"Забьет "Ростов" - не расстроюсь. Забьет "МЮ" - порадуюсь". Как ростовский фан-клуб "Юнайтед" встречает любимцев

Футбол   /  Лига Европы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Глава фан-клуба "Манчестер Юнайтед" в Ростове-на-Дону рассказал "СЭ" о том, как английскую команду примут в России.

Для Ростова визит столь титулованной команды – уже праздник. А для давнего болельщика "Манчестер Юнайтед", живущего на берегах Дона, это праздник вдвойне. Ростовчанин Алексей Маликов, один из основателей фан-клуба "МЮ" Rostov Reds, ставит приезд любимого клуба в родной город в один ряд со свадьбой и рождением ребенка.

Алексей МАЛИКОВ и главный тренер "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото vk.com
Алексей МАЛИКОВ и главный тренер "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото vk.com

АБОНЕМЕНТ РАДИ "МЮ"

– Почему среди бесчисленных футбольных клубов вы выбрали именно "МЮ"? – вопрос Маликову.

– Это у меня с детства. Занимался в футбольной секции, всегда любил исполнять штрафные удары. А кто в конце 1990-х был королем штрафных? Разумеется, Дэвид Бекхэм. От него и пошел интерес к "Манчестер Юнайтед".

– А как же "Ростсельмаш"?

– Тоже поддерживал, как и сейчас "Ростов". Но мне трудно сказать, за кого я болею сильнее. Не расстроюсь, если забьет российская команда. Порадуюсь, если забьет "МЮ".

– На матчах "МЮ" раньше бывали?

– Однажды. Полтора года назад "Юнайтед" играл в Москве с ЦСКА, но работа не отпустила. А в 2013 году "МЮ" приезжал на матч Лиги чемпионов в Донецк. Билетов тогда тоже не было, но мы с друзьями все равно решили поехать туда. Сели в 5 утра на электричку, доехали до границы с Украиной, пешком ее пересекли, потом на такси добрались до какого-то автовокзала, а оттуда на автобусе в Донецк. Приехали на стадион, там говорят: "Билеты могут появиться позже, а могут и не появиться". Повезло. Ближе к матчу взяли по билету, примерно по 800 рублей.

– А сейчас таких проблем нет?

– Я позаботился обо всем заранее. Еще летом у меня теплилась надежда: если "Ростов" вдруг вылетит в Лигу Европы, то там может попасть на "МЮ". Гарантии не было, но я все равно решил потратить две тысячи на абонемент – тем более и так ходим с друзьями на "Ростов". А наличие абонемента существенно облегчило покупку билета на матч с "Юнайтед". В 9 был старт продаж, а в 9.05 я уже все взял.

– Вам повезло. А как мучаются те, у кого нет абонементов?

– Ужас. Вы видели, сколько народу посетило матч со "Спартой"? Стадион был полупустым! А все потому, что завысили цены. Да, "Ростов" нечасто играет в Европе, но погода, не очень комфортные условия на стадионе и цены отпугнули людей. Кстати, в Краснодаре самый дорогой абонемент стоит столько же, сколько у нас самый дешевый. Почему так?

– Но "МЮ" – не "Спарта". Полный стадион наверняка соберется.

– По официальной информации, билеты закончились в понедельник в обед. Во вторник я был на стадионе и уже видел перекупщиков. Мне непонятно, почему администрация города с этим ничего не делает. Неправильно, что отменили электронную продажу билетов для тех, у кого нет абонементов. У меня есть друзья, которые до сих пор без билета. Хотя они болельщики "МЮ" – заинтересованные лица!

Сегодня. Ростов-на-Дону. Жозе МОУРНИЬЮ и Хуан МАТА. Фото REUTERS
Сегодня. Ростов-на-Дону. Жозе МОУРИНЬЮ и Хуан МАТА. Фото REUTERS

В РОСТОВ ИЗ НОРИЛЬСКА

– Со стороны кажется, что даже "Баварию" в городе встречали не так, как "Юнайтед".

– Для меня точно ажиотаж бешеный. Мне пишут со всей страны, звонят, просят достать билеты. Уже в день жеребьевки на мою страничку "Вконтакте" стали приходить сообщения с подобными вопросами. А как я помогу? Для всех желающих я написал что-то вроде инструкции, в которой подробно написал, как достать билет. Но каждому помочь мы не можем, зато расскажем, где остановиться, где перекусить.

– Как вообще образовался ваш фан-клуб?

– Раньше собирались сами по себе. Поначалу сидели в баре по два-три человека, смотрели матчи "Манчестер Юнайтед", а потом народу стало все больше и больше – бывало, приходило по 30 человек на игру. Тогда у меня и появилась идея организовать ростовский фан-клуб. При Луи ван Гале, правда, интерес спал – "МЮ" играл уныло, народ отцеплялся. Но в прошлом году наше движение обрело второе дыхание, сейчас матчи в баре смотрят 15-25 человек.

– Сколько российских болельщиков "МЮ" посетит игру?

– Много. Знаю, что приедут люди из Екатеринбурга, Челябинска, Алма-Аты, Омска, Норильска… Еще видел у касс болельщиков то ли из Австрии, то ли из Австралии. Правда, когда началась кутерьма с билетами, поток фанатов стал немного утихать, но многие все равно планируют приехать в Ростов и посмотреть матч хотя бы в баре.

– "МЮ" попросил своих болельщиков прилюдно не показывать атрибутику и не привлекать внимания к себе. Раздувают проблему?

– Кто его знает? Не думаю, конечно, что готовятся целенаправленные акции, вряд ли кто-то станет специально вылавливать гостей. Тем более что на каждом секторе будут и болельщики "Ростова", и болельщики "МЮ".

Сегодня. Ростов-на-Дону. Футболисты "МЮ" знакомятся со стадионом "Олимп-2". Фото REUTERS
Сегодня. Ростов-на-Дону. Футболисты "МЮ" знакомятся со стадионом "Олимп-2". Фото REUTERS

"ХУЛИГАНОВ В РОСТОВЕ НЕТ"

– В Ростове-на-Дону есть проблема хулиганизма?

– Нет, просто нет. Есть организованные группы фанатов, которые делают красочные перфомансы, но они с уважением относятся к соперникам. Это не хулиганы.

– Документальный фильм ВВС "Армия хулиганов России" говорит о другом. В частности, в нем ростовские фанаты устраивают драку на камеру.

– Не смотрел этот фильм, но слышал о нем. Давным-давно фанатское движение было мощным, хулиганы дрались сто на сто человек, но сейчас я ничего об этом не знаю. Давно не слышал, чтобы кто-то с кем-то "забивал" драки.

– Вы, как представитель российского фан-клуба "МЮ", можете гарантировать приезжим болельщикам безопасность?

– Нет, я ручаться за это не могу.

– Значит, проблема все-таки есть.

– Если ты приедешь в чужой город и станешь на каждом углу рассказывать о том, какой крутой твой клуб и что он порвет противника, то вероятность получить в лоб будет. Если бы я пришел к вам редакцию и стал рассказывать, что конкурирующее издание лучше работает, вы бы меня как встретили? Если люди просто пойдут с шарфами на шеях, то ничего не случится. А если кто-то станет провоцировать, то последует ответ.

– Английские СМИ опасаются повторения марсельских беспорядков, пусть и в меньших масштабах.

– Английские СМИ совершенно ничего не знают. Одно издание даже считало расстояние от Манчестера до Ростова Великого, а не до Ростова-на-Дону. Британские СМИ – это как британские ученые, занимаются непонятно чем. Эта тема слишком раздута.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта