Кержаков выбрал футбол.
Футбол говорит "Спасибо"

Футбол   /  Зарубежные 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
В среду дубль бывшего нападающего "Зенита" в ворота "Сьона" вывел "Цюрих" в финал Кубка Швейцарии

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Оба своих гола Александр Кержаков забил в первом тайме, фактически сделав игру. "Сьон" был деморализован и вскоре после перерыва пропустил еще, причем передача в том эпизоде также была адресована российскому форварду. Защитник ее прервал, но получилось прямо на ногу партнеру Кержакова по фамилии Буфф. "Цюрих" победил со счетом 3:0, и до завоевания трофея ему осталось сделать один шаг.

Любопытно, что финальный матч с "Лугано" намечен на 29 мая. То есть состоится он через четыре дня после того, как Леонид Слуцкий начнет сбор перед чемпионатом Европы. На сегодняшний день официальной датой старта подготовки считается 25 мая. Что ж, Кержакову, если его вызовут, придется жертвовать финалом Кубка? Или нападающему пойдут навстречу, как это четыре года назад сделал Дик Адвокат, когда похожая ситуация возникла с Маратом Измайловым?

Возможно, сейчас рассуждать об этой коллизии рановато, но Кержаков делает все, чтобы абстрактные разговоры как можно скорее обрели конкретику. Чтобы мы говорили о нем не как о человеке, который сделал необычный выбор, а как о реальном кандидате в сборную. На данный момент Кержаков – лучший российский нападающий, самый результативный в 2016 году и самый играющий. Если он продолжит двигаться такими же темпами, то проигнорировать его тренерский штаб просто не сможет. Даже с учетом несовпадающих графиков.

Если вдуматься, то в выборе Кержакова нет ничего странного. Потому что он выбрал не "Цюрих" и не Швейцарию. Не деньги и не почет. Он выбрал футбол. Ведь приехать в новый чемпионат, когда тебе уже перевалило за 30, прийти в команду, где нет знакомых, да еще и заведомо бороться за выживание – это самый настоящий спорт, то самое преодоление, о котором так любят говорить на "Матч ТВ". Количество вызовов, которые Кержаков принял сам для себя, впечатляет. И он уже со многим справился: пробился в стартовый состав, стал лидером на поле и в раздевалке, заслужил уважение главного тренера, забил несколько важных голов.

А впереди цели еще более сложные и интересные, главная из которых, конечно, связана со сборной России.

Никто из тренерского штаба Кержакову пока не звонил, но точно так же, полагаю, не звонили и другим потенциальным сборникам. Нет повода для телефонных разговоров. До матчей с Литвой и Францией – больше трех недель, мысли у всех сейчас о другом. О возобновлении российского чемпионата, например.

Но пройдет совсем немного времени, закрутится-завертится маховик премьер-лиги, покажут себя наши основные нападающие, и звонок обязательно раздастся. Даже если Дзюба, Кокорин и Смолов начнут сейчас забивать в каждом матче (маловероятно, что все сразу, но вдруг), это нисколько не обесценит показатели Кержакова. Пусть о Франции говорить преждевременно, но шанс вернуться в обойму хотя бы на товарищеские матчи форвард заслужил.

Он выбрал футбол, и футбол говорит ему спасибо, давая шансы, которые Кержаков блестяще реализует.

Но вместе с футболом Кержаков выбирает и сборную. Он действительно хочет играть за главную команду страны, доказывает это словом и делом. Стало быть, теперь слово за сборной. Если она тоже скажет спасибо, то череда взаимных реверансов, уверен, не завершится. Кержаков найдет, как отблагодарить.

Кубок Швейцарии. Матч 1/2 финала. Сьон – Цюрих – 0:3 (КЕРЖАКОВ, 10, 43. Буфф, 50). В финале 29 мая сыграют "Лугано" и "Цюрих".

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта