Новости
Меню
Футбол

"Марсель" отменил австрийское чудо, бригада Карасева допустила две ошибки

Футбол   /  Лига Европы 
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 финала

Соперником "Атлетико" в финале Лиги Европы, несмотря на поражение в Австрии, стал "Марсель", забивший решающий гол в дополнительное время

"ЗАЛЬЦБУРГ" - "МАРСЕЛЬ" - 2:1 д.в. (0:0, 2:0, 0:1)
Голы: Айдара, 53 (1:0). Сарр, 65 - в свои ворота (2:0). Роланду, 116 (2:1).
"Зальцбург": Вальке, Ульмер (Понграчич, 97), Рамалью, Чалета-Цар, Лайнер, Бериша, Самассеку, Шлагер (Минамино, 84), Айдара, Даббур, Гульбраннсен (Хван Хи Чхан, 69).
"Марсель": Пеле, Рами, Амави, Луиз Густаву, Товен, Сансон (Роланду, 101), Лопес (Замбо, 66), Сарр, Пайет, Жермен (Нжи, 84), Окампос.
Предупреждения: Сарр, 35. Лопес, 39. Рами, 57. Айдара, 75. Жермен, 77. Пайет, 84. Рамалью, 88. Чалета-Цар, 94. Амави, 100. Даббур, 117. Роланду, 118, Пеле, 120+2.
Удаление: Айдара, 119.
Судья: КАРАСЕВ (Россия).
3 мая. Зальцбург. Стадион "Ред Булл Арена".
Первый матч - 0:2.

"Марсель" вроде бы должен был провести первые минуты аккуратно, постаравшись исключить стартовый штурм изначально ориентированных на атаку австрийцев. Однако французы под прикрытием окутавшего поле дыма от пиротехники сразу рванули в атаку, где роль наконечника копья вместо получивший травму бедра Митроглу исполнял Жермен. Рами даже мог замкнуть подачу Пайета со штрафного, но оборона хозяев во главе с Ульмером, проводившим рекордный для одного еврокубковый сезона 20-й матч, оказалась на высоте.

Довольно быстро "Зальцбург" все же показал, в чем причина его впечатляющей домашней серии из 38 матчей без поражений, в которую уместились десять еврокубковых встреч (+7=3). В хорошем смысле настырным австрийцам помог российский арбитр Сергей Карасев, не ставший торопиться со свистком после нарушения соперника, и Пеле пришлось потрудиться, чтобы остановить удар Даббура. При этом вратарь не сумел зафиксировать мяч, и только расторопность защитников избавила его от добивания. 20 тысяч марсельских болельщиков, наблюдавших за игрой на гигантском экране с трибуны домашнего "Велодрома", вздохнули с облегчением.

Относительно живое начало оказалось обманчивым – никаких встречных курсов и шашек наголо в первом тайме зрители не увидели. Оппоненты душили друг друга прессингом, плотность на самых горячих участках поля была высочайшей, а подстраховка имела несколько степеней защиты. Особенно это касалось "Марселя", выбравшего не часто применяемую расстановку с тремя центральными защитниками, одним из которых стал экс-хавбек сборной Бразилии Луиз Густаву.

Но 0:0 к перерыву ни о чем не говорили: в четвертьфинале с тем же результатом завершились первые 45 минут ответного матча с "Лацио", а потом переключивший скорости "Зальцбург" смял именитого и звездного соперника. Да, второй тайм начался по сценарию первого – с французских атак и настоящего голевого момента у бившего в противоход Ульмеру Жермена, но потом началась реализация второй части плана, разработанного главным тренером хозяев Марко Розе.

Хотя, запланировать маленькое чудо в виде потрясающего соло обыгравшего половину марсельской команды Айдары, не способен даже гений. А стратегия Руди Гарсии точно не подразумевала роковое касание Сарра, сделавшее результативным не самый сильный и точный удар Шлагера и восстановившее равновесие по сумме двух матчей.

Концовка основного времени получилась сумасшедшей. Пеле вытащил мертвый удар от Хван Хи Чхана, марсельцы безуспешно требовали от Карасева назначить пенальти после попадания мяча в отставленную в сторону руку Чалеты-Цара.

Уже в овертайме судьба словно вернула французам должок за ошибку нашего арбитра, когда Пеле каким-то чудом среагировал на удар хорватского защитника с нескольких метров. А когда до серии послематчевых пенальти оставалось пять минут, случилась ошибка российских судей номер два. Неверно назначенный угловой, подача Пайета, и первое же попадание марсельцев в створ в исполнении защитника Роланду отменила австрийское чудо.

Разнервничавшийся Хаидара вскоре получил справедливую красную карточку за отмашку и попадание в лицо Пайета. Страдания лучшего ассистента турнира (7 передач) стоили того: "Марсель", как и "Атлетико" в пятый раз в своей истории и впервые с 2004 года пробился в еврокубковый финал, а судьям пришлось в центральном круге выслушивать претензии тренерского штаба "Зальцбурга", остановившегося в шаге от исторического прорыва.

Все о Лиге Европы, календарь и результаты - здесь.

Андрей Кузичев

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему