Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Лига Европы 

Сергей Кирьяков: "Фернандеш не заиграет в Европе. Скорости нет"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Кирьяков: "Фернандеш не заиграет в Европе. Скорости нет"»
№ 7579, от 07.03.2018
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи. 8 марта.
"АТЛЕТИКО" – "ЛОКОМОТИВ". ЦСКА – "ЛИОН". "ЛЕЙПЦИГ" – "ЗЕНИТ"

Бывший нападающий сборной России, "Карлсруэ" и "Гамбурга" – о шансах наших клубов в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы.

ПОЧЕМУ БЫ "ЛОКО" НЕ ВЗЯТЬ ПРИМЕР С "РОСТОВА"?

– Сколько процентов поставите на то, что "Локомотив" увезет очки из Мадрида?

– Понятно, что "Атлетико" – фаворит. Другое дело – шанс в футболе есть всегда. И игра "Локомотива" в последнее время вселяет определенный оптимизм. Уверен, игроки железнодорожников прекрасно понимают, что мадридцы превосходят их буквально во всех компонентах – контроль мяча, быстрые контратаки, вязкая позиционная оборона, опасные стандарты. Но не намного. И вот это принципиальный момент.

– В чем шанс "Локо"?

– В таких матчах самое главное – терпеть. "Ростов" в какой-то степени показал, что с "Атлетико" можно играть. Да, дончане уступили, но навязали очень достойную борьбу. Почему бы Семину не взять действия ростовчан за основу?

– Так сколько даете процентов на удачный исход встречи?

– 30 процентов можно дать смело, что "Локо" увезет ничью. При условии, что москвичи выдадут суперматч и все выложатся даже больше, чем на 100 процентов.

– Но как остановить Гризманна?

– А вот "Ростов" и показал, что можно играть против него довольно компактно. Да, француз забил. Но эти голы скорее нелогичные. Гризманн опасен, когда у него появляется свободное пространство, при выбегании в быструю атаку. Это его "фишка", что, конечно, нужно учесть.

– В составе "Локомотива" есть футболисты, которые могли бы заиграть в команде калибра "Атлетико"?

– Сложный вопрос. Мой ответ будет субьективным. Здесь можно только предположить.

– Может быть, Фернандеш, которого многие называют лучшим игроком нашего чемпионата?

– Вот по нему как раз есть сомнения.

– Почему?

– Он даже в РФПЛ не самый быстрый игрок, хоть и выделяется на фоне остальных. Да, у него очень тяжело отобрать мяч, однако португалец не обладает высокой скоростью. А без нее в Европе, в топовом клубе придется очень тяжело. Вряд ли он заиграет в серьезной команде.

– Вот как?

– Да. А вот у Миранчуков шансов больше. При условии, что они быстро адаптируются в новом чемпионате. У обоих высокая скорость. Кроме того, они, как и Фернандеш, хорошо видят поле, способны исполнить эпизод нестандартно, берут игру на себя. Понимаете, в Европе все нужно делать в два раза быстрее, чем у нас – бежать, работать с мячом и думать.

Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛЮБОЙ ТРЕНЕР ХОТЕЛ БЫ ВИДЕТЬ У СЕБЯ ВЕРНБЛУМА

ЦСКА принимает "Лион" в холодной Москве. Кто фаворит?

– Точно не ЦСКА. Но это в какой-то степени и хорошо. Пусть больше говорят о силе "Лиона" и не давят на армейцев. Когда не очень многого ждешь от москвичей, они могут собраться и выдать весьма приличный матч.

– Но кем заменить Мариу Фернандеса?

– Ох… Это серьезная потеря. Он определял атакующие действия на фланге, постоянно нырял в штрафную, на него играли партнеры. Кем заменят? Это скорее вопрос к тренерскому штабу. В целом, я надеюсь на Мусу в нападении.

– И когда мы все-таки увидим прежнего Мусу? Не слишком ли многое он растерял в Англии?

– Ему нужно почувствовать еще уверенность. Футбольные качества он не растерял, здесь дело скорее в психологии. Насколько этот процесс затянется? Вопрос…

– К какому итогу склоняетесь?

– Считаю, армейцам по силам зацепиться за ничью в первом матче. А вот на выезде будет тяжело. Дома же, если Дзагоев проявит свои лучшие качества, если Головин прибавит, то все может закончиться хорошо.

– Почему вы не упоминаете Вернблума?

– Швед, бесспорно, очень полезный футболист. Правда, он не от хорошей жизни играет на всех позициях. В любом случае, надежный исполнитель, на которого всегда можно положиться. Каждый тренер хотел бы видеть такого человека в своем составе.

Александр КОКОРИН (№9). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН (№9). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КОКОРИН НЕ МОЖЕТ ПОВЕСТИ ЗА СОБОЙ КОМАНДУ

"Лейпциг" не побеждает уже четыре матча подряд Можно ли говорить об определенном кризисе в игре немцев?

– По своему опыту знаю, что "кризисы" для немецких клубов понятие достаточно раздутое. Они быстро проходят, и потом про них не вспоминают. Никто не любит играть против представителей бундеслиги, которые бьются буквально на каждом участке поля. Считаю, "Лейпциг" победит "Зенит" дома. Матч с питерцами – хороший шанс реабилитироваться за последние неудачи в чемпионате.

– Справедливо ли критикуют "Зенит" за качество футбола?

– Здесь можно констатировать одну интересную вещь. Зенит" в РФПЛ и "Зенит" в Лиге Европы - это две разные команды. Во всяком случае, для меня.

– Почему так?

– Нет четкого ответа. Возможно, дело в мотивации, настрое. Похоже, футболисты хотят показать свои лучшие качества именно в Лиге Европе, а не во внутреннем чемпионате. Надеюсь, и на этот раз подопечные Манчини выложатся по полной. Тогда нас ждет довольно упорный поединок, но фаворит все-таки "Лейпциг".

– Согласны с утверждением, что главная проблема этого "Зенита" – отсутствие лидера?

– Да, пожалуй. Последние матчи это показали. Хотя такую роль, по идее, мог взять на себя кто-то из аргентинцев. Или Иванович. Но пока этого не происходит.

– А Кокорин?

– Сколько его помню, он никогда не претендовал на эту роль. Он хорошо выполняет свою непосредственную работу. Однако не чувствуется, что Александр может повести за собой команду. Где-то прикрикнуть, где-то напихать кому-то – это все-таки не про него.

Расписание матчей и календарь Лиги Европы – здесь

Виталий Айрапетов
Все материалы автора

Результаты опроса
"Зенит", "Локомотив" и ЦСКА: кто выйдет в четвертьфинал Лиги Европы?
Все российские клубы
13%
"Зенит" и "Локомотив"
7%
"Зенит" и ЦСКА
16%
"Локомотив" и ЦСКА
2%
Только "Зенит"
26%
Только "Локомотив"
3%
Только ЦСКА
5%
Ни один из клубов
27%
проголосовало: 32195
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта