Последнее дело Адвоката. "Краснодар" прошел "Фенербахче"

Футбол   /  Лига Европы 
0
63
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

"Краснодар" добыл ничью в Стамбуле и впервые вышел в 1/8 финала Лиги Европы.

ФЕНЕРБАХЧЕ – КРАСНОДАР – 1:1 (1:1)
Голы: СМОЛОВ (Газинский), 7 – 0:1. СОУЗА (Ленс, штрафной), 41 – 1:1.
"Фенербахче": 1. Волкан Демирел (к) (40. Фабиану, 71), 19. Шенер (20. Волкан Шен, 71), 4. Кьер, 37. Шкртел, 22. Исмаил, 5. Мехмет Топал, 7. Алпер Потук, 6. Соуза, 77. Ленс, 10. Ван Перси, 17. Со (9. Фернандау, 71).
Запасные: 3. Хасан Али, 23. Ван дер Вил, 33. Нойштедтер, 8. Озан.
Главный тренерДик АДВОКАТ.
"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин, 3. Налду, 6. Гранквист (к), 12. Рамирес, 8. Газинский, 77. Каборе, 11. Подберезкин (33. Перейра, 79), 90. Смолов, 16. Классон, 14. Вандерсон (21. Лаборде, 64).
Запасные: 88. Синицын, 4. Мартынович, 5. Торбинский, 15. Жигулев, 22. Жоаузинью.
Главный тренерИгорь ШАЛИМОВ.
Предупреждения: Исмаил, 20 (неспорт. повед.). Соуза, 43 (грубая игра). Ленс, 45+1 (грубая игра). Со, 66 (неспорт. повед.) – Газинский, 58 (срыв атаки). Калешин, 66 (грубая игра). Каборе, 75. Перейра, 82 (срыв атаки).
Судьи: РАЧКОВСКИ. Квятковски, Листкевич, Мусял, Обукович (все – Польша).
22 февраля. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сараджоглу".
Первый матч - 0:1.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Дик Адвокат никогда не отличался умом и сообразительностью, которые подсказали бы ему, знатному говоруну, быть сдержаннее в публичных выступлениях. Вот и теперь, всю неделю до первого матча и еще неделю до второго, голландец напропалую хорохорился, принижая достоинства "Краснодара" и безмерно восхваляя свою команду. Можно, конечно, допустить, что этим нехитрым способом он хотел укрепить боевой дух "Фенербахче", вселить побольше уверенности в игроков. Но ведь его слушают и читают не только в Турции, но и в России, для которой он в некотором роде не чужой человек. И в том числе краснодарские футболисты. Могли ли они пропустить мимо ушей столь откровенный скепсис в их адрес и оставить его без адекватной футбольной отповеди? В общем, Адвокат своим бахвальством не столько поддержал подопечных, сколько раззадорил соперников.

Они и ответили, не откладывая на потом. В первой же вылазке к воротам Волкана. Причем исполнено все было абсолютно по-голландски, легко и изящно: Газинский выправил идеальный пас к штрафной Смолову, а наш ведущий бомбардир так ловко подстроился под мяч, что первым же касанием смог по нему пробить – и попал в недосягаемое для голкипера пространство.

Надо было видеть, как потерял в эту минуту дар речи голландский тренер "Фенербахче".

Сегодня. Стамбул. "Фенербахче" - Краснодар" - 1:1. 7-я минута. Федор СМОЛОВ празднует гол. Фото REUTERS
Сегодня. Стамбул. "Фенербахче" - Краснодар" - 1:1. 7-я минута. Федор СМОЛОВ празднует гол. Фото REUTERS

Задача турок одним махом Смолова усложнилась втрое. Но что они могли предложить "Краснодару" нового, не замеченного в первой игре? Разве только поправившегося ван Перси. Но и у "быков" встал в строй ключевой боец – защитник Гранквист. К нему в охапку и угодил звездный форвард "Фенера", и как ни рвалась на волю его свободолюбивая душа, швед с угрюмой непреклонностью пограничника строго регламентировал его передвижения. И оставалось хозяевам с остервенелым упорством давить краснодарцев навалом да напрягать Крицюка – ударами издали и тычками в упор. С первыми вратарь, пусть и не без труда, справлялся, вторые донимали его намного серьезнее.

Модельно игра "Фенербахче" дома и на выезде почти не отличается – разницу ей придает мощнейшая энергетика родного стадиона, на котором, кажется, даже трава наэлектризована. Именно поэтому, а не из-за особой искуссности или высокого лично-комадного мастерства турки господствовали, создавая угрозы – точнее, сутолоку у ворот, в которой сам черт ногу сломит. Первая возникла еще при счете 0:0 совсем из ничего, после обыкновенного навеса и нечеткой, а может, неуверенной работы защитников, что привело Шалимова в бешенство. Гроза миновала, но похожий эпизод в концовке тайма обернулся-таки среди толчеи и суматохи голом. Крицюк в том эпизоде слегка оплошал, но его перед тем дважды больно ткнули в бок, да так, что врачей пришлось вызывать, а оклематься вратарь не успел. Во втором тайме, когда хозяева принялись околачивать его ворота вообще отовсюду, Станислав, будучи в добром здравии, не ляпнул ни разу.

В этом пекле – футбольно-энергетическом, а не погодно-климатическом, – важно не потерять голову, и "Краснодар", к его чести, не поплыл ни при нажиме, ни пропустив. Более того, имел шанс удвоить разрыв, когда Подберезкин прорвался справа и по-шавловски выложил мяч Смолову прямо напротив ворот. А вот Федор сыграл не по-черенковски – катнул мяч вроде бы аккуратно, но не слишком точно, в ногу голкиперу. После перерыва Смолов, чувствовалось, очень старался исправиться, сам и сообща организовал несколько опаснейших моментов, пару раз прицельно стрелял по углам, но теперь ему отчаянно не везло.

Сегодня. Стамбул. "Фенербахче" - Краснодар" - 1:1. Станислав КРИЦЮК спасает свою команду. Фото AFP
Сегодня. Стамбул. "Фенербахче" - Краснодар" - 1:1. Станислав КРИЦЮК спасает свою команду. Фото AFP

Между тем игру во втором тайме "Краснодар" постепенно выровнял, и целыми длинными отрезками на поле хозяйничали гости – это к вопросу о потере головы, а заодно и о тренерской работе: Шалимов в раздевалке явно поорудовал. Но и захватывая территорию с мячом наперевес, "быки" не забывали о бдительности – наоборот, даже усилили ее, и в последние 20 минут Крицюку решительно нечем было заняться. И никакие импульсы трибун уже не могли помочь "Фенербахче" – внутренний заряд гостей оказался сильнее.

После первой встречи, шикарно начавшейся и неплохо завершившейся, "Краснодар" хвалил даже его бывший тренер Олег Кононов. Однако следом исполнил номер "Ростов", на чьем фоне успех "быков" поблек, а "Зенит" потом номер отколол, испортив общее впечатление, что отразилось и на вторичных оценках краснодарской игры. Ситуация повторилась в точности: отличный старт и уверенный финиш. Но теперь, что бы ни случилось в Санкт-Петербурге, скептическое слово о Шалимове и его команде по следам этой игры способен произнести разве что Адвокат. Впрочем, станет ли его после этого хоть кто-нибудь слушать?

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта