Новости
Меню
Футбол

Еврофутбол. Холостая минута Думбья, грустный юбилей Джеррарда

Футбол   /  Зарубежные 
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
"СЭ" представляет главные события европейской футбольной субботы

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 34-й тур

КУМАН ПИШЕТ ИСТОРИЮ

"Саутгемптон" – "Тоттенхэм" – 2:2

Когда по окончании прошлого сезона Маурисио Покеттино покидал "Саутгемптон" и переходил в "Тоттенхэм", а одновременно с ним разбегались в разные стороны лучшие футболисты "святых", болельщикам впору было лить горючие слезы. Будущее команды на глазах погружалось в густой туман. Однако вскоре появился спаситель Роналд Куман, вместе с ним пришли новые успехи, надежда на еврокубки – и "Сент-Мэри" стал потихоньку забывать своего прежнего тренера.

В субботу Покеттино впервые после своего ухода вернулся на домашнюю арену "Саутгемптона". И до чего же символично, что именно в матче с его "Тоттенхэмом" "святые" обновили клубный рекорд по количеству очков в премьер-лиге, который они установили как раз в прошлом сезоне при аргентинце. Дубль в составе хозяев оформил Грациано Пелле (за один матч итальянец забил больше, чем за весь 2015 год!), а у лондонцев голами отметились Эрик Ламела (причем сделал это не забивавший с декабря аргентинец, похоже, рукой) и Насер Шадли. Ураган по имени Харри Кейн ограничился лишь результативной передачей. В итоге боевая ничья, оставившая команды на прежних местах в таблице. "Тоттенхэм" – шестой, а "Саутгемптон", набравший свое рекордное 57-е очко, – седьмой.

ДЖЕРРАРД И БАЛОТЕЛЛИ НЕ ПОМОГЛИ "ЛИВЕРПУЛЮ" ПОБЕДИТЬ

"Вест Бромвич" – "Ливерпуль" – 0:0

На прошлых выходных "красные" потерпели крайне болезненное поражение в полуфинале Кубка Англии от "Астон Виллы" – 1:2. Некоторые болельщики уже наверняка махнули на неудачный и горький сезон рукой – все трофеи проиграны, а шансы попасть в следующую Лигу чемпионов остались разве что на бумаге. Пожалуй, есть сейчас у "Ливерпуля" лишь одна цель – красиво проводить в Америку легендарного Стивена Джеррарда.


Суббота. Уэст-Бромидж. "Вест Бромвич" - "Ливерпуль" - 0:0. Стивен ДЖЕРРАРД провел 500-й матч в премьер-лиге. Фото - AFP

В субботу капитан "Ливерпуля" отмечал юбилей – в 500-й раз выходил на поле в рамках премьер-лиги, став 12-м футболистом, кому покорилась данная высота. Однако праздник получился невеселым. "Ливерпуль" с Марио Балотелли в роли центрфорварда выглядел серо и за весь первый тайм ни разу не попал в створ ворот. Лишь после перерыва гости немного встрепенулись, провели парочку ярких атак, Айб сотряс перекладину, а Майхилл выручил после удара Коутинью. Впрочем, шансы забить были и у "Вест Бромвича". Несмотря на потерю очков и все большее отдаление от заветной четверки, главный тренер гостей Брендан Роджерс остался доволен игрой своей команды и сообщил, что задачи на сезон остались неизменными – Лига чемпионов.

ТРИЛЛЕР НА "ЭТИХАД"

"Манчестер Сити" – "Астон Вилла" – 3:2

Многие ждали, что вдохновленная выходом в финал Кубка Англии "Астон Вилла" не станет заранее выбрасывать белый флаг в матче с "Манчестер Сити". Однако бравая команда Тима Шервуда не просто дала бой действующему чемпиону, но и едва не сотворила на "Этихад" настоящий подвиг.

Особенно удивительным все происходящее выглядело на фоне начала матча. Уже на третьей минуте глупейшую ошибку допустил голкипер бирмингемцев Гьюзан, снабдивший Агуэро мячом в трех метрах от пустых ворот. Аргентинец такому подарку наверняка удивился, но гол на всякий случай забил. Во втором тайме отличный удар со штрафного удался Коларову – серб отличился впервые в сезоне.

2:0 и на этом с интригой все? Не тут-то было! Почти тут же Том Клеверли, вспомнив свое "дьявольское" прошлое, отыграл один мяч, а за пять минут до конца Карлос Санчес счет сравнял. Более того – тут же "Астон Вилла" провела еще одну прекрасную атаку, один на один с Хартом убегал Бентеке, однако арбитр на линии ошибочным взмахом флажка все испортил. В результате вместо возможных трех очков гости не набрали ни одного – прибежавший в чужую штрафную на последних секундах Фернандинью откликнулся на подачу с углового и подарил своей команде победу. "Манчестер Сити" как минимум до воскресенья поднимается на второе место.

НДОЙ СНОВА ЗАБИВАЕТ

"Кристал Пэлас" – "Халл Сити" – 0:2

Приятно следить за успехами бывших представителей РФПЛ в ведущих чемпионатах. Покинув зимой "Локомотив", Даме Ндой поначалу рьяно принялся забивать и приносить своей новой команде победы. Однако запал быстро иссяк, результативность сенегальского форварда снизилась до нуля, а вместе с этим начал опускаться вниз и "Халл Сити". Перед нынешним туром "тигры" достигли зоны вылета. И вот – новые голевые подвиги экс-нападающего железнодорожников! Два его мяча позволили "Халлу" перебороть на выезде неуступчивый "Кристал Пэлас" и подняться на 16-е место.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 33-й тур

ЧТО ЖОРДИ АЛЬБА СКАЗАЛ АРБИТРУ?

"Эспаньол" – "Барселона" – 0:2

Домашняя арена "Эспаньола" "Корнелья-Эль Прат" открыта в 2009 году. Ни разу за годы ее существования хозяевам не удавалось победить здесь своих заклятых соседей-соперников из "Барселоны". То, что не произойдет этого и сегодня, стало ясно по первым же минутам, когда сине-гранатовые остервенело набросились на чужие ворота. В стартовые 25 минут результат, по большому счету, был уже сделан. Сначала Неймар, а затем Месси обеспечили "Барсе" комфортное преимущество. Другой представитель потрясающей латиноамериканской тройки нападения – Суарес – не забивал, однако героем он вправе считаться и без этого. При первом голе уругваец изумительно пропустил мяч под ногой после прострела с фланга, а при втором – сам отдал результативную передачу на Месси.

Во втором тайме интригу матчу ненадолго решил подарить Жорди Альба, слишком эмоционально отреагировав на обыденный эпизод у кромки поля. Сначала он недовольно пнул мяч в сторону, а затем крикнул что-то нелицеприятное арбитру. Матеу Лаос обиделся и показал нарушителю две желтые карточки в течение нескольких секунд. Впрочем, никакой пользы из большинства "Эспаньол" извлечь не смог, "Барса" спокойно довела встречу до победы и сделала очередной шажок навстречу чемпионству.

ТОРРЕС ПРОМАХИВАЛСЯ, ГРИЗМАНН ЗАБИВАЛ

"Атлетико" – "Эльче" – 3:0

Из-за удаления в прошлом туре главному тренеру "Атлетико" Диего Симеоне пришлось смотреть субботний матч своей команды с трибуны. Увиденным в первом тайме он едва ли остался доволен – "матрасники" имели уйму шансов, постоянно запирали аутсайдера в его штрафной, но упорно не желали забивать. Особенно не везло Фернандо Торресу, который как минимум трижды промахивался из убойных позиций.

Но после перерыва из раздевалок вышел совсем другой "Атлетико". Разозленный, уверенный в себе и хладнокровный. Похоже, Симеоне даже на расстоянии смог найти нужные слова и настроить своих футболистов. Старт разгромной победе дал Антуан Гризманн, следом неожиданно для голкипера с дальней дистанции выстрелил в ближний угол Рауль Гарсия, а в концовке вновь отличился Гризманн. По одному голу этот французский форвард забивать не любит, предпочитает стрелять дуплетами. В субботу он оформил седьмой дубль в сезоне, причем третий – подряд. Когда-то давным-давно, в сезоне-2003/04 такое же достижение покорялось и Торресу.

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 30-й тур

ПОБЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ШВАЙНИ

"Бавария" – "Герта" – 1:0

"Золотая" интрига в Германии давным-давно иссякла, и вопрос стоит лишь в том, как скоро "Бавария" официально станет чемпионом. При определенных раскладах (победа мюнхенцев над "Гертой" и неудача "Вольфсбурга" в воскресенье в Менхенгладбахе) это могло случиться уже в текущем туре.

На "Алльянц Арене", казалось, у "Герты" априори не было не единого шанса. Но на деле выяснилось, что "Бавария" отдала немало сил и эмоций во вторник с "Порту", и взломать насыщенную и очень организованную оборону столичной команды ей не так-то и просто. Конечно, все 90 минут игра была словно улица с односторонним движением, но до поры до времени все атаки хозяев приводили в тупик. А однажды во втором тайме "Герта" огрызнулась и помчалась по встречной, Шульц убежал с центра поля один на один, и спасать "Баварию" пришлось Нойеру.

Победили в итоге мюнхенцы с большим скрипом и благодаря вернувшемуся после повреждения Швайнштайгеру. На 78-й минуте он угодил в штангу, но не сильно расстроился и уже через две минуты классным ударом после не менее прекрасной передачи Вайзера вогнал мяч под перекладину.

ГАМБУРГСКИЙ ПОЧИН ОЛИЧА

"Гамбург" – "Аугсбург" – 3:2

После того как зимой бывший нападающий ЦСКА покинул "Вольфсбург" и перешел в "Гамбург", он совсем перестал забивать. Оно, впрочем, и не удивительно – слишком уж плохо идут дела у его новой команды. Достаточно сказать, что до субботы "динозавры" не могли распечатать чужие ворота шесть (!!!) матчей подряд, набрав в них одно-единственное жалкое очко. И вот, наконец, прорвало. Счет в игре с "Аутсбургом" открыл Олич, удвоил его Ласогга, и он же установил окончательный – принеся команде вожделенную победу за 20 минут до конца, сведя на нет все усилия гостей отыграться.

"Гамбург" покидает последнюю строчку, обгоняя оступившийся со "Фрайбургом" "Штутгарт", и "Падерборн", которому играть с "Вердером" в воскресенье. Надежда на сохранение места в элите у "динозавров" и Олича еще жива.

ОБАМЕЯНГ ТАЩИТ "БОРУССИЮ" В ЕВРОПУ

"Боруссия" Д – "Айнтрахт" – 2:0

Второй матч в субботу проводила "Боруссия" после того, как Юргенн Клопп объявил об отставке в конце сезона. "Хотим, чтобы наш тренер ушел с улыбкой на лице. Сделаем для этого все возможное", – пообещал накануне нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг. Слова с делом не разошлись – дортмундцы во второй раз подряд победили, а габонский футболист был одним из лучших на поле, записав на свой счет гол и результативную передачу.

"Боруссия" поднимается на 8-е место и благодаря дружным поражениям "Аугсбурга" и "Шальке" отстает от зоны еврокубков всего на три очка. Во вторник команде Клоппа предстоит полуфинал Кубка Германии с "Баварией". Про важность этого поединка лишний раз говорить даже как-то неприлично.

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 32-й тур

"РОМЕ" ПОКА НЕ ДО ДУМБЬЯ

"Интер" – "Рома" – 2:1

Все смешалось в чемпионате Италии. Все, кроме "Ювентуса". Туринцы на две головы выше остальных, вот-вот станут чемпионами, а ближайшие преследователи на данный момент находятся примерно на одном уровне. Одни за счет прежнего очкового запаса идут в таблице чуть выше, другие – чуть ниже. Когда-то, перед Новым годом, сильнее других смотрелась и "Рома", однако в 2015-м римляне делают все что угодно, но только не играют в футбол. Растеряна куча очков, снизилась до катастрофической отметки результативность, а в таблице на втором месте "волков" уже обошел "Лацио". Совсем рядышком – "Наполи".

Вот и выездная игра с "Интером" закончилась для команды Руди Гарсия очередным разочарованием. Битва получилась эмоциональной и достаточно красивой. Обе команды создавали моменты, и, пожалуй, поражения "Рома" не заслуживала. На быстрый мяч Эрнанеса гости ответили голом Наингголана во втором тайме, однако на 88-й минуте Икарди, у которого до этого было минимум три верных момента, все-таки принес "Интеру" победу. Руди Гарсия сразу же бросил в бой Думбья, но времени проявить себя у бывшего армейца не было совсем.

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 34-й тур

ЗЛОЙ И СТРАШНЫЙ "ПСЖ"


Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Лилль" - 6:1. Эсекиэль ЛАВЕССИ - автор хет-трика. Фото - AFP

"ПСЖ" – "Лилль" – 6:1

"Лилль" – лучшая французская команда двух последних месяцев, набравшая в семи предыдущих турах 18 очков. Но "ПСЖ" в субботу это совсем не волновало, даже несмотря на то, что он по-прежнему вынужден обходиться без Ибрагимовича. После вылета из Лиги чемпионов парижане выместили на гостях всю свою злобу. Причем забивали в составе столичной команды те, кто матч на "Ноу Камп" полностью провалил. Максвелл, над которым во вторник издевался Дани Алвес, открыл счет уже на первой минуте, забив самый быстрый гол "ПСЖ" во французской лиге, а следом отличился Кавани, выглядевший в Барселоне бледнее тени. Затем слово взял Лавесси, оформивший хет-трик, и еще один гол с пенальти провел тот же Кавани.

6:1 – "Лилль" уничтожен, а "ПСЖ" одерживает самую крупную победу в сезоне и вырывается на первое место.

Михаил ГОНЧАРОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...