Новости
Меню
Футбол

16 февраля 2018, 21:45

Сергей Горлукович: "Без 150 граммов второй тайм смотреть смысла не было"

Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч "СПАРТАК" – "АТЛЕТИК" – 1:3

Матч 1/16 финала Лиги Европы "Спартак""Атлетик" корреспондент "СЭ" посмотрел в компании знаменитого Деда.
ДО ИГРЫ

ВЫБОР ПОЗИЦИИ У КУТЕПОВА ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВОЙ

– Часто смотрите матчи "Спартака"?

– Когда есть время, конечно, стараюсь не пропускать игры бывшей команды. Как-никак, чемпион России. Хотя, по большому счету, Каррера сделал только две вещи, чтобы добиться такого успеха.

– Какие же?

– Навел относительный порядок в обороне и подтянул "физику". При нем команду хватает на все 90 минут. А при Аленичеве на 71-й минуте "Спартак" останавливался, 10 человек забивались в свою штрафную! Их гоняли все кому не лень – и дома, и на выезде. Еле-еле отбивались. На трибуны специально мяч выбивали, чтобы время потянуть. Смех сквозь слезы, елы-палы.

– А за сборной следите?

– Посмотрел Кубок конфедераций и зарекся. Люди в Россию приехали в отпуск, полурезервными составами, а мы из группы не вышли. И зачем мне на это смотреть? Смешно и печально одновременно. Давайте лучше о "Спартаке".

– Давайте. Как отреагировали на потерю основного центрального защитника – Джикии? Катастрофа?

– Жаль, конечно. Хороший защитник, прибавлял, внес надежность какую-то. Это я признаю. Но травма основного игрока – проблема для таких клубов, как, например, "Оренбург", Хабаровск. А какой бюджет у "Спартака"?! С такими деньгами и возможностями можно заменить Джикию. Разве не так?

– Вторая часть сезона покажет. Против "Атлетика" Каррера выпустит в центре обороны связку ТаскиКутепов. Не тревожно?

– За Кутепова? Самое страшное, когда в "Спартаке" появляется молодой игрок, то он сверкает первые полгода. А потом спад. Вспомните, например, Брызгалова. То же самое могу сказать и про Кутепова. Он же начал проходить в состав еще в позапрошлом сезоне. А дальше все тише, тише, тише. Если бы не травма Джикии, играл бы он сейчас? Сомневаюсь. С молодых ребят надо постоянно спрашивать, держать их в ежовых рукавицах. Иначе они сами "забивают" на футбол.

– Значит, сомневаетесь в этом защитнике?

– А разве он не давал повода? Выбор позиции у него очень слабый. Почти нулевой. Сколько из-под него голов забивали? Любая простая передача, и он начинает теряться со своим ростом. А за последние два года он, по идее, наоборот должен был прогрессировать. Хотя в этом и заключается в какой-то мере специфика работы Карреры.

– Что вы имеете в виду?

– Он же иностранец. Зачем ему развивать русского молодого парня, возиться с ним? Для него на первом месте стоит результат. И это не претензия. Просто такая особенность. Зачем ему самому себе яму копать?

Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

СМЫСЛ БЕРЕЗУЦКОМУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СБОРНУЮ?
А ЕСЛИ САЛАХ ЕГО ОТВОЗИТ?!

– Сразу после травмы Джикии пошли разговоры о том, что надо просить Василия Березуцкого вернуться в сборную. Вы тоже так считаете?

– Нет. Не думаю, что Василий полезет обратно. Он уже решение принял. Возможно, хочет на хорошей ноте завершить карьеру. Зачем ему сборная?

– Домашний чемпионат мира все-таки.

– Ну и что? Он с братом и Игнашевичем лет 10 тащил сборную. Респект им! А возвращаться можно только в одном случае.

– В каком же?

– Если уверен, что команда не провалится на турнире. В противном случае ты подставишься. Если действительно уже понимаешь, что не тянешь, зачем народ смешить? Вдруг тебя "отвозят".

– Разве нам не повезло с группой? Помимо Уругвая – Саудовская Аравия и Египет.

