22 марта 2020, 14:00

Главный тренер «Олимпиакоса» — о «Краснодаре» и Каррере, чемпионате России и Вальбуэна

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Интервью с Педру Мартиньшем, который ведет «Олимпиакос» к очередной победе в чемпионате Греции, выбил «Краснодар» из Лиги чемпионов, а лондонский «Арсенал» — из Лиги Европы.

Без паранойи

— Владелец «Олимпиакоса» Евангелос Маринакис стал первым крупным футбольным функционером, у которого нашли коронавирус. Как он? И как это известие отразилось на вашей команде?

— Он был в Англии, когда узнал обо всем. Конечно, для нас эта новость стала весьма печальной, мы все мысленно были с ним, но именно что мысленно. После нашего матча с «Арсеналом» в Лиге Европы Маринакис все время находился в Англии и ни с кем из команды не контактировал (Маринакис также владеет клубом «Ноттингем Форрест». — Прим. «СЭ»). В этом смысле все нормально. Мы провели необходимые обследования, никаких симптомов ни у кого нет. А самое главное — ни у кого нет паранойи. На мой взгляд, это ключевое в борьбе с вирусом.

— «Олимпиакос» не тренируется?

— Нет. Все игроки находятся в Греции, на карантине, ребята делают свою работу дома. Ждем дальнейших решений правительства. Как и все, надеемся, что пик пройдет, и все это поскорее закончится. Знаю, что многие футболисты чувствуют себя одиноко. Особенно — легионеры. Все волнуются за своих родных, оставшихся дома. Не знаю, когда вернемся к нормальной жизни. Кто-то называет май, а кто-то вообще июнь. Дело ведь не только в карантине. Представьте, его отменили, и что — на следующий день играем? Нет. Надо провести цикл нормальных тренировок. Не хочу, чтобы мои футболисты травмировались.

Каррера

— Давайте к футболу. Вы близки к титулу, значительно опережаете ПАОК. У «Олимпиакоса» в Греции нет конкурентов?

— Впереди еще 10 матчей, самая интересная финальная часть, когда сильнейшие играют друг с другом. Будем много сложных игр с АЕК, ПАОК, с «Панатинаикосом». Много дерби, так что еще ничего не решено.

— В России многие следят за чемпионатом Греции из-за Массимо Карреры. Как он вам?

— Еще толком не общались, у нас была одна игра (0:0), перед которой просто поздоровались, а после нее пожали друг другу руки.

— Изменился ли АЕК с его приходом?

— АЕК стал намного лучше. Заработал много очков и приблизился к лидерам. Даже в нашем матче прервал победную серию моей команды! Что я могу сказать об игре Карреры? В первую очередь это отличная организация. Изменился стиль. Раньше АЕК был типичной греческой командой с кучей проблем в обороне, а сейчас очень много внимания уделяется дисциплине. Каждый игрок на своем месте. Для нас АЕК стал грозным соперником. Его оборону теперь очень трудно взломать.

«Краснодар»

— В прошлом году вы огорчили российских болельщиков, уничтожив в отборе Лиги чемпионов «Краснодар» — 4:0, 2:1. Почему так легко?

— Ничего легкого не было. Очень сложные матчи. У «Краснодара» — великолепные футболисты и агрессивная атакующая игра. Но важный фактор — наш первый гол в первом матче. Мы овладели инициативой, получили простор для маневра, а «Краснодар» занервничал. В последние десять минут «Краснодар» рисковал, а мы в свою очередь этим воспользовались. Три мяча за эти десять минут в итоге и обеспечили нам итоговую победу. При том что у «Краснодара» было даже больше моментов. Но мне очень понравился этот соперник. И не только из-за победы над ним.

— А из-за чего еще?

— Во-первых, у «Краснодара» отличные игроки. Кабелла, Вилена, Вандерсон — все это люди, которые дают качество. На своем месте Ари. Во-вторых, «Краснодар» это сам по себе шикарный проект. Какой стадион! Какой подход к строительству клуба! Я очень впечатлился, когда побывал в Краснодаре и увидел все это своими глазами. Вы должны гордиться, что в России есть такой клуб. У этого проекта невероятное будущее.

— Когда-то «Краснодар» хотел играть своими воспитанниками, но вы сами назвали среди лучших его игроков только легионеров.

— Не могу судить о том, что происходит в «Краснодаре». Скажу лишь, что для меня важно иметь в команде своих воспитанников. Когда я пришел в «Олимпиакос», в обойме было три греческих игрока. Сейчас — девять-десять. Еще очень важно, чтобы играли молодые футболисты — даже вне зависимости от национальности. Когда игроки молоды, они особенно голодны до побед. И у них есть простор для роста. Мне как тренеру интересно участвовать в прогрессе молодых футболистов. Даже если они пришли к нам из вторых дивизионов, они могут вырасти.

Педру Мартиньш. Фото twitter.com/olympiacosfc

Коусейру

— Вспоминается ваш соотечественник Жозе Коусейру, который в «Локомотиве» любил работать с молодежью.

— Жозе — мой наставник! Сначала был его футболистом в «Алверке», а потом он пригласил меня в свой штаб. Потом помогал ему в «Порту» и в «Витории». Прежде чем начал тренировать самостоятельно. Вы правы, Коусейру никогда не боится доверить молодым, это его кредо. Сильный тренер и сильный психолог, знает людей. Он многому меня научил.

— Так, может, вам по его стопам в Россию поехать?

— Сейчас я сосредоточен на работе в «Олимпиакосе». У нас серьезные задачи. Но если говорить о будущем, почему нет? Российская лига — это очень серьезный чемпионат. Плотная конкуренция среди команд, игроков и тренеров. Уверен, любой тренер с серьезной мотивацией был бы рад у вас поработать.

— Сравните уровень чемпионатов Греции и России?

— Разный уровень. В России выше конкуренция и лучше инфраструктура. Уровень футболистов тоже выше. К сожалению, в Греции всего 2-3 качественных стадиона на всю страну. При этом чемпионат очень интересный — особенно если говорить о противостоянии ведущих клубов.

Вальбуэна

— У вас в составе Матье Вальбуэна, который когда-то играл в России. Как он?

— Фантастический футболист. 36 лет, но в полном порядке. Самое главное это даже не то, как он играет, а то, как относится к делу. Невероятный профессионал! Он всегда в первых рядах. Пример для всех. Столько лет на высоком уровне — браво.

— Вы победили «Арсенал» в Лиге Европы. Можете выиграть турнир?

— Теперь на очереди «Вулверхэмптон», первый матч закончился 1:1, второй — неизвестно когда будет. Все непросто. Но победа над «Арсеналом» это здорово. «Олимпиакос» показал, что греческий футбол снова может конкурировать в Европе. В последнее время греческая лига потеряла позиции. Надеемся, что наш еврокубковый путь это изменит.

— В какой футбол вы хотите играть?

— Атакующий футбол, основанный на владении мячом. Много работаем над этим. Хотим побеждать в любом матче, хотим атаковать, поэтому не любим терять мяч. Даже в домашнем матче с «Арсеналом» владение было за нами. Кто с мячом, тот и забивает!