Фабрегас спасает Хиддинка

Футбол   /  Зарубежные 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий МУХИН
Дмитрий МУХИН
Корреспондент
"СЭ" – о главных матчах субботы в европейских чемпионатах

АНГЛИЯ

ЗАСОХШИЕ "ИРИСКИ"

"Эвертон" – "Арсенал" – 0:2 (0:2). Голы: Уэлбек, 7 (0:1). Ивