Внимание, "Зенит": "Бенфику" разозлили

Футбол   /  Зарубежные 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

"БЕНФИКА" – СОПЕРНИК "ЗЕНИТА" ПО 1/8 ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В последнем поединке перед первой встречей с "Зенитом" "Бенфика" на своем поле потерпела болезненное поражение от "Порту" и прервала 11-матчевую победную серию.

Загадка: матч между какими клубами могут посетить представители "МЮ" и "Манчестер Сити", "Арсенала" и "Ливерпуля", "Ювентуса" и "Атлетико", "Селтика" и "Вольфсбурга"?

 

Ответ очевиден – это встреча "Бенфики" и "Порту", двух почетных доноров европейского футбола. Помимо перечисленных охотников за перспективной рабочей силой, на игру португальских грандов пожаловали и гости из "Зенита". Но питерский клуб, в первую очередь, волновала игра лиссабонцев, а не футболисты (хотя одно другому не мешает).

Вспомните итоги жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов. Тогда все наперечет трубили о том, как "Зениту" повезло, а особо горячие оптимисты уже выбирали петербуржцам соперников по четвертьфиналу. Не поспешили ли?

В первой части сезона "Бенфика" и вправду слабо напоминала борца за титул в Португалии, а ее невыразительные результаты в Европе меркли на фоне рекордной серии "Зенита" в Лиге чемпионов. Но уже к пятничной встрече с "Порту" лиссабонцы подобрались с багажом из 11 побед подряд во всех турнирах. Невероятную форму набрали нападающие "орлов": Жонас с 23 голами узурпировал власть в гонке бомбардиров, а Митроглу, отвоевавший место в основе в январе, к игре с "Порту" подошел с серией из пяти матчей с забитыми мячами.

На 18-й минуте, впрочем, результативная серия грека достигла шести встреч – защита "Порту" развалилась на части, и Митроглу без проблем отыскал оперативный простор и послал мяч в нужный угол ворот. Голевую передачу носатому форварду отдал тот, ради кого собралась большая часть европейского десанта скаутов, – 18-летний центральный хавбек Ренату Санчеш. Зимой за косматого полузащитника полцарства предлагал "Манчестер Юнайтед", но "Бенфика" отложила продажу бриллианта до лета, когда цена на него вырастет раза в полтора.

По первой половине первого тайма складывалось впечатление, что битва двух лучших клубов страны закончится плачевно для "Порту": к исходу получаса "Бенфика" громила соперника по числу ударов 7-0. Но на 28-й минуте лиссабонцы дали слабину: центр защиты расступился перед Эррерой, и неожиданный капитан "Порту" нашел лузу под штангой Жулиу Сезара. Неожиданный – потому что Элтон, Рубен Невеш и Майкон в основе по разным причинам не вышли, поэтому повязку отдали четвертому капитану.

Гол был чрезвычайно важен для "Порту" – точным ударом Эррера подрезал размечтавшимся "орлам" крылья, и гости выровняли игру. Правда, до перерыва "Бенфика" чуть было не забила еще, но "драконов" выручали либо неточность соперника, либо Касильяс.

Испанский идол и после перерыва продолжил спасать свои ворота. Причем как от ударов чужих, так и своих: Корона и Мартинс Инди дважды отправили Касильяса в полет над "да Лужем". Стоит отдать "Порту" честь: о воротах Жулиу Сезара гости тоже не забывали, и в середине второго тайма Абубакар пронзил бразильского голкипера – 1:2.

Руй Виториа, главный тренер "Бенфики" отреагировал на гол незамедлительно – наш старый знакомец Карсела-Гонсалес сменил на правом фланге Пиззи, а созидатель Талиска вышел вместо разрушителя Самариса. Кроме того, линия защиты хозяев передвинулась значительно выше. Но задумки Витории не работали: "Порту" мелкими фолами раздробил игру на части и вовлек в эту забаву рассерженных хозяев.

За 10 минут до конца "Эштадиу да Луж" встал: впервые с мая на поле появился любимец публики Сальвио, пропустивший больше полугода из-за травмы колена. Однако и он ничем помочь "Бенфике" не сумел – в последние 15 минут хозяева так и не нанесли ни единого удара и под свист стадиона закончили генеральную репетицию перед игрой с "Зенитом".

Чемпионат Португалии. 22-й тур. "Бенфика" – "Порту" – 1:2 (1:1). Голы: Митроглу, 18 (1:0). Эррера, 28 (1:1). Абубакар, 65 (1:2). "Бенфика": Жулиу Сезар – Андре Алмейда, Линделеф, Жардел, Элизеу (Сальвио, 80) – Пиззи (Карсела-Гонсалес, 69), Самарис (Талиска, 69), Ренату Санчес, Гайтан – Митроглу, Жонас.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта