/ Лига Европы
Газета № 7780, 09.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мусаев рискнул, Краснодар может пить шампанское»

Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур

Провалив первый тайм, "быки" с 19-летним голкипером в воротах вырвали победу у "Стандарда".

Группа J
"Краснодар" (Россия) - "Стандард Л" (Бельгия) - 2:1 (0:1)
Голы: Карсела-Гонсалес, 19 (0:1). Сулейманов, 79 (1:1). Вандерсон Масиэл, 82 (2:1).
"Краснодар": Сафонов, Петров, Мартынович, Спаич, Стоцкий, Вандерсон Масиэл, Каборе (Сулейманов, 73), Газинский, Куэва (Перейра, 46), Классон (Игнатьев, 66), Ари.
"Стандард" (Бельгия): Очоа, Фай, Луиндама, Ванхесден, Лаифис, Лестьенн (Бастьен, 83), Марин (Мпоку, 89), Цимирот, Эмон, Дженепо (Са, 89), Карсела-Гонсалес.
Предупреждения: Мартынович, 14. Перейра, 57. Каборе, 72. Газинский, 72. Вандерсон Масиэл, 82. Эмон, 90+4. 
Судьи: Ставрев. Кировски, Костадинов, Мецкаровски, Якимовски (все - Македония).
8 ноября. Краснодар. Стадион "Краснодар"

Воля против воли

Спаренные матчи на стыке двух кругов группового раунда принято сравнивать с играми на вылет. Далеко не всегда это соответствует действительности, однако встречи "Краснодара" и "Стандарда" стали хрестоматийным примером досрочного старта плей-офф. Таковым его сделала нетипичная для нынешних "быков" развязка матча в Льеже. Краснодарцев зачастую заслуженно называют самой играющей командой России, а в этом сезоне они стали еще и самой волевой.

Это испытали на себе "Урал", "Локомотив", "Севилья", ЦСКА и "Крылья Советов". Встречаясь с южанами, они открывали счет, но подопечные Мурада Мусаева с завидным упорством переламывали игру, побеждая 2:1. Четыре раза решающий удар наносился после 80-й минуты, а в кубковой игре с самарцами и вовсе в дополнительном тайме. В Бельгии же "Краснодар" словно столкнулся с собственным отражением, не удержал минимальное преимущество и капитулировал "на флажке". Как результат – резко обострившаяся борьба за выход в плей-офф, где повторный матч со "Стандардом" становился определяющим.

Юниор в воротах

Тем удивительнее обилие – по краснодарским меркам – свободных мест на трибунах. С другой стороны, "Стандард" далеко не "Севилья" и даже не "Ростов", вместе с которым на южное дерби приехала масса его поклонников.

Настоящей же неожиданностью стало появление в воротах 19-летнего Сафонова, еще в прошлом сезоне игравшего в юношеской Лиге УЕФА. Впрочем, как раз к голкиперу вопросов не возникало. Напротив, он вытянул пару мертвых мячей: когда при атаке Цимирота в дело вмешался рикошет и после классного удара с лета в исполнении Лестьенна.

Сафонову трибуны аплодировали, тогда как полевым игрока периодически свистели. И не просто так, потому что добрая половина команды словно встала не с той ноги. Куэва, например, выпадал из оборонительных действий, из-за чего бельгийцы легко проходили центральную зону. Кроме того, гости за счет скорости получали численный перевес при переходе в атаку, что вызывало у "Краснодара" проблемы с перестроениями и подстраховкой. Стоцкого вроде бы можно упрекнуть в том, что Карсела-Гонсалес наносил завершившийся голом удар без сопротивления из его зоны. Но не мог же защитник разорваться, пытаясь закрыть находившегося ближе к воротам и потерянного партнером соперника.

Победные замены Мусаева

Вступившего в игру сразу после перерыва Перейру встретили овацией – как олицетворение надежды на чудо. Перелом действительно наметился, и вскоре слаженная и красивая атака должна была завершаться взятием ворот. Классон после паса Вандерсона, наверное, успел представить влетающий в сетку мяч, но махнул ногой мимо него. Потом Ари здорово бил с носка, но сделал это недостаточно сильно, чтобы поставить в тупик такого мастера, как Очоа.

"Краснодар" пошел ва-банк, не просто освежив атаку, а усилив ее количественно. Опорного хавбека Каборе сменил Сулейманов, и теперь Краснодар может пить шампанское. Он увидел фирменный футбол "быков" и очередную безумную по эмоциям победу. Ставка на Сулейманова сработала практически мгновенно, а там и проведший отличную игру Вандерсон отличился. Тончайший голевой пас и собственный гол после "стенки" с Ари, и российский клуб становится хозяином положения в своей группе.

Все о Лиге Европы - здесь

 

Газета № 7780, 09.11.2018
Перейти к комментариям
30
Загрузка...
Новости по теме