"Так делают только в КГБ!" Испанцы в восторге от хитрости Семина

Футбол   /  Лига Европы 
0
23
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч
8 марта. "АТЛЕТИКО" – "ЛОКОМОТИВ". 21.00 (мск)

На Пиренеях уверены, что история с Ари и Фарфаном, которые не приехали с "Локомотивом" в Мадрид, это коварный замысел русского тренера. Репортаж спецкора "СЭ" из столицы Испании, где в четверг лидера чемпионата России примет "Атлетико".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Мадрида

ВЫХОДИ НА МИТИНГ!

В Мадриде хорошо. Настолько, что хочется встать посреди улицы, подставить лицо солнцу и стоять так, лениво вспоминая о московском морозном марте.

От неги меня отвлек пронзительный свисток. Потом еще и еще. Пошел на звук.

Со стороны парка Ретиро в сторону центральной площади Пуэрта-дель-Соль двигалась манифестация. Впереди несколько полицейских грузовичков, за ними цепочка людей в лиловых жилетках – держат строй. Всего около тысячи (а может быть даже двух) демонстрантов.

Пока пытаюсь понять, в чем дело, вспоминаю разные свои зарубежные митинги.

Албанию, например, где в декабре 2015-го за день до матча "Локомотива" против "Скендербеу" толпа антикоммунистов жгла центр Тираны и разбивала кувалдами ненавистные бункеры времен диктатора Энвера Ходжи.

Или Париж. Там в дни чемпионата Европы, наоборот, молодежь левых взглядов подралась с полицией в самом центре города, возле здания Национального собрания, в итоге собравшихся разгоняли слезоточивым газом, который проник в систему метро и выкурил наверх людей аж с трех станций.

Был перед самой Олимпиадой-2018 небольшой, но злой протест в Корее против приезда северных соседей (жгли портреты Ким Чен Ына), прошла на моих глазах чудная топлесс-акция феминисток на Украине перед началом чемпионата Европы-2012.

Сейчас смотрю на транспаранты и успокаиваюсь: здесь не будет ни газа, ни дубинок, ни стриптиза. Протестующие – возрастные испанцы из профсоюзов, они требуют равного доступа к питьевой воде для всех регионов страны. Мне рассказывают, что на засушливом юге с этим проблемы, тогда как сытый север пьет вдоволь. Сочувственно киваю.

Среда. Мадрид. Акция протеста местных жителей. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Среда. Мадрид. Акция протеста местных жителей. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

И заодно узнаю, что на день матча "Атлетико" – "Локомотив", совпадающий с международным женским днем, в Мадриде запланировано 12 разных митингов, из них 4 крупных акции в центре. Испанцы невероятно сознательны и максимально используют возможности уличной демократии. Молодцы!

Проблема только в том, что главная акция назначена на то же время, что и футбольный матч, и полиции надо будет разрываться. Здесь волнуются, что фанаты могут этим воспользоваться.

Как российские, так и свои.

А ГДЕ ВЕТЕРАНЫ МАРСЕЛЯ?

Больше, конечно, тревог у испанцев вызывают наши. Семина даже специально спросили об этом на пресс-конференции, но добрый Юрий Палыч встал на защиту российских фанатов. Мол, везде они одинаковые, во всех странах бывает агрессия, а проблем сейчас не будет.

Но в испанских СМИ с ужасом вспоминают последний чемпионат Европы, где русские хулз стали главными ньюсмейкерами, разметав по Марселю выпивших англичан. И на многих фотографиях мелькали люди в майках с надписью Lokomotiv Moscow Euro 2016.

Во время беспорядков в Марселе во время чемпионата Европы-2016 были замечены люди в майках с надписью Lokomotiv Moscow. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Во время беспорядков в Марселе во время чемпионата Европы-2016 были замечены люди в майках с надписью Lokomotiv Moscow. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Репутацию закрепили события в Бильбао – уже с участием спартаковских болельщиков. Потому испанцы и напрягаются. Разумеется, никто особо не разбирался, что там первыми начали баски…

ОТМОРОЖЕННЫЙ ФРОНТ

Могут ли и теперь местные заварить кашу? Теоретически – да. Группировка Frente Atletico считается одной из самых отмороженных в Испании. Люди придерживаются ультраправых взглядов и ведут себя агрессивно как на трибунах, так и за их пределами. Четыре года назад в драке возле стадиона погиб 41-летний болельщик "Депортиво" – хулиганы из Мадрида сбросили его в реку недалеко от "Висенте Кальдерона".

Многим членам группировки после этого закрыли доступ на трибуны, а двоих непосредственно причастных к трагедии недавно задержала полиция. Дело не закрыто.

Но "Депортиво" – враги идеологические, тогда как с фанатами "Локо" ни идейным, ни простым болельщикам "Атлетико" делить нечего. Так что надеемся, что все обойдется.

КТО ВЫНЕС ШАРФЫ И ФУТБОЛКИ?

Новый стадион "Атлетико", на котором команда выступает c сентября прошлого года, производит впечатление гигантскими размерами и плавными формами. Но вот духа пока не чувствуется – впрочем это ощущение субъективное. Возможно, история, случившаяся накануне, добавит красок истории арены.

Дело в том, что накануне ночью ограбили официальный магазин "Атлетико", прилегающий прямо к стадиону. Четверо злоумышленников подъехали к витрине на машине, вломились, погрузили атрибутику и уехали. Все произошло очень быстро и неожиданно. И то, что в ста метрах находится полицейский участок, никого не смутило.

Фан-шоп "Атлетико" был ограблен в преддверии матча с "Локомотивом". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Фан-шоп "Атлетико" был ограблен в преддверии матча с "Локомотивом". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Из-за этого инцидента магазин в среду был весь день закрыт, внутри работали полицейские, а когда я достал телефон сделать пару снимков, на меня накричали. Ну и ладно. Кто именно вынес шарфы и футболки, до вечера выяснить не удалось. Но вроде бы не русские – уже хорошо.

МАСКИРОВКА ТОП-УРОВНЯ

Вообще пока что наши соотечественники ведут себя в городе тихо. Говорят, приедет до 500 болельщиков, но в многомиллионном Мадриде они могут легко раствориться. Хотя вот вышедшие погулять Коченков, Коломейцев и Корян в среду спрятаться не смогли. Да и не хотели.
 

Встретив эту компанию на улице, хотел бы спросить про Фарфана и Ари – на месте ли и как их здоровье – но на такие вопросы ребята отвечать не уполномочены. А ведь буквально на днях в интервью "СЭ" Семин говорил, что оба футболиста рвутся в бой, и их шансы сыграть с "Атлетико" – хорошие. Игру перуанца и бразильца разбирали во всех испанских газетах, наверняка готовил к Фарфану своих и Диего Симеоне.

Но тут выяснилось, что ни тот, ни другой даже не полетели в Мадрид.

Местные журналисты были в шоке. Особенно их смутила фотография на главной странице сайта "Локо". Новость об отлете команды в Мадрид иллюстрировал снимок, на котором все узнали Фарфана.

"Так делают только в КГБ!", – то ли возмутился, то ли восхитился коллега из AS Хорхе Эрнандес. Он считает, что такие приемы остались в прошлом.

Правда, выяснилось, что испанцы сами себя накрутили – перепутали Фарфана и Эдера. Но штамп уже приклеился – Семина считают большим хитрецом. Кто-то даже сравнил Юрия Палыча с Луисом Арагонесом.

Но это, наверное, слишком. Или нет?

Календарь и результаты плей-офф Лиги Европы - здесь

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему