Сергей Даду: "Одиа обижен на слова о работе в такси"

Павел ГУРЕВИЧ
корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа F. "ЛОКОМОТИВ" - "ШЕРИФ" - 1:2

Бывший нападающий "Шерифа" и ЦСКА, который сейчас работает агентом, посетил матч "Локомотива" с молдавской командой. После встречи он дал эксклюзивное интервью "СЭ", где рассказал о впечатлениях от игры железнодорожников, порадовался победе армейцев в Лиге чемпионов, а также поведал о том, как живет экс-защитник красно-синих Чиди Одиа.

- Честно говоря, я ожидал от "Локомотива" большего, – начал Даду. – И в выездном, и в домашнем матче железнодорожники повели, а потом расслабились. Но будем честными: "Шериф" тоже начал достаточно агрессивно. Они не ожидали, что гости могут так играть. Москвичи встали в небольшой ступор на пять-десять минут, но потом стали навязывать свой футбол, забили. Но все видели, как все в итоге закончилось.

- Верите, что "Локомотив" сейчас идет на первом месте в чемпионате России?

- Нельзя судить о силе москвичей по матчам в Лиге Европы. Я смотрел игры с "Зенитом" и "Краснодаром". "Локомотив" в них выглядел совсем по-другому. Нельзя говорить, что ребята не хотели, что не было желания. Есть такие команды, с которыми ничего не получается, есть нападающие, которые забивают только одному клубу. Видимо, для железнодорожников такой командой стал "Шериф".

- Очень хорошо в матче смотрелся нападающий "Шерифа" Бадибанга. Он – звезда команды?

- Это очень хороший форвард, быстрый. В играх с "Локомотивом" он продемонстрировал потрясающую самоотдачу, отрабатывал в обороне. Нападающий и стал ключевым залогом успеха. Бельгиец забил и дома, и в гостях. Теперь железнодорожники – его главный клиент.

- "Локомотив" опустился на третье место в группе. Как оцените их шансы?

- Для них еще ничего не потеряно. Осталось еще две игры. Им по силам обыграть тот же "Злин". Ничего в этом заоблачного нет. А "Шериф" набрал отличный ход, теперь сравнялся в таблице с "Копенгагеном". Но с датчанами будет непросто ни молдаванам, ни россиянам. Я выступал в местном чемпионате. При родных болельщиках команда бежит. Да, у них не такая высокая техника, зато высокая работоспособность на поле.

- "Шерифу" по силам выйти из группы?

- После победы над "Локомотивом" думаю, что все возможно. Кстати, перед матчем с железнодорожниками "Шериф" дома сыграл вничью с аутсайдером чемпионата. Этот результат встряхнул команду.

- Есть мнение, что у "Локомотива" не получаются позиционные атаки. Согласны?

- Если судить по игре с "Зенитом", то не соглашусь. Они грамотно атаковали в первом тайме. А во втором уже сыграли как нужно, на контратаках. По этой встрече можно учебник писать, как грамотно выходить из обороны в атаку.

- Продолжаете следить за чемпионатом России?

- Да, за многими командами. Например, за тульским "Арсеналом", ЦСКА. Считаю, что уровень вашего первенства в преддверии чемпионата мира растет.

- Как вам победа армейцев над "Базелем"?

- Я очень сильно за них рад. В атаке ЦСКА не хватало изюминки, которая появилась во втором тайме в лице Дзагоева. У них тоже случилась встряска после поражения от "Арсенала". Ну а возвращение Алана наладило игру.

- Однако по-прежнему не могут отличиться нападающие.

- У Кокорина тоже пошла сухая серия. Надеюсь, и нападающих ЦСКА, и Александра прорвет. У Смолова тоже был спад, а сейчас он снова начал забивать. У всех бывают такие периоды, это нормальное явления. Не все забивают по 40-50 мячей, как Месси. На данном этапе в чемпионате России нет лучше игроков, чем Кокорин, Дзагоев и Смолов.

К Александру БУРЧАНУ (№55) есть интерес со стороны одного из клубов РФПЛ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

ОДИН РОССИЙСКИЙ КЛУБ ИНТЕРЕСУЕТСЯ БУРЧАНУ

- Вы по прежнему работаете агентом?

- Да, веду нескольких игроков из "Шерифа".

- "Локомотив" еще не интересовался футболистами молдавского клуба?

- Пока нет. Им нужно отойти от поражения, а потом все возможно.

- Есть среди ваших клиентов знаменитые футболисты?

- Пока нет. В чемпионате России есть только один – Бурчану из "Арсенала". И он неплохо себя проявляет во всех матчах, у него хорошие статистические показатели, даже становился игроком тура. Я думаю, что на фоне такого клиента будет возрастать интерес и к остальным.

- Кто-то уже интересуется Бурчану?

- На самом деле, есть интерес даже из чемпионата России, но пока не хотелось бы разглашать.

- От топовой команды?

- Нет. Но клуб довольно крепкий, идет в середине турнирной таблицы.

- Вы говорили, что общаетесь с экс-игроком ЦСКА Чиди Одией. Как сейчас у него дела?

- Все нормально. Меня однажды просили связать его с российским корреспондентом. Но Чиди не хочет общаться с вашей прессой. Он сильно обижен. Кто-то распространил информацию, что он работает таксистом, многие подхватили. Одиа – своеобразный человек, очень ранимый. А так у него все хорошо, он живет в Бельгии. Насколько я знаю, его род деятельности связан с футболом, но детали мне неизвестны, он мне не рассказывал.

- Одно время говорили, что он живет в Америке.

- Так и было. Он жил одно время в Бостоне. Но вы знаете, не хочется лезть человеку в душу. Я рад, что у него все хорошо. Обидно, что Чиди так рано завершил карьеру из-за травмы плеча. А Евгений Леннорович (Гинер) всегда был честным человеком и не мог отчислить человека только из-за того, что у него травма. Большой за это ему респект.

- Были разговоры, что уходил из клуба он со скандалом.

- Нет, не думаю, что были какие-либо скандалы. Я знаю Евгения Ленноровича, знаю Чиди. Уверен, что Одиа об этом рассказал мне.