– В Египте вообще-то Салах есть. Вот попадет он под нападающего "Ливерпуля". И что тогда?! Так что я бы не советовал ему возвращаться. Василий многое сделал для национальной команды. Честь ему и почет. А вот то, что за 10 лет не нашли ему замену, это говорит о многом. Катастрофа просто! Ребята, где смена?! Деградация системы футбола.

– У "Атлетика" сезон в разгаре. "Спартак" два месяца не играл. Серьезная проблема?

– "Спартак" дает баскам определенную фору. Но невыход в следующую стадию нельзя списать только на этот фактор. До ответной встречи еще неделя, можно поднабрать кондиции. Интересно посмотреть, выдержит ли сегодня "Спартак" физически все 90 минут. Да, игровой ритм на стороне гостей, но не стоит кричать "караул"! Тем более "Атлетик" – не "Барселона". На каком он там месте в Испании? На 13-м? Ну вот – о чем тут можно говорить?

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А КАРРЕРА, СМОТРЮ, ТАК И НЕ НАЧАЛ УЧИТЬ РУССКИЙ…

Непосредственно перед началом трансляции обозреватель "СЭ", бывший пресс-атташе "Спартака" Александр Львов в микрофон зачитал стартовый состав красно-белых, на что многочисленные посетители заведения прокричали: "Деда на поле"!

– Сейчас мы с Сергеем Вадимычем (Горлуковичем. – Прим. "СЭ") вспомнили матч с другой испанской командой – "Реалом", – продолжает говорить в микрофон Львов. – Помните, как мы обыграли мадридцев в Москве – 2:1. И какой шикарный гол забил со штрафного Цымбаларь! Илья… Светлая память!

– Самое яркое, веселое воспоминание от общения с Ильей? – спрашиваем Горлуковича.

– Ох. Много всего было. Но мне рассказывали историю: когда его позвали в "Лацио", Цыля ответил, что поедет в Италию только с Никифоровым. А Дино Дзофф ему ответил: "Извини, мы не хоккейный клуб, "пятерками" не покупаем". Вроде, это даже правда.

– Цымбаларя все запомнили веселым, жизнерадостным человеком. Над вами тоже шутил?

– Нет. При мне он редко шутил. Наверное, не рисковал.

– Он мог бы спокойно играть в Европе?

– У него для этого были все данные. В Англии ему было бы тяжеловато – мог и не выдержать темпа. А в Испании, Италии – пожалуйста. Не затерялся бы точно!

– По таланту и потенциалу сопоставим с Титовым и Аленичевым?

– На мой взгляд, он был талантливее Титова. Это мое субъективное мнение. Аленичев? Они были чем-то похожи. Невысокого роста, подвижные, техничные. Но я Цылю все равно поставлю чуть повыше. Техника у него была, конечно, на уровне! Шик!

В этот момент началось флеш-интервью Карреры перед игрой.

– А Массимо что-то, смотрю, так на русском языке и не начал говорить, – прищурившись замечает Дед. – А это не совсем этично по отношению к той стране, где ты зарабатываешь деньги. И не маленькие, кстати. Ведь Каррера даже не пытается его освоить.

Хиддинк тоже по-русски не говорил, однако до бронзы Euro-2008 сборную довел, – попытался я вступиться за Карреру.

– Ха! Не забывайте, как мы туда попали. Хотя к самой финальной части чемпионата Европы, не спорю, Гус здорово сумел подготовить команду. Три матча она провела на высоком уровне – Греция, Швеция, Голландия. На эти игры ребят хватило физически. Дальше, правда, была уже Испания… А вот в отборочном цикле Хиддинк, кстати, постоянно испытывает проблемы. С голландцами он же провалился!

– Вы, кстати, оценили шутку Карреры на предматчевой пресс-конференции: "Если будет так холодно, то сможем пропустить по стопочке водки перед игрой, так согреемся!"?

-– Хм. Думаю, его в России научили пить водку. Вот в этом я не сомневаюсь (улыбается).

ПЕРВЫЙ ТАЙМ
Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГЛУШАКОВ МОГ БЫ ПОТЯГАТЬСЯ С БАРАНОВЫМ

– 5 минут – полет нормальный?

– Было бы странно, если бы команда уже сейчас "подсела". За этот отрезок сложно устать. После игры с "Ливерпулем" (0:7) я, если помните, сказал: "Спартак" играл хорошо. Первые две минуты". Надеюсь, сегодня не тот случай.

Задали этот же вопрос "Деду" спустя 15 минут после начала встречи.

– Ну… Пока смотрятся нормально, по "физике" баскам не уступают. Уже неплохо, неплохо.

– Ничего не настораживает?

– Нет. Равная игра. Идет разведка. Пока соперники еще присматриваются.

15-я минута. Рауль Гарсия откровенно грубо играет против Кутепова.

– Да это желтая карточка, – сразу выносит вердикт Горлукович. – Все верно расценил арбитр.

– Вы такие фолы на себе не прощали? Мстили?

– Конечно. Как такое можно оставлять без внимания? Потом бы передал "привет" парню.

– И тоже получили бы желтую.

– Зачем? Можно же и похитрее все сделать. Во время приема мяча, например.

16-я минута. Глушаков плотно бьет со средней дистанции. Голкипер тащит мяч из угла, спасая "Атлетик".

– Ох! Шикарный удар! – констатирует Горлукович. – Все правильно Денис делал.

– Некоторые специалисты говорят, что Глушакову часто везет и что ему даже не хватает школы.

– Ребята, это все от зависти. Когда Денис физически готов, то находится в полном порядке. Вот после Кубка конфедераций он был разобранный. Потому и не получалось, безобразно играл. А его начали критиковать… Затем восстановился. Набрал форму. И теперь вновь незаменимый игрок красно-белых.

– Но до "пушки" Василия Баранова ему далековато?

– Да я бы не сказал, что у Васи Баранова был настолько мощный удар. Глушаков мог бы с ним потягаться в этом компоненте.

Сердар ТАСКИ (№ 5). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сердар ТАСКИ (№ 5). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТАСКИ, ГДЕ ПОДСТРАХОВКА, КУДА ТЫ ПОБЕЖАЛ?!

22-я минута. Адурис после ошибки защитников "Спартака" открывает счет – 0:1.

– Елки зеленые! – сокрушается Дед. – А где страховка?! Куда побежал этот Таски? Страховка отсутствует как класс. А он зачем-то руку поднимает… Ему надо было смещаться в другую зону. А он в ворота побежал. Что он там забыл?

– А как же Кутепов?

– Его обрезали – это нормально. В данном случае еще не смертельно. А вот Таски не туда сместился. Совсем не туда. Элементарная, детская ошибка, тьфу. Зона мяча совсем не там, куда он полетел… С Кутеповым все понятно, даже не обсуждается. Но немец-то чего так чудит? Как говорится, парень с бородой.

– Летом у него заканчивается контракт, а новое соглашение так и не подписано.

– Так ему уже 30 лет в обед. Зачем он такой нужен? Так что – до свидания! За такие деньги он так и не стал ведущим центральным защитником. Джикия сильнее был. Так что надо его убирать и покупать молодого парня, 22-летнего, и потихоньку натаскивать. Если Таски за столько лет не стал лидером обороны, какой смысл его сохранять?

– Не выбьет этот гол красно-белых из колеи?

– Не думаю. Пока хозяева смотрятся неплохо. Гол не вытекал из логики событий. Но такая ошибка… Очень просто дали им забить. Очень просто…

24-я минута. Луиз Адриану эффектно бьет через себя – мимо ворот.

– Молодец, в стиле ван Бастена исполнил. Он выжал максимум из этого эпизода. Подстроился и, самое главное, попал по мячу. Какие к нему могут быть вопросы? – замечает Горлукович.

– Вам понятно, за счет чего хозяева пытаются сравнять счет? Каков план на игру?

– Считаю, надо быстрее доставлять мяч вперед. Порой слишком долго думают. Кстати, я Промеса что-то не вижу. А вы его хотите продать. Ну-ну… Куда? На чемпионате мира он не сыграет, в Лиге чемпионов не засветился.

– А как же матч с "Севильей"?

– Так там вся команда феерила. В целом, пропал он в том турнире. Сегодня его тоже не видать. И за какие заслуги его позовут? А вы его все продаете. Забеганий нет. Эх… Смотрите, сейчас Глушаков отдал неплохой пас, а сам не побежал открываться. Не хватает этого, не хватает.

– Вам не кажется, что опорная зона "Спартака" сегодня не дорабатывает? Баски легко там получают мячи.

"Спартак" большими силами выбегает вперед. Если пас неточный, то получают быструю контратаку в ответ.

45+1-я минута. Красно-белые пропустили третий гол в первом тайме. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
45+1-я минута. Красно-белые пропустили третий гол в первом тайме. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

0:3 – СЧЕТ НЕ ПО ИГРЕ

37-я минута. Кутепов фолит на Гарсии вблизи своей штрафной и получает "горчичник"

– Здесь он грамотно фолил, ничего другого уже не оставалось, – говорит Горлукович.

– Не тревожно за результат?

– Да вы чего? Впереди второй тайм, времени-то предостаточно. Правда, бросается в глаза, что "Атлетик" стал больше владеть мячом.

39-я минута. "Атлетик" удвоил преимущество со штрафного. Мяч попал в "стенку", перелетел ее и угодил к Адурису, который оказался в нужное время в нужном месте, переиграв Реброва – 0:2.

– А теперь? повторяем свой вопрос.

– А вот теперь беспокойно.

– Что же произошло?

– Выключились из эпизода все. Не побежали даже… Хотя нет, беру свои слова обратно. Двойной рикошет. Невезение. Мяч отскочил именно туда, где стоял Адурис. Даже не надо больше обсуждать этот гол. Никто не виноват.

– Может, все-таки зря Кутепов фолил?

– Он сыграл грамотно. Но стечение обстоятельств…

– Как теперь отыграться?

– Самый активный Глушаков. Его готов выделить. Но впереди изобретательности не достает. Повторю вам свой вопрос. Где Промес? Сейчас я уже задумался: может, его действительно надо было продать? А то пока вообще ни о чем.

– Комментаторы матча говорят, что в целом Каррера может быть доволен качеством игры…

– Это их мнение. А счет на табло. Но в целом игра равна, по качеству футбола "Спартак" "Атлетику" не уступает. Но эта детская ошибка при первом голе… Таски все сделал наоборот.

45+1 минута – 0:3.

– А вот это, похоже, реквием. Здесь уже без 150 грамм не обойтись. Помогут даже не 100, а именно 150. И уходить домой, – заключает Горлукович.

– Катастофа?

– Ну куда Ребров побежал? Что с ним? Ему там вообще делать нечего. А Кутепов мяч не мог толком вынести. Тот несильно же летел. Защитник… Это уже слишком. Я бы еще понял, если бы "Атлетик" переигрывал "Спартак" по всем статьям. Но это же не так! Ошибка одна на другой. Кутепов даже по мячу не попал… "Поплыл" парень.

В перерыве продолжилось общение спартаковского ветерана с болельщиками.

– В целом "Спартак" выглядит неплохо физически. Но нельзя же допускать такие ляпы! Испанцы особо ни в чем не превзошли. А в заключении хочется сказать: если мы сейчас не выпьем по 150, второй тайм смотреть смысла нет, неинтересно, – заявляет во всеуслышание Сергей Вадимович.

– Теперь Каррере будут припоминать, что он приглашался в "Спартак" как тренер по работе с защитниками? – спрашивают из зала.

– Я уже давно говорил, что "Спартаку" надо приобрести хорошего центрального защитника, который бы цементировал оборону. Да, появился за последнее время Джикия, который, к сожалению, сломался. Но даже если бы он был в строю, его одного недостаточно. А что касается критики в адрес Карреры, то в чемпионском сезоне он, надо отдать ему должное, навел относительный порядок сзади.

После этого посетителям ресторана предложили поделиться мнением о том, как спасти игру. Приведем несколько их советов. "Выпустить на замену Горлуковича". "Поменять неуверенного Реброва на Селихова. Почему Каррера так не сделал сначала?" "Что тут советовать? По 150 горькой!"

ВТОРОЙ ТАЙМ
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

БОРМАН МОГ СПАСАТЬ ТАКИЕ ИГРЫ

– Верите в чудо? – первый вопрос Горлуковичу после возобновления игры.

– Хотя бы один гол забить надо. А то реально неприлично как-то.

– Когда вы в своей карьере отыгрывали 0:3?

– Вспоминаю 96-й год. Уступали "Торпедо" 1:3, победили 4:3. А вот чтобы спастись с 0:3… Надо покопаться. А вообще я сейчас подумал…

– О чем?

– Так ли нужна Каррере эта Лига Европы? Ему надо Кубок России выиграть и попадать в тройку в чемпионате, чтобы играть в Лиге чемпионов. Вот и все.

51– я минута. Неудачная атака красно-белых.

Ещенко начал неплохую атаку, совершил рывок. Но его никто не поддержал. Где синхронность? – разводит руками Горлукович. – Понятно, что после "трешки" тяжело оправиться. Но на один гол наиграть способны.

– За счет чего вообще можно вытащить эту игру?

– Ох. Такие матчи редко спасают. Помню, "Ливерпуль" вытащил поединок с "Миланом" в Лиге чемпионов. А еще в такой ситуации пригодился бы Борман (Валерий Овчинников). Помните такого в Нижнем Новгороде?

– А как же.

– Ну вот он мог спасать такие игры. Правда, не на футбольном поле (улыбается). А Промеса я опять не вижу на поле. Где он?

– Георгий Ярцев в интервью "СЭ" сказал, что сомневается, проходил бы голландец в состав "Спартака" 90-х.

– Правильно сказал. Ему же тогда, наверное, только пять лет было. (Смеется.)

– А если серьезно?

– Да, конечно, был бы в составе. При Романцеве он бы играл.

– А кого бы вытеснил из средней линии?

Васю Баранова точно бы вытеснил.

60-я минута. Ещенко низом прострелил на Глушакова, Денис в касание переправил мяч Адриану, и бразилец бьет под перекладину над Яго – 1:3!

– Чисто спартаковский гол, классно все разыграли, – признает Горлукович. – Я, кстати, не понял, зачем Каррера с первых минут выпустил Мельгарехо, который вообще ничего не сотворил! Зе Луиш гораздо интереснее смотрится. Что ж, забрезжила надежда. Полчаса впереди. Еще один вполне по силам забить.

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МОЖЕТ, ПРОМЕСУ НАДО ЕХАТЬ В КИТАЙ?

70-я минута. Промес ошибся в передаче на Зе Луиша

– Да уж… Пока этот матч явно не идет ему в актив, – вздыхает Горлукович. – Хотя, может, за 20 минут еще что-нибудь придумает? По большому счету, он нашел свой чемпионат, его тут все устраивает. Зачем ему куда-то дергаться?

– А как же амбиции?

Халк поехал в Китай. Почему бы Промесу тоже туда не отправиться? Заработает бабла. Европа-то ему на кой сдалась? У каждого свои цели должны быть.

– Как-то жестко вы про Квинси.

– Почему? Сезон начнется, он опять будет лучшим в "Спартаке". Даже не сомневаюсь. 200 процентов даю. Здорово, что в команде есть такой исполнитель. Это я сейчас без иронии говорю. Одна из лучших покупок за время Федуна. Приобретение полностью себя оправдало. Хочет уезжать? Надо было уже зимой тогда пытаться. А еще годик пересидит, и все… Сегодня он показал лишь 30 процентов своего потенциала.

81-я минута. Новичок "Спартака" Ханни падает в чужой штрафной в борьбе с защитником. Свисток судьи молчит.

– Да какой пенальти? Этот Ханни еще сам и сфолил. Пока странная покупка. Время покажет. А вот сейчас неплохо задумал. Только не рассчитал силу паса.

Финальный свисток.

– Матч проигран из-за детских ошибок в обороне. В целом, счет не отражает того, что происходило на поле, – резюмирует Дед.

Лига Европы. 1/16 финала
15 февр, 21:00. Открытие Банк Арена (Москва)

"СЭ" благодарит "Ресторан на Шаболовке" за помощь в организации этого материала.