Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Зарубежные 

Черчесов: Станислав свободный

0
21
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Став с "Легией" чемпионом Польши, Станислав Черчесов внезапно оказался без работы.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Есть тренеры, которые при любых обстоятельствах выглядят победителями. Станислав Черчесов – один из них. Даже если бы он последние пару лет нигде не работал, даже если бы работал, но неудачно – все равно держался бы бодрячком. А успехи окрыляют его вдвойне. Бравый взгляд, грудь колесом, уверенная жестикуляция – это все про Черчесова. Можете представить, каким молодцом он пришел в редакцию "СЭ" вскоре после победы в чемпионате Польши.

Тогда мы были уверены: перспективы перед Черчесовым открываются великолепные, сейчас "Легия" будет всячески пытаться его удержать, а клубы российской премьер-лиги – переманить. Идеальная ситуация для тренера – не надо напрягать агента, не надо никуда ходить, сиди себе и сравнивай предложения. В таком выгодном положении после окончания этого сезона из наших специалистов оказался только Курбан Бердыев. Он, как мы знаем, предпочел остаться там, где был, – в "Ростове".

Но в случае с Черчесовым что-то пошло не так. Главным тренером "Легии" он перестал быть прямо по ходу товарищеского матча между сборными России и Чехии в Инсбруке – специалист прибыл на стадион поболеть на наших и поделиться своими впечатлениями с Игорем Рабинером. Как сообщил наш спецкор, известие это стало для Черчесова сюрпризом.

Для нас – тоже. Потому что логика подсказывала, что если кто и будет выбирать, то сам Черчесов. Золотой дубль давал такое право.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ празднует польское чемпионство. Фото ФК "Легия"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ празднует польское чемпионство. Фото ФК "Легия"

Официальная причина расставания – "расхождения по ключевым вопросам о развитии клуба в ближайшие годы". В переводе на русский это означает следующее: Черчесов просил усилиться к Лиге чемпионов, а клуб сказал работать с теми, кто есть. Разговор с руководством о том, как нужно готовиться к следующему сезону, оказался неконструктивным.

Случись это еще пару недель назад, Черчесов, полагаю, ни капельки бы не расстроился. Все дороги тогда вели бы в Россию, где, как известно, сразу несколько именитых клубов решали, что делать с главными тренерами. И я даже не говорю о "Зените" – это особый случай. В подвешенном состоянии были "Спартак", "Локомотив" и "Рубин". Собственно, о "Рубине" в отношении Черчесова говорили чаще и громче.

Но сейчас дороги в Россию заканчиваются тупиком. "Спартак" оставил Аленичева, "Локомотив" продлил контракт с Черевченко, а "Рубин" внезапно для многих пригласил молодого испанского тренера по имени Хави Грасия. Кто остается? Вопрос. Даже теоретически сложно сказать, какой клуб премьер-лиги, претендующий на что-то серьезное, мог бы сейчас позвать Черчесова. А середняки и аутсайдеры, даже амбициозные (вроде "Анжи") едва ли устроят самого тренера.

Стало быть, варианта два.

Первый: перейти в режим ожидания, а осенью на белом коне прийти спасать кого-то, кто первым уволит тренера (вероятность этого очень высока).

Второй: оставить Восток и сосредоточиться на Западе, где позиции Черчесова и так были неплохи, а успех с "Легией" наверняка освежил его имя в памяти европейцев, в частности – немцев. Безусловно, попасть напрямую в бундеслигу сейчас сложно, но сделать это с пересадкой в той же Австрии – возможно.

Борис РОТЕНБЕРГ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото "СЭ"
Борис РОТЕНБЕРГ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото "СЭ"

Главный тренер "Ред Булла" из Зальцбурга Оскар Гарсия после победы в австрийском чемпионате вот-вот подпишет контракт с английским "Ноттингемом". Место освободится – чем не вариант? Интриги добавляет и то, что с "Ред Буллом" связывают имя защитника Бориса Ротенберга. Недавно его агент Дмитрий Селюк в интервью "СЭ" заявил о желании европейского клуба взять футболиста в аренду. Что за клуб, агент не уточнил, пояснил лишь, что это "западноевропейская страна, которая не раз обыгрывала сборную России". Австрия как раз не так давно побеждала россиян в отборе на Euro.

Впрочем, на одном "Ред Булле" свет клином не сошелся, у Черчесова, не исключено, есть и другие соображения, как продолжить карьеру. Посмотрим, чем все кончится. Предсезонную работу клубы начинают в конце июня – начале июля. До этого времени пока что безработный Черчесов может спокойно выбирать. Но сама ситуация, что российский тренер, завоевавший два титула, вдруг остается не у дел, любопытна.

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта