Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Лига Европы 

Наш лидер разгромлен. Что дальше?

Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
1
85
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

В третий раз в нынешнем сезоне клуб, претендующий на победу в чемпионате России, разгромлен европейским топом. В сентябре это произошло с ЦСКА (1:4 от "МЮ"), в декабре – со "Спартаком" (0:7 от "Ливерпуля"). И вот теперь "Локо" крупно проиграл "Атлетико". Предпосылок к тому, что наши клубы станут более конкурентоспособны, к сожалению, нет.

"АТЛЕТИКО" – "ЛОКОМОТИВ" – 3:0. ЦСКА – "ЛИОН" – 0:1. "ЛЕЙПЦИГ" – "ЗЕНИТ" – 2:1

Поражение в Мадриде – из тех, когда говорят "без шансов". "Локомотив" не создал ни одного голевого момента, весь матч провел в обороне. Это печально – лидер нашего чемпионата ничего не смог противопоставить сильной европейской команде.

Да, состав "Атлетико" гораздо более дорогой, звездный и мастеровитый, чем у "Локо". Но наши клубы били миллионеров и покруче. Правда, давно. "Ростов" полтора года назад красиво победил "Баварию", но она тогда для себя уже все решила и играла на Дону не оптимальным составом. Так что, простите, но не считается.

Наверное, еще рано писать критические статьи про российский футбол и еврокубки, впереди же ответные матчи (у "Зенита" так вообще хорошие шансы на выход в следующий раунд), но пока ситуация такова, что наши ведущие клубы не способны конкурировать с теми, у кого составы дороже 300 миллионов евро. Об этом говорят и нынешний сезон, и предыдущие.

Владислав ИГНАТЬЕВ (№20) и главный тренер "Локо" Юрий СЕМИН. Фото AFP
Владислав ИГНАТЬЕВ (№20) и главный тренер "Локо" Юрий СЕМИН. Фото AFP

Сейчас у России рекордный еврокоэффициент в истории, но, по сути, наши команды как были, так и остаются теми, кто и в Лиге Европы не фаворит.

Причем просвета не видно. После падения рубля российские клубы затянули кошельки. Европейские же в последние годы, наоборот, пустились во все тяжкие. Да, прошлым летом прилично потратился "Зенит" (где-то на 85 миллионов евро), но, во-первых, он единственный в России, кто может себе такое позволить, а во-вторых, сейчас в Европе подобными суммами уже никого не удивишь – даже если столько заплатить за одного игрока.

Можно, конечно, переманивать свободных агентов солидными зарплатами (они в РФПЛ по-прежнему зачастую не меньше, чем в топ-лигах), но самые качественные футболисты – на контрактах. В общем, нового Халка ждать не стоит – трансферную гонку вооружений выиграть в таких условиях невозможно.

"Зенит" в тот же день проиграл "Лейпцигу", а ЦСКА - "Лиону". Фото REUTERS
"Зенит" в тот же день проиграл "Лейпцигу", а ЦСКА - "Лиону". Фото REUTERS

По идее, это совсем неплохо – схема доходов наших клубов противоречит модели "телеправа + продажа билетов + мерчендайзинг", а в 1998-м "Реал" побеждали и без Халков – восемью русскими, Барановым, Парфеновым и Робсоном. Но сейчас разница между богатыми, небогатыми и бедными куда больше, чем 20 лет назад. В 1995-м "Аякс" молодежью выиграл Лигу чемпионов. Сейчас возможно такое представить? Только в фантазиях.

Есть и еще один момент. Это предположение, не больше: чемпионат России для "Локомотива" важнее, чем Лига Европы. В тех же 1990-х такое было невозможно, а сейчас – вполне, учитывая, насколько сильно упал престиж второго еврокубка по сравнению с Лигой чемпионов, где за один только выход в групповой этап дают 12 миллионов евро. "Лично мне даже легче от того, что теперь можно полностью сконцентрироваться на чемпионате", – сказал после матча в Мадриде защитник "Локо" Неманья Пейчинович.

Российские команды после 2008 года в европейских розыгрышах не проходили дальше четвертьфинала. Золото чемпионата, призовые – это все прекрасно, но наш футбол соскучился по европейскому успеху. Победы в Кубке УЕФА ЦСКА и "Зенита" пока скорее эпизоды. Причем они все дальше уходят в историю. А нового прорыва нет. Мы по-прежнему совсем неконкурентны на фоне тех, кого в Европе принято бояться.

Ответные матчи - 15 марта // Результаты матчей и календарь Лиги Европы - здесь

Илья Андреев
Все материалы автора

Результаты опроса
"Зенит", ЦСКА и "Локомотив": кто выйдет в четвертьфинал Лиги Европы?
Ни один из клубов
45%
Только "Зенит"
35%
Только ЦСКА
4%
Только "Локомотив"
1%
"Зенит" и ЦСКА
12%
"Зенит" и "Локомотив"
1%
ЦСКА и "Локомотив"
0%
Все российские клубы
2%
проголосовало: 40927
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта