Вальбуэна обыгрывает Спаллетти, "Боруссия" устояла в Гельзенкирхене

Футбол   /  Лига Европы 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

"СЭ" представляет обзор первых матчей 1/8 финала Лиги Европы.

ОБЫГРАТЬ НЕПОБЕДИМЫХ

У "МЮ" и "Сельты" есть одна общая черта – прежде манкунианцы и галисийцы никогда не проигрывали в еврокубках российским командам. Единственным исключением стало поражение "красных дьяволов" от "Зенита" в матче за Суперкубок УЕФА. Манкунианцы снова избежали осечки в нашей стране, но "Ростову" есть чем гордиться. И речь не только о достойном результате и классном голе Бухарова после гениальной передачи Калачева. В ответном матче белоруса, а также Гацкана с выбывшим до конца сезона Гранатом будет очень не хватать, но шансы у команды донских мужиков все равно есть. "Ротор" в свое время после домашней ничьей с "МЮ" дружно хоронили, а он сыграл на "Олд Траффорд" 2:2.

Что до "Краснодара", то "быкам" в Виго также пришлось отыгрываться после просчета не сумевшего выручить команду Крицюка. Кто-то при 0:1 продолжал сетовать на отсутствие Смолова, но у российской команды есть и другой герой в лице снова продемонстрировавшего высочайшее мастерство Классон. Да и заменявший Федора на острие атаки Вандерсон постарался, став соавтором важнейшего гостевого гола. Однако этого не хватило для ничьей, и теперь команде Игоря Шалимова нужна победа над пока заколдованным для россиян соперником.

НЕУДЕРЖИМЫЙ ЛЯКАЗЕТТ

Пара "Лион""Рома", наверное, украсила бы и 1/8 финала Лиги чемпионов, и матч, действительно, захватил с первых минут. Лучано Спаллетти накануне обещал уделить особое внимание французскому снайперу Ляказетту, однако в дебюте неприятности гостям принесли совсем другие игроки. Когда Вальбуэна мастерски исполнил подачу со штрафного, подрезку головой сделал Рафаэл, а завершающий удар нанес Диакаби. Отличились два игрока обороны, которая поначалу смотрелась идеально, а потом дала сбой, и 20-летний Диакаби превратился в антигероя. Хотя, в случае с первым ответным голом претензии стоит предъявить и Гоналону, понадеявшемуся на споткнувшегося в итоге защитника, что обернулось чистым выходом Салаха один на один. А умеющие забивать защитники есть и у "Ромы": Фасио это наглядно продемонстрировал, воспарив над соперниками, словно исполняющий данк баскетболист.

Угодившим в нокдаун лионцам требовалась пауза, и перерыв тренерский штаб хозяев использовал идеально. Ляказетт же классными перемещениями и передачами помог выйти на ударную позицию Толиссо, который впервые в карьере забил за сезон 10 мячей. Игра с 20 суммарными попаданиями в створ смотрелась на одном дыхании, а атаки "Лиона" становились острее с каждой минутой. Алиссон спас "Рому" после выстрела Ляказетта, но был не в силах предотвратить гол Фекира. Не заявленный на Лигу Европы Депай вдохновлял партнера перед 100-м матчем в составе "Лиона", и словно в воду глядел: перед своим обводящим ударом хавбек одурачил трех римских футболистов. Французы, как боксер Рокки Бальбоа, поднялись с пола и сами прижали оппонента к канатам. Проведший отличный матч Вальбуэна был вездесущ, и в компенсированное время исполнил номер, за которые его обожали в московском "Динамо". Сымитировал уход в обводку, а сам внешней стороной стопы откатил мяч под убийственный удар Ляказетта в верхний угол. Теперь "Лиону" главное через неделю не превратиться в "ПСЖ".

ВРЕМЯ ЗОММЕРА

Только в субботу менхенгладбахская "Боруссия" и "Шальке" в бундеслиге провели между собой сотый официальный матч, а уже четверо суток спустя команды переехали из Менхенгладбаха в Гельзенкирхен и продолжили выяснять отношения уже на континентальном уровне. И недавний поединок, в котором играющая на высочайших скоростях команда Дитера Хеккинга разрывала оборону "кобальтовых", словно продолжился. Снова Гладбаху удалась быстрая атака с ходу, снова Штиндль вспорол защитные порядки гениальным пасом, и Хофманн открыл счет свои голам за "Боруссию" первым же в матче ударом гостей.

Однако дома "Шальке" оказался не так податлив, и сам поймал соперника на контратаке, на грани фола запрессинговав в центральном круге завозившегося Раффаэла. Бразилец в принципе не блистал, в первом тайме коснувшись мяча вдвое меньше раз, чем голкипер Зоммер. Это, впрочем, свидетельствовало о нагрузке, выпавшей на проведшего потрясающий матч швейцарского вратаря. Комфортный для Гладбаха счет – по большей части его заслуга, и клубный твиттер не мог это не отметить.

"КОПЕНГАГЕН" ПРОПУСКАЕТ, "АЯКС" ПРОИГРЫВАЕТ

Не проигравший до визита в Копенгаген ни одного официального матча в 2017 году "Аякс" пропустил, когда секундомер успел отсчитать всего 28 секунд. Однако амстердамцы за последние месяцы обрели такую уверенность в собственных силах, что и бровью не повели. Забрали мяч под контроль, перехватили инициативу и сравняли счет благодаря голу датского вундеркинда Дольберга, мастерски поставившего корпус защитнику и нанесшего удар с лета с линии вратарской. Вроде бы рядовое событие, да только на стадионе "Паркен" хозяева не пропускали 201 день – с 20 августа прошлого года! Можно, конечно, говорить о заметном превосходстве "Копенгагена" над соперниками по национальному чемпионату, но ведь в гости к нему приезжали и оппоненты принципиально иного уровня вроде "Лестера" и "Порту".

Правда, датчан локальная неудача из колеи не выбила, и, перейдя на игру вторым номером, они использовали слабое место "Аякса". Речь об игре в воздухе, ведь большую часть голов после нового года амстердамцы пропустили после ударов головой. Именно так поразил цель легко перепрыгнувший защитника Корнелиус, и этого хватило для победы, но может оказаться недостаточно для выхода в четвертьфинал. Хотя, в Амстердаме "Аяксу" может помешать отсутствие лучшего игрока и капитана Классена, получившего лишнюю карточку за споры с арбитром после отмененного гола.

ЦИФРЫ

3 гола забил в этом сезоне защитник "Ромы" Федерико Фасио, чаще остальных одноклубников отправляющий мяч в сетку головой.

6-й раз подряд руководимые Жозе Моуринью команды начинают двухраундовые дуэли в 1/8 финала еврокубков с ничьей, и в пяти случаях это приводило их в четвертьфинал.

6 матчей не знает побед "Шальке".

7 результативных баллов заработал в девяти матчах Лиги Европы румынский легионер "Андерлехта" Станчу (4 гола+3 передачи).

16 мячей в последних 16 матчах "Лиона" забил Александр Ляказетт.

100 матчей провел за "Шальке" нападающий Эрик-Максим Шупо-Мотинг.

444 минуты не пропускал в Лиге Европы "Манчестер Юнайтед" – с ноябрьской игры против "Фенербахче" (1:2).

"РОСТОВ" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1 (Бухаров, 53 – Мхитарян, 35).
"Сельта" – "КРАСНОДАР" – 2:1 (Васс, 50. Бовю, 90 – Классон, 56).
"Шальке" – "Боруссия" М – 1:1 (Бургшталлер, 25 – Хофманн, 15).
"Лион" – "Рома" – 4:2 (Диакаби, 8. Толиссо, 47. Фекир, 74. Ляказетт, 90+2 – Салах, 20. Фасио, 33).
АПОЭЛ – "Андерлехт" – 0:1 (Станчу, 29).
"Копенгаген" – "Аякс" – 2:1 (Фальк, 1. Корнелиус, 60 – Дольберг, 32).
"Олимпиакос" – "Бешикташ" – 1:1 (Камбьяссо, 36 – Абубакар, 53).
"Гент" – "Генк" – 2:5 (Калу, 27. Кулибали 61 – Малиновский, 21. Колли, 33. Саматта, 41, 72. Уронен, 45+2).

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта