"Челси" размялся перед Кубком, "Шахтер" и Глеб выбыли из турнира

Футбол   /  Лига Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей МИХАЙЛОВ
Андрей МИХАЙЛОВ
Корреспондент

Лига Европы. 1/16 финала.

Представляем обзор ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы.

Прошлое нагнало Глеба

"Арсенал" – БАТЭ – 3:0 (Волков, 4, в свои ворота. Мустафи, 39. Папастатопулос, 60). Первый матч – 0:1.

Творцы главной сенсации на старте плей-офф Лиги Европы, по всей видимости, не справились с нервами. Команда из Борисова очень быстро лишилась преимущества, добытого на своем поле. Да еще как! Пьер-Эмерик Обамеянг, прорвавшись по флангу, выполнил прострел в штрафную, но первым на мяче был не кто-то из одноклубников, а защитник гостей Захар Волков, который пробил точно по своим воротам. Голкипер Денис Щербицкий к такому повороту событий оказался не готов.

 

Борисовцы не расклеились и довольно быстро могли сравнять счет. После подачи с фланга герой первого матча Станислав Драгун бил, казалось, наверняка. Петр Чех не мог дотянуться до мяча, но его подстраховал Штефан Лихтштайнер. А после этого инициатива вернулась к "Арсеналу". Лондонцы могли забивать с игры, но Шербицкий сохранял шансы для БАТЭ на продолжение борьбы. И все-таки незадолго до перерыва "канониры" вышли вперед по сумме двух матчей – Шкодран Мустафи после подачи с углового сделал счет 2:0.

 

После перерыва в составе гостей появился Александр Глеб, которого тепло встретили на "Эмирейтс". Почти сразу после его выхода "Арсенал" снял вопросы о победителе. После подачи от флага Щербицкий ошибся на выходе и позволил Сократису Папастатопулосу отправить мяч в уже опустевшие ворота. В итоге лондонцы довели игру до разгромной победы, а Глебу после финального свистка не оставалась ничего, кроме как желать удачи своей бывшей команде.

 

24 года ожидания "орлов" подошли к концу

"Айнтрахт" Ф – "Шахтер" – 4:1 (Йович, 23. Аллер, 27, с пенальти, 80. Ребич, 88 – Мораэс, 63). Первый матч – 2:2.

После результативной ничьей в Харькове у "Шахтера" не оставалось иных вариантов кроме как добывать выездную победу, но первые минуты прошли в размеренном темпе. Первый опасный момент в матче возник у ворот Андрея Пятова – Лука Йович, откликнувшись на передачу Филиппа Костича, пробил выше. Спустя несколько минут сербский форвард реабилитировался, поддержав скоростную атаку, которую правым флангом разогнал Данни да Коста. Он прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, где Лука, оторвавшись от защитников, первым же касанием пробил под перекладину. Балканец в восьми матчах Лиги Европы набрал уже семь очков по системе "гол+пас" (6+1). Вдогонку "Шахтер" пропустил еще раз – Себастьен Аллер уверенно реализовал пенальти, назначенный за то, что Николай Матвиенко рукой коснулся мяча в штрафной. Счет мог стать 0:3, но Пятов не позволил французу оформить дубль.

 

После перерыва у "Шахтера" стало получаться чуть больше, но "Айнтрахт" здорово ловил горняков на контратаках. Йович упустил шанс оформить дубль, не попав в створ из убойной позиции. Немцы были наказаны за расточительность – Мораэс здорово замкнул передачу Исмаили – 1:2. Гости были близки к тому, чтобы сравнять счет. Особенно Марлос, после удара которого мяч попал в перекладину. "Айнтрахт" начал отбиваться и, как могло показаться, перестал думать о контригре.

В последние 10 минут "Шахтер" посыпался. Сначала зевнул прорыва Аллера по левому флангу, а незадолго до финального свистка сменивший Йовича Анте Ребич наказал гостей за потерю концентрации при вводе мяча из аута. 4:1! Счет, который не в полной мере отражает ход игры в Франкфурте.

 

"Айнтрахт" вышел в 1/8 финала еврокубков впервые с 1995 года. "Орлы" отметили историческую победу карикатурой с подписями "Не переставай мечтать" и "Ничто не встанет на пути к нашей мечте".

 

"Мальме" поднял настроение Сарри

"Челси" – "Мальме" – 3:0 (Жиру, 55. Баркли, 74. Хадсон-Одои, 84). Первый матч – 2:1.

Для "Челси" календарь сложился так, что первому матчу с "Мальме" предшествовало его унижение от "Манчестер Сити" (0:6), а перед ответной игрой с шведским клубом он в 1/8 финала Кубка Англии капитулировал перед "МЮ" (0:2). Негативный фон не помешал "синим" в первой игре со скандинавами добиться достаточно комфортного преимущества – 2:1. Но к домашней игре Маурицио Сарри, которого СМИ все активнее отправляют в отставку, подошел не в лучшем расположении духа – виной всему травма Кепы Аррисабалаги, из-за которой место в воротах получил Вилли Кабальеро. Удивительно, но поначалу у аргентинца было больше работы, чем у его коллеги Юхана Далина. "Мальме" мог выйти вперед, но Маркус Розенберг не сумел воспользоваться шансом. У ворот гостей, и это показательно, самыми опасными были не Оливье Жиру и поддерживавшие его по флангам Каллум Хадсон-Одои и Виллиан, а защитник Сесар Аспиликуэта и опорник Росс Баркли.

 

Через 10 минут после возобновления игры в одном моменте сошлись класс "Челси" и расхлябанность "Мальме". Голевую атаку начал Кабальеро, введя мяч ударом в район центрального круга. Гости выиграли подбор, но не сумели зацепиться за мяч. Н`Голо Канте здорово сыграл в перехвате, бросил Виллиана в прорыв, а бразилец аккуратно выкатил мяч на ногу Жиру. Для француза этот гол стал шестым в пяти последних играх Лиги Европы.

 

После этого игра стала развиваться по тому сценарию, который и был нужен Сарри. Гости стали раскрываться, даря более классному сопернику столь необходимое пространство. Баркли продолжил терроризировать защиту шведов. Его первый мяч судьи справедливо отменили из-за офсайда, но уже через 10 минут Росс забил по всем правилам, отлично исполнив штрафной. "Стандарт" был назначен за фол Расмуса Бенгтссона – защитник "Мальме" получил вторую желтую карточку и покинул поле. В оставшееся до финального свистка время воспитанник академии "Челси" Хадсон-Одои поставил эффектную точку – 3:0.

 

Такой результат должен добавить оптимизма Сарри перед финалом Кубка лиги с "Манчестер Сити". Но игра "синих" оставляет желать лучшего, и шансы на первый для себя трофей в Англии по-прежнему низки.

Результаты остальных ответных матчей

"Севилья" – "Лацио" – 2:0 (Бен Йеддер, 20. Сарабия, 78). Первый матч – 1:0.
(Вторая игра состоялась 20 февраля)

"Зенит" – "Фенербахче" – 3:1 (Оздоев, 4. Азмун, 37, 76 – Мехмет Топал, 43). Первый матч – 0:1. О матче можно прочитать здесь.

"Динамо" З – "Виктория" Пл – 3:0 (Оршич, 15. Дилавер, 34. Петкович, 73). Первый матч – 1:2.

"Зальцбург" – "Брюгге" – 4:0 (Шлагер, 17. Дака, 29, 43. Даббур, 90+4). Первый матч – 1:2.

"Наполи" – "Цюрих" – 2:0 (Верди, 43. Унас, 75). Первый матч – 1:3.

"Вильярреал" – "Спортинг" – 1:1 (Форнальс, 80 – Бруну Фернандеш, 45+1). Первый матч – 1:0.

"Валенсия" – "Селтик" – 1:0 (Гамейро, 70). Первый матч – 2:0.

"Байер" – "Краснодар" – 1:1 (Арангис, 87 – Сулейманов, 84). Первый матч – 0:0. О матче можно прочитать здесь.

"Интер" – "Рапид" В – 4:0 (Весино, 11. Раноккиа, 18. Перишич, 80. Политано, 87). Первый матч – 1:0.

"Бетис" – "Ренн" – 1:3 (Ло Сельсо, 41 – Бенсебаини, 22. Юну, 30. Ньянг, 90+4). Первый матч – 3:3.

"Динамо" К – "Олимпиакос" П – 1:0 (Фран Соль, 32). Первый матч – 2:2.

"Бенфика" – "Галатасарай" – 0:0. Первый матч – 1:2.

"Генк" – "Славия" Пр – 1:4 (Троссар, 10 – Цоуфал, 23. Траоре, 54. Шкода, 64, 68). Первый матч – 0:0.

Участники 1/8 финала Лиги Европы
"Зенит" (Россия)
"Краснодар" (Россия)
"Арсенал" (Англия)
"Айнтрахт" Ф (Германия)
"Челси" (Англия)
"Севилья" (Испания)
"Динамо" З (Хорватия)
"Зальцбург" (Австрия)
"Наполи" (Италия)
"Вильярреал" (Испания)
"Валенсия" (Испания)
"Интер" (Италия)
"Ренн" (Франция)
"Динамо" К (Украина)
"Бенфика" (Португалия)
"Славия" Пр (Чехия).

Жеребьевка пройдет 22 февраля в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Начало – 15.00 по московскому времени. Матчи 1/8 финала Лиги Европы запланированы на 7 и 14 марта.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Андрей МИХАЙЛОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему