Россия в Лиге Европы: дана команда "ФАС"!

Футбол   /  Лига Европы 
0
76
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи

Сегодня три российских клуба, "Краснодар", "Зенит" и "Ростов", сыграют с "Фенербахче", "Андерлехтом" и "Спартой". Первые буквы названий наших соперников выводят довольно агрессивную аббревиатуру – надо соответствовать!

"КРАСНОДАР" – "ФЕНЕРБАХЧЕ"

НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ШАЛИМОВА

Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Дмитрий СИМОНОВ

ыки" вступают в официальную часть 2017 футбольного года, с одной стороны, с уверенностью, а с другой, с рядом объективных кадровых проблем:

Гранквиста в обороне заменит Мартынович, потому что швед дисквалифицирован – к счастью для команды, лишь на одну игру;

– по-прежнему много травмированных – Мамаев, Петров, Жоаузинью, как всегда, Измайлов, плюс пока неясна дальнейшая судьба Ари, что подтвердил Игорь Шалимов;

– есть вопросы к опорной зоне: наигранный на сборе в Испании Шишкин не заявлен на Лигу Европы, прогрессирующего Газинского сдвигать в глубину поля не хотелось бы, а Каборе находится в расположении команды всего восемь дней после возвращения с бронзового для Буркина-Фасо Кубка Африки;

– нет однозначной кандидатуры на правый фланг атаке в схеме 4-1-2-3; наверное, повыше шансы у Вандерсона.

В то же время "быки" точечно усилились левоногим левым защитником Рамиресом и универсалом Классоном (Шишкин заявлен только в РФПЛ), их общая стоимость не превышает 3,5 миллиона евро. Хотя могли потратить вдвое больше – клуб, по моим данным, предлагал 3,5 миллиона евро (а не 6, как сообщали нам ранее другие источники) "Локомотиву" за Алексея Миранчука. Но футболист, вероятнее всего, продолжит карьеру в "Рубине" (Казань не просто предложила пять, но и удовлетворила большой финансовый аппетит агентов футболиста – ни "Краснодар", ни другой претендент – "Зенит" на это были не готовы), либо еще немного поиграет за клуб родной.

В любом случае серьезное обновление состава намечено на лето – причем с некоторыми новичками все оговорено уже сейчас. Нельзя исключать сенсационного появления кого-то из российских звезд – думаю, на решение в теории способны повлиять встречи с "Фенербахче".

Интригует, что для Шалимова это первые полноценные сборы с клубной командой. В его лице "Краснодар" приобрел интересного тренера, специалиста с изюминкой – Галицкий славится умением делать неожиданный, незамыленный выбор и нередко попадает в цель. Мне при личном знакомстве тренировки Шалимова понравились. Они насыщенные, разнообразные, очень интенсивные – и, как мне показалось, в них больше импровизации, чем в четко запрограммированных, "техногенных" занятиях Слуцкого и Гончаренко. Что лучше, скоро узнаем.

Еще запомнилось, что во время двусторонок Шалимов не стоит с краю, как большинство коллег, а находится в гуще событий. Он почти никогда не молчит; в "Краснодаре" в нем помимо ряда других тренерских достоинств видят сильный, мужицкий такой характер и мощную энергетику, которого команде, на мой личный взгляд, не всегда хватало при предыдущем, порой чересчур интеллигентном и спокойном наставнике. Знаю, что в клубе довольны тем, что, несмотря на чудовищную осеннюю эпидемию травм, Шалимов оставил "быков" во всех трех турниров, хотя порой выбирал 11 игроков для стартового состава исключительно из 11 тех, кто просто здоров.

Тем не менее зима-2016/17 для Игоря Михайловича (а значит, и для всей команды) – серьезный вызов. В теории даже если не получится, первую половину года можно было бы счесть "переходной". Но сейчас и весной у "Краснодара" есть шансы:

– подальше пройти в Лиге Европы, повышая репутацию клуба в мире;

– побороться за первый трофей – Кубок России (уже в феврале игра 1/4 финала в Екатеринбурге)

– внести сумятицу в турнирные расклады в чемпионате страны.

Это интересные задачи, которые, если постараться (и если подготовка проведена правильно) не выглядят химерой. Особенно если помнить, что в клубе есть главная российская звезда, Смолов.

"Краснодар" - "Фенербахче". Фото "СЭ"
"Краснодар" - "Фенербахче". Фото "СЭ"

"АНДЕРЛЕХТ" – "ЗЕНИТ"

В столицу Бельгии – двумя составами

Звездный новичок "Зенита" Бранислав ИВАНОВИЧ (на переднем плане) сегодня проведет первый официальный матч за питерцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Звездный новичок "Зенита" Бранислав ИВАНОВИЧ (на переднем плане) сегодня проведет первый официальный матч за питерцев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Сергей ЦИММЕРМАН

10 контрольных матчей и 2 – тренировочных. Порядка 30 собственно тренировок. 31 забитый мяч, 9 пропущенных. 6 новичков. Таковы статистические итоги трех сборов "Зенита". Что стоит за этими цифрами? Мирча Луческу добивался зимой такого эффекта, чтобы весной в его распоряжении было, по сути, два равноценных состава. Именно этим в том числе объясняется вал спаррингов. Их, кстати, набралось почти столько же, сколько осталось провести весной в чемпионате России. Однако общее количество встреч сине-бело-голубых во второй половине сезона зависит от того, как далеко они продвинутся в еврокубках.

Как известно, в плей-офф Лиги Европы смогут вступать не все новички: вратарь Лунев и хавбек Молло просто не поместились в заявку, а молодой защитник Зуйков на третий сбор не поехал. Дозаявленные полузащитники Эрнани и Цаллагов отработали зиму в "Зените" от звонка до звонка, но, видимо, им своего часа придется подождать. Тому же Эрнани, по словам Луческу, нужно как минимум три месяца для того, чтобы полностью адаптироваться к новым стране, команде, лиге. Зато против "Андерлехта" наверняка выйдет самый звездный новичок – Иванович.

Сборы в Испании и Бельгии показали – даже не слишком часто играя в последнее время в "Челси", форму серб не растерял. Вот пример: в первый же день в "Зените" Иванович подключился к работе в общей группе и больше из нее не выпадал. А ведь это был экватор сборов. Однако никакой дополнительной беговой нагрузки, чтобы прийти к общему знаменателю с новыми партнерами, Ивановичу не понадобилось. Более того, сутки спустя после приезда он уже играл против "Спарты", став одним из лучших. Да и в коллектив влился моментально. Поэтому перед встречей с "Андерлехтом" стоит только один вопрос – на какой позиции сыграет Бранислав, правого или центрального защитника? Судя по всему, пока форму не наберет недавно вернувшийся в общую группу Смольников, Луческу будет использовать Ивановича справа.

Еще одно предположение – на том же фланге появится Кокорин. И не только потому, что стал лучшим зимним бомбардиром "Зенита", – он заметно прибавил во всех компонентах. И улыбаться стал гораздо чаще, чем год назад или минувшим летом. Так что уже этой весной экс-динамовец вполне может стать усилением "Зенита" за счет внутренних резервов.

Правда, Луческу еще по ходу сборов говорил, мол, даже не пытайтесь угадывать стартовый состав на "Андерлехт" – это бесполезно. Что ж, если весной в его распоряжении действительно будет 22 равноценных игрока, то делать это станет сложно и в дальнейшем. Ну а пока требуется, чтобы те, кто выйдет против бельгийцев, не дали повода усомниться, что зиму "Зенит" провел плодотворно. Иначе весенних матчей может оказаться не так много, как хотелось бы болельщикам сине-бело-голубых.

"Андерлехт" - "Зенит". Фото "СЭ"
"Андерлехт" - "Зенит". Фото "СЭ"

"РОСТОВ" – "СПАРТА" Пр

Молитвы за Джанаева

Вратарь "Ростова" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Вратарь "Ростова" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Межсезонье "Ростов" провел тихо, скромно, стараясь поменьше попадаться на глаза. Так происходит, когда похвастать нечем или, наоборот, есть чего скрывать. К донской команде в определенной мере применимы оба понятия. Весомых поводов для бахвальства действительно нет: звезд крупного калибра клуб не приобрел, одного лишь Девича; Нобоа в "Зенит" так и не устроил, Могилевца взамен так и не получил; с легким сердцем отпустил Григорьева и Эззатоллахи, нашедших себенеплохое применение до лета. А что успешный состав, наделавший шороху в прошлогоднем чемпионате и шуму – в Европе, сохранили, скорее располагает к чувству глубокого удовлетворения от шествия верной дорогой, чем к бравадам и залихватству. В здоровой команде – здоровый дух, вот и не разбегаются игроки, связанные одной целью, не ищут добра от добра.

Скрытность дончан была отнюдь не тотальной: они не отгораживались от внешнего мира крепостной стеной, на занятиях и спаррингах "Ростова" бывали разные специалисты, включая главного тренера сборной России. Но от широкой публики утаивали не только содержание тренировочного процесса – это святая святых всех серьезных коллективов, – и не только фамилии подъехавших на просмотр, чтобы их агенты не затеяли свою любимую "игру на повышение", привычно орудуя медийными вбросами. Под запрет попали и трансляции контрольных встреч, что и позволяет рассуждать о завесе таинственности над командой. Резон очевиден: "Ростов" готовил сюрпризы для "Спарты", первого соперника в плей-офф Лиги Европы, и наигрывал новые тактические ходы на оставшуюся часть сезона. Ходы, которыми он, в случае, если пройдет пражан, наверняка удивит и следующего оппонента, да и в РФПЛ кого-нибудь.

Выступления команды в Лиге чемпионов, не считая второго тайма в Мюнхене, поставленная, цельная игра и четко соответствующий футбольной стратегии Бердыева подбор исполнителей, наконец, тайна, окутывавшая его подготовку, позволяют считать "Ростов" в этой Лиге Европы как минимум темной лошадкой, а как максимум теневым, скрытым фаворитом, который способен огорошить кого угодно, невзирая на имена и регалии. Несколько лет назад бердыевский "Рубин" уже шел по этому маршруту, но натолкнулся на "Челси" и не сумел нивелировать дисциплиной разницу в классе. Возможно, и этот урок учтен в подготовительном процессе, и "Ростов" обзавелся вариантами противостояния грандам.

Но это все перспектива, дело будущего, сейчас же дончане наверняка тревожатся за последний рубеж – вратарскую позицию. Сослан Джанаев из-за застарелой травмы плеча тренировался мало, выступил лишь в последней встрече, но для тренеров он безальтернативен. Не случайно, по словам номинального главного тренера Ивана Данильянца, участие Джанаева в матче со "Спартой" целиком зависит от решения самого голкипера. Скажет: готов – будет играть, нет – выйдет дублер.

Между тем бросается в глаза, что лишь в первом спарринге ворота "Ростова" остались сухими, в остальных он непременно пропускал – кто ни выходил бы на поле. Претензии за голы нужно, конечно, предъявлять и защитникам, однако факт от этого не перестает быть фактом: в сравнении с прочными, отлаженными командными механизмами вратарский пост выглядит очень зыбко, и футбольному Ростову-на-Дону остается, по сути, ежедневно и еженощно молиться за Джанаева.

"Ростов" - "Спарта П". Фото "СЭ"
"Ростов" - "Спарта П". Фото "СЭ"

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

Максим КАЛИНИЧЕНКО, бывший полузащитник "Спартака" и сборной Украины

КРАСНОДАР – ФЕНЕРБАХЧЕ – 2:0. Чтобы проходить дальше, "Краснодару" нужно играть в агрессивный футбол. В противостоянии с турецкими командами важен результат домашней встречи, потому что в гостях крайне тяжело. "Быкам" важно показать свой максимум уже сейчас. Посмотрим, как Шалимов подготовил команду.

РОСТОВ – СПАРТА Пр 1:0. "Ростов" будет действовать в своей излюбленной манере – насыщенная оборона, контратаки. И такой футбол дает результат. "Спарта" – серьезный и неприятный соперник, но команде Бердыева по силам пройти дальше.

АНДЕРЛЕХТ – ЗЕНИТ 2:2. Хорошо знаю Луческу. Его команда обязательно будет готова к первой официальной игре года. "Зениту" придется тяжело против бельгийцев, в составе окажутся новички – интересно посмотреть, как они проявят себя в боевых условиях.

ПРОГНОЗ ЖУРНАЛИСТА

Сергей АСТАХОВ, корреспондент отдела футбола

КРАСНОДАР – ФЕНЕРБАХЧЕ – 1:1. В противостоянии "Краснодара" и "Фенербахче" все решится в ответной игре в Стамбуле. "Быкам" важно сделать задел на своем поле, но против турок будет тяжело. Все ждут от российской команды красивого футбола, но концовка прошлого года показала, что с этим не все просто. Может, за зиму что-то изменилось?

РОСТОВ – СПАРТА Пр 1:0. Свежий "Ростов" – грозная сила. Курбан Бердыев знает толк в тактике, и пражане наткнутся на непроходимые редуты в обороне дончан. А в контратаках обязательно выпадет шанс забить.

АНДЕРЛЕХТ – ЗЕНИТ 2:1. "Зениту" важно подойти к матчу со свежей головой и сыграть рационально. На данный момент важен результат, а не красота футбола. Несмотря на то, что новички уже успели вписаться в концепцию Луческу, решать задачу выхода в следующий раунд питерцам придется в ответной встрече.

Дмитрий Симонов

Сергей ЦИММЕРМАН

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта