"Краснодар": с верой в Мамаева и на победной волне

Футбол   /  Лига Европы 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч.
Сегодня "КРАСНОДАР" – "СЕЛЬТА"

Первый матч в Виго закончился для "Краснодара" обидным пропущенным голом на последних минутах, однако итоговый результат все равно следовало признать удовлетворительным – ведь учитывая характер встречи, особенно в первом ее тайме, все могло завершиться и гораздо хуже. Теперь же у "быков" есть все шансы на то, чтобы одолеть "Сельту" в ответной игре и пройти дальше.

ПУСТЕЮЩИЙ ЛАЗАРЕТ

Ни против "Спартака", ни против "Сельты" команда Игоря Шалимова не смогла продемонстрировать цельный и стабильный футбол, и даже в победном матче в Черкизове "Краснодар" ярко выглядел лишь отрезками. Виной тому не только и не столько сила соперников, но еще и ограниченность собственных кадровых ресурсов. Трудно рассчитывать на искрометную игру первым номером, когда у тебя из-за травм выпадают ключевые исполнители центральной зоны, а еще и главный бомбардир.

Но теперь "быки" выздоравливают. Во втором тайме встречи с "Локо" на поле уже появились Мамаев и Каборе, первый показал хорошую готовность и внес огромный вклад в оба забитых мяча, а второй помог отстоять победный счет. А еще вернулся основной правый защитник Калешин, и не нужно больше бросать в бой туда габаритного Мартыновича, обедняя атакующий потенциал.

Да, по-прежнему в лазарете Смолов, но его работу неплохо выполняет Вандерсон. Выбыл с тяжелым повреждением Окриашвили, однако, при всем уважении (и желаем здоровья!), незаменимым он пока еще не стал. А вот возвращение трех выше перечисленных – огромный плюс, способный стать важным фактором при ведении игры от себя, прессинге и быстрых атаках.

Главная звезда "быков" Федор СМОЛОВ вновь не поможет партнерам. Фото AFP
Главная звезда "быков" Федор СМОЛОВ вновь не поможет партнерам. Фото AFP

НАСТРОЕНИЕ

Выздоравливает "Краснодар" не только в кадровых ресурсах, но и с эмоциональной точки зрения. Вряд ли настроения команде добавляли прежде поражения от "Урала" и "Сельты", да даже домашнюю ничью со "Спартаком" оценивать можно было двояко. В понедельник же "быки" одержали первую победу со времен февральского матча против "Фенербахче", да еще и такую непростую, волевую, испив с финальным свистком чашу уверенности, радости и облегчения.

Соперник из Виго свой матч чемпионата в воскресенье "Вильярреалу" проиграл – да еще и дома, при обилии борьбы и желтых карточек. Правда, главный тренер Эдуардо Бериссо дал передышку многим футболистам и затеял ротацию, однако неизвестно еще, чем это все закончится. Настроение ведь распространяется на всю команду – даже на тех, кто в выходные на поле не выходил.

Игорь ШАЛИМОВ и Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP
Игорь ШАЛИМОВ и Эдуардо БЕРИССО. Фото AFP

УДОБНЫЙ СТИЛЬ СОПЕРНИКА

Даже победный счет не заставит "Сельту" превратиться в крепость и запереться на своей половине поля, обороняя преимущество. Такова уж эта типично испанская команда – любит играть сама, всегда лезет по возможности вперед, и риска в ее игре всяко больше, чем у хладнокровных добытчиков результата. А это как раз тот самый стиль соперника, который подходит "Краснодару". При одном лишь условии: "быки" должны выглядеть куда живее, чем неделю назад, грамотнее и быстрее перемещаться по полю, резвее вступать в прессинг и мешать центральным защитникам начинать атаку путем выверенных средних и длинных передач. Чуть только команда Шалимова добавила в скорости в Виго, как тут же выяснилось, что оборона испанцев зияет дырками, куда запросто можно направить проникающую передачу.

А сил, хочется верить, хватит. Ведь и против "Сельты" в прошлый четверг, и против "Локомотива" в понедельник "быки" здорово прибавляли во вторых таймах – значит, с физическим состоянием все в порядке.

Юрий ГАЗИНСКИЙ и Виктор КЛАССОН. Фото Виталий ТИМКИВ
Юрий ГАЗИНСКИЙ и Виктор КЛАССОН. Фото Виталий ТИМКИВ

СТАДИОН И КЛАССОН

И совершенно правильно Шалимов на пресс-конференции заметил: в гостях "Сельта" не так грозна, как на своей арене. Она словно лишается большой части эмоций, теряется, веселье ее куда-то пропадает, а играть от обороны, как мы заметили сверху, ей все равно не свойственно. И получается ни туда ни сюда. Нам все это может наглядно подтвердить статистика: в чемпионате клуб из Виго выиграл лишь два матча из 13 при семи поражениях. Тогда как дома результаты выглядят так: +8=1-4. Случаются, конечно, и исключения: например, "Шахтер" в 1/16 финала Лиги Европы "Сельта" выбила именно в гостях (2:0 в овертайме), да и у "Реала" в Кубке Испании она на "Сантьяго Бернабеу" умудрилась в январе выиграть. Но это – именно исключения из правил.

А если выделять какого-то одного футболиста в составе "быков", который должен в отсутствие Смолова взять на себя бремя лидерства, то хочется назвать им Классона. Шведский новичок проводит отличную зиму-весну, почти каждый матч отмечается результативными действиями, вот и в Виго он забил гол, подаривший надежду. И есть надежда и предчувствие, что и в новой игре Виктор будет в огне.

КРАСНОДАР – СЕЛЬТА
Сегодня. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар". 21.00 (Матч ТВ – 20.50)
Потери: Окриашвили, Смолов
(оба – травм.) -.
Судья: Бюке (Франция).
Первый матч – 1:2.

Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта