Светлые головы

Футбол   /  Зарубежные 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
Премьер-лига. 19-й тур

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Говорящие головы редко становятся звездами YouTube, но голова наставника "Волыни" Виталия Кварцяного, исправно снабжающего хит-парады откровений если не перлами, то непременной перловкой, и тут умудрился стать исключением. Ролик с его эмоциональным выступлением на пресс-конференции после воскресного проигрыша "Металлисту" за день получил в сети просто рекордное количество просмотров. Желающие без труда найдут его целиком и получат удовольствие, здесь же приведу для пущей интриги одну лишь цитату: "Я уже написал письмо - оно в сейфе лежит. Если меня убьют, все прочитают: кому дают, какие клубы дают, сколько дают. Так что поздно убивать…"

Это он, разумеется, о судьях. А суть вкратце такова: открыв счет в дебюте и оставшись к середине второго тайма против неслабого "Металлиста" вдевятером, "Волынь" сохраняла победный результат практически до конца. Лишь в заключительные минуты харьковчанам удалось дожать окончательно истощенного противника. При этом претензии Кварцяному вернее было бы предъявлять не судьям, а своим футболистам, которые подвели команду и помешали ей обыграть оппонента, давно мечтающего вмешаться в вековую золотую гонку "Шахтера" и "Динамо".

Иное дело - матч "Ильичевца с "Днепром". Если взять за основу трактовку, что судейская предвзятость есть противоположная оценка похожих эпизодов, то Игорь Ищенко мог быть предвзят не в пользу гостей. В одном эпизоде он выписал Ивану Стриничу две карточки - за симуляцию при падении в штрафной и разговоры с арбитром. Но когда точно в таком же эпизоде днепропетровские защитники уложили на газон мариупольца Игоря Тищенко, пенальти последовал незамедлительно. Не обратил Ищенко внимания и на нарушение в штрафной против днепропетровца Дениса Олейника. Ну, а о том, что победу "Ильичевцу" в итоге принес гол с 11-метровой отметки, и говорить, думаю, излишне.

Никто не возьмется оспаривать закономерность победы "Шахтера" над "Арсеналом": уже во втором матче кряду горняки выплескивают злость на себя за досрочный вылет из Лиги чемпионов на оппонентов по премьер-лиге, громя их с фирменным аргентино-ямайским счетом 5:0. Не стал критиковать судей и главный тренер "канониров" Леонид Кучук: его фраза о желании "когда-нибудь сыграть с горняками так, чтобы в меньшинстве были они, а не мы" - скорее, намек, чем утверждение. Формальных причин для претензий к арбитру у него нет: защитника Богдана Шершуна, известного в России по выступлениям за ЦСКА, удалили в середине первого тайма за явный "фол последней надежды".

До последних минут сохранялась надежда вырвать победу и снова опередить "Шахтер" у "Динамо". Пример горняков киевляне не повторили: возвращение в украинскую премьер-лигу после потери всех шансов в Лиге Европы получилось у киевлян если и не натужным, то малорезультативным. Выполнив семь ударов в створ ворот, из которых минимум три обернулись голевыми моментами, они забили решающий гол лишь в концовке: эксперт по последним минутам Огнен Вукоевич сумел извлечь пользу из серии рикошетов.

Внесенное в протокол количество зрителей выглядело насмешкой: 17-тысячный стадион имени Валерия Лобановского оказался заполнен едва ли на треть, но даже это количество зрителей показалось Юрию Семину солидным. "Боялся, на матч вообще никто не придет, - сказал он после игры, подразумевая потерю всех шансов в Лиге Европы после выездной ничьей со "Сток Сити". - Футболисты должны чувствовать доброе к себе отношение, а на них после поединка в Англии столько незаслуженной критики обрушилось!"

Среди прочих результатов отметим третью подряд победу "Кривбасса", к которой руку, а точнее ногу, приложил российский форвард Сергей Самодин. Взятый у ЦСКА в аренду до конца года Давид Янчик весь матч против "Таврии" провел на скамейке "Александрии", а Любош Калоуда - даже не попал в заявку.

"Шахтер" - "Арсенал" - 5:0 (Срна, 13. Дуглас Коста, 30. Мхитарян, 57. Богданов, 69, в свои ворота. Эдуарду, 76). 21 945. Удаление: Шершун ("Арсенал"), 29. "Динамо" - "Металлург" Д - 1:0 (Вукоевич, 89). 12 800. "Черноморец" - "Кривбасс" - 1:2 (САМОДИН, 22, 63 - Цыгырлаш, 90). 21 183. "Заря" - "Оболонь" - 1:2 (Хомченовский, 16 - Г.Баранец, 57, 65). 200. "Таврия" - "Александрия" - 4:1 (Матюхин, 26, в свои ворота. Гигиадзе, 30, с пенальти. Шиндер, 76. Калиниченко, 79 - Довгий, 11). 3700. Удаление: Довгий ("Александрия"), 29. "Ильичевец" - "Днепр" - 3:2 (Фомин, 8. Кожанов, 28. Ярошенко, 86, с пенальти - Ротань, 57. Калинич, 74). 7500. Удаления: Стринич, 55. Ротань (оба - "Днепр"), 89. "Металлист" - "Волынь" - 3:1 (Соса, 82, 84. Тайсон, 90+3 - Павлов, 8). 17 500. Удаления: Шиков, 48. Гобер (оба - "Волынь"), 66. "Ворскла" - "Карпаты" - 1:1 (Безус, 37 - Батиста, 56). 1500.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...