Новости
Меню
Футбол

Еврофутбол. "Арсенал" продолжает победное шествие, Торрес забивает в свои ворота

Футбол   /  Зарубежные 
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
"СЭ" представляет главные события европейской футбольной субботы

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 31-й тур

347 ДНЕЙ КРИШТИАНУ БЕЗ РЕАЛИЗОВАННЫХ ШТРАФНЫХ

"Реал" – "Эйбар" – 3:0

Против скромного "Эйбара" "Реал" вышел играть в обновленном составе. Причин тому две. Во-первых, уже через три дня ему предстоит биться в четвертьфинале Лиги чемпионов с "Атлетико", и Карло Анчелотти решил предоставить отдых Касильясу (его сменил Кейлор Навас) и поберечь Бэйла с Бензема (вместо них в атаке появились Хесе и Чичарито). Во-вторых, из-за перебора желтых карточек оказались дисквалифицированы Кроос и Хамес Родригес. По той же причине должен был пропускать встречу и Криштиану Роналду, получивший в прошлом туре пятое в чемпионате предупреждение. Однако "Реал" подал апелляцию и смог своего лидера отбить. Как выяснилось не зря – именно португалец забил победный мяч.

Уже в стартовую четверть часа "Королевский клуб" нанес по воротам соперника десяток ударов, но мяч до поры до времени свидания с сеткой упорно избегал. Особенно комичный эпизод произошел на 18-й минуте, когда в ходе одной атаки хозяева трижды сотрясали каркас ворот. И тут слово взял Криштиану, забив со штрафного удара впервые за 347 дней после 56 неудачных попыток подряд (в последний раз ему удавалось это сделать 29 апреля 2014-го в Мюнхене). Помог лучшему футболисту мира-2014 голкипер "Эйбара" Ирурета, принявшийся вдруг гадать направление полета мяча и в результате допустивший грубую ошибку.

Довели дело до уверенной победы хозяева, что называется, одной левой. Еще в первом тайме Чичарито здорово откликнулся на навес Арбелоа и упрочил преимущество, а под конец матча Хесе забил третий гол. Сделал 22-летний нападающий все сам – перехватил мяч на чужой половине поля, прорвался по центру, сместился на ударную позицию и выстрелил в дальний угол. Заканчивал "Королевский клуб" встречу без Модрича, Серхио Рамоса и Марселу, которых Анчелотти от греха подальше решил заменить через 15 минут после перерыва. "Реал" продолжает отчаянно гнаться за лидирующей "Барселоной" и в добром здравии и настроении подходит к четвертьфинальной схватке ЛЧ с мадридскими соседями.

ТОРРЕС ЗАБИЛ. НО НЕ ТУДА

"Малага" – "Атлетико" – 2:2

Всего лишь одним голом в чемпионате отметился Фернандо Торрес после возвращения в "Атлетико". Болельщики с нетерпением ждут, когда их Малыш проснется и вернет себе былую славу бомбардира. И вот, наконец, 31-летний нападающий забил второй мяч. Увы, влетел он в ворота собственной команды – Торрес прибежал на угловой помогать партнерам-защитникам и неудачно подставил голову. Хотел как лучше, а получилось так, как получилось.

Хорошо еще, что у "Атлетико" есть Гризманн, которого в 2015-м просто не остановить. Но и его двух голов (в чужие ворота!) оказалось недостаточно для победы. Причем во второй раз французский форвард, похоже, забивал из офсайда. Теперь у Гризманна 18 мячей в чемпионате, и вместе с Неймаром он возглавляет бомбардирскую гонку среди "землян" – Криштиану и Месси (с 38 и 34 голами соответственно) выносим за скобки. А "Атлетико", пусть и теряет очки, независимо результата матча "Валенсии" остается на третьем месте.

ЭМЕРИ ОТНИМАЕТ ОЧКИ У "БАРСЕЛОНЫ" 
"Барселона" – "Севилья" – 2:2

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 30-й тур

"СТАРАЯ СИНЬОРА" СЕЛА В ЛУЖУ

"Парма" – "Ювентус" – 1:0

Уж сколько раз твердили миру, что зверь, даже будучи раненым и находясь в предсмертном состоянии, все равно может показать свои зубы и больно укусить. А у "Ювентуса" и вовсе был прекрасный пример перед глазами – "Парма", официально признанная банкротом и почти потерявшая шансы на сохранение прописки в серии А, в предыдущих двух турах сначала щелкнула по носу "Интер", сыграв вничью на "Сан-Сиро", а затем добилась победы над крепким "Удинезе". Но изучение чужих ошибок – не для "Старой синьоры". Туринцы решили учиться на своих и в матче с аутсайдером вышли на поле, витая в облаках после триумфальной победы в полуфинале Кубка Италии над "Фиорентиной" и держа в голове предстоящую четвертьфинальную игру Лиги чемпионов с "Монако".

Понятно, что отрыв "Ювентуса" от второго места давно двузначный, и он вот-вот оформит чемпионство. К тому же травмированы многие ведущие футболисты – Погба, Пирло, Тевес, Лихштайнер. Но все-таки когда последняя команда первенства, на которой уже все поставили крест, обыгрывает лидера – это странно и даже слегка смешно. Не проснулись туринцы ни во время вялого первого тайма, за который они создали полтора момента, ни в начале второго, когда Маури нежданно-негаданно прекрасным ударом вывел хозяев вперед.

"Ювентус" терпит второе поражение в чемпионате, а "Парма" заслужила громкие аплодисменты. Клуб, который ведет борьбу даже не за выживание в элитном дивизионе, а за дальнейшее существование, набирает очки третий матч подряд и заодно усаживает "Старую синьору" в лужу. Хотя туринцам накануне действительно важных матчей это поражение наверняка сыграет только добрую службу.

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 28-й тур

БАЛ "БОРУССИЙ" ПРАВИТ ГЛАДБАХ

"Боруссия" М – "Боруссия" Д – 3:1

Команда Юргена Клоппа продолжила грустную для себя статистику в матчах в Менхенгладбахе, проиграв без каких-либо надежд на успех. И надо признать, что обратный результат стал бы в какой-то степени сенсацией – ведь одна команда сейчас борется за третье место и попадание в Лигу чемпионов, а другая – по сути досрочно завершила чемпионат и ждет летних кадровых решений. Спортивный директор дортмундцев Микаэль Цорк уже сказал, что Клопп точно останется в клубе, а многие футболисты могут его покинуть.

Статус фаворитов менхенгладбахская "Боруссия" подтвердила уже в стартовые секунды. Секундная стрелка еще не сделала пол-оборота, гости толком не успели освоиться, а крепость Дортмунда уже капитулировала впервые. Слабым звеном в ней оказался Хуммельс, поскользнувшийся в самый ненужный момент, и хозяева дважды расстреляли Вайнденфеллера в упор. Если первый удар Джонсона он как-то отразил, то с добиванием Вендта шансов справиться не было. Второй гол команда Люсьена Фавра забила на 30-й минуте после роскошной контратаки. Херрманн, совершив перехват на чужой половине поля, со скоростью мотоцикла помчался вперед, ушел по пути от пяти (!!!) соперников и покатил мяч на свободного Рафаэля, который поражал пустые ворота.

Дортмунд же элементарно не мог создать ни одного момента. Первая толковая атака у гостей прошла лишь на 50-й минуте, но и ее Кагава не смог довести до ума. Свой мяч команда Клоппа ближе к концовке все-таки забила – сделал это Гюндоган. Но то был всего лишь гол престижа. Незадолго до него Нордтвейт после углового в очередной раз заставил грустить приезжих болельщиков. Удивительно, но, потерпев в нынешнем сезоне уже 13 поражений, Дортмунд впервые пропустил в одном матче три мяча.

ЛЕВАНДОВСКИ РАЗОШЕЛСЯ

"Бавария" – "Айнтрахт" – 3:0

За 18 первых матчей в текущей бундеслиге Роберт Левандовски отметился лишь семью голами. В последующих же восьми турах польский нападающий забил на два больше, и сейчас с 16 мячами он стремительно настигает в гонке бомбардиров двух лидеров – Александра Майера (который, кстати, не смог помочь "Айнтрахту" в матче с мюнхенцами из-за травмы колена, что не могло не сказаться на действиях команды) и партнера Арьена Роббена, ныне также залечивающего повреждение.

Список выбывших в "Баварии" сейчас настолько длинный (Швайнштайгер, Рибери, Роббен, Алаба, Бенатиа), что в субботу в запасе оказалось всего лишь... четыре человека! Роде, Бадштубер, юный Гаудино да Нойер, которому Гвардьола решил дать передохнуть, в результате чего Рейна во второй раз в сезоне вышел на поле. В отличие от предыдущего мартовского матча с "Вердером", испанцу пришлось пару раз вступить в игру и даже ликвидировать выход один на один.

Впрочем, в остальном преимущество "Баварии" над "Айнтрахтом" было ожидаемо подавляющим. Даже в условиях ограниченной скамейки мюнхенцы без большого труда смяли соперника. Счет на 15-й минуте открыл Левандовски, элегантным приемом подработав себя мяч, развернувшись и мощно пробив в угол. После перерыва поляк оформил дубль, а на самом флажке Мюллер поставил точку, продемонстрировав чудеса ловкости и точности – ворота поражал он почти с нулевого угла.

Счет должен был быть крупнее, но несколько раз звенели штанги и перекладины, а арбитр отменил еще один чистый гол Мюллера. Однако едва ли "Бавария" сильно расстроилась. За шесть туров до конца чемпионата ее отрыв от "Вольфсбурга" составляет 10 очков. Совсем скоро в Мюнхене польются реки шампанского. Единственное, что портит настроение, особенно в преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов – кошмарная череда травм.

ОЛИЧ ПРОИГРАЛ БЫВШИМ

"Гамбург" – "Вольфсбург" – 0:2

Нынешней зимой хорватский нападающий покинул "Вольфсбург", отказавшись от щедрого контракта и серьезных турнирных амбиций в пользу команды и города, которые он успел полюбить. Олич изначально понимал, что вместо Лиги чемпионов на будущий сезон может получить вторую бундеслигу, но это его не остановило.

И вот сейчас Ивица вместе с командой располагается на втором с конца месте в таблице, и с каждым днем надежд на счастливый исход чемпионата не прибавляется. "Гамбург" не может выиграть уже восемь матчей подряд, а в пяти последних не забил ни единого гола. Не получилось достойной борьбы и в игре с "Вольфсбургом". Забив по мячу в каждом из таймов, "волки" без труда добыли победу и укрепились на втором месте. "Баварию" не догнать, зато Лига чемпионов в будущем сезоне от клуба не уплывет уже точно.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 32-й тур

"АРСЕНАЛ" И НЕ ДУМАЕТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

"Бернли" – "Арсенал" – 0:1

"Арсенал" был единственной командой "большой пятерки", которая играла в субботу – "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" проведут свои матчи в воскресенье и понедельник. Неуступчивый аутсайдер "Бернли" сражался как мог, но единственный мяч Аарона Рэмси принес "канонирам" очередную победу – восьмую подряд! Со времен триумфального сезона-2003/04, когда они прошли чемпионат без единого поражения, такая длинная серия им не покорялась. В последнее время команда Арсена Венгера набрала потрясающую форму (а самое главное – обрела стабильность), и сейчас именно она смотрится главным претендентом на серебряные медали. Впрочем, до конца сезона "Арсеналу" предстоят матчи с "Манчестер Юнайтед" и "Челси", после которых многое еще может поменяться.

ФРАНЦИЯ. КУБОК ЛИГИ. ФИНАЛ

НЕ ЗЛИТЕ ЗЛАТАНА!

"Бастия – "ПСЖ" – 0:4

Всем известно, что Ибрагимовича просто нельзя злить. Иначе в такие моменты у него сносит голову, и он способен на все – заработать прямую красную карточку, обвинить собственного тренера в трусости, оскорбить целую страну, назвав ее "дерьмовой". А может Златан и выдать матч-шедевр, направив свою злость в нужное русло.

Суббота. Париж. "Бастия - "ПСЖ" - 0:4. Автор дубля нападающий "ПСЖ" Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото - AFP

Накануне финала Кубка лиги стало известно, что Ибрагимовича за недавние слова перед журналистами ("За 15 лет я не видел таких плохих судей, как в этой дерьмовой стране. Франция не заслуживает "ПСЖ") дисквалифицировали на четыре матча чемпионата. Златан назвал это решение фарсом и позором, только подтверждающим его слова. А еще шведский форвард съязвил: "Был бы рад, если бы меня наказали до конца сезона. Тогда бы я мог поехать в отпуск".

В общем, бедная "Бастия" в субботу могла даже не выходить на поле – под Ибрагимовича она попала словно под танк. Швед на пару с Кавани уничтожили соперника, поразив его ворота по два раза, причем Златан еще и отметился результативной передачей. "ПСЖ" поднимает над головой Кубок лиги во второй раз подряд.

Михаил ГОНЧАРОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход