Сельту" по подбору исполнителей и по качеству командной игры, которую Шалимов отнюдь не выстраивал заново, с нуля, а развивал на крепкой базе, заложенной Кононовым. Кроме того, как показали встречи с "Фенербахче", у краснодарского тренера интересный и грамотный предматчевый расклад с учетом мельчайших деталей не только тактики, но и психологии. А по ходу игры он, стоя у бровки, подмечает такие мимолетные эпизоды, которые и со стороны-то, с верхотуры трибун или после трех телеповторов, не всякому видны, и умно корректирует действия своей команды. Я не отказываю в наличии тех же качеств наставнику "Сельты" аргентинцу Бериссо – но уверен, что внутреннее знание футбола у классного в прошлом игрока Шалимова чуть получше, чем у его конкурента в 1/8 финала. А оно даже в нынешние "математические" времена по-прежнему дорогого стоит.

Ну а принадлежность "Сельты" к сильнейшему национальному чемпионату планеты и ее морально-волевой выигрыш у "Шахтера" не позволят игрокам "Краснодара" расслабиться. Впрочем, это им и не свойственно.

ВСЕ ПАРЫ 1/8 ФИНАЛА ЛИГИ ЕВРОПЫ
"СЕЛЬТА""КРАСНОДАР"
АПОЭЛ"АНДЕРЛЕХТ"
"ШАЛЬКЕ""БОРУССИЯ" М
"ЛИОН""РОМА"
"РОСТОВ""МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"
"ОЛИМПИАКОС""БЕШИКТАШ"
"ГЕНТ""ГЕНК"
"КОПЕНГАГЕН""АЯКС"
Первые матчи - 9 марта на полях команд, указанных в парах первыми, ответные - 16 марта.
 

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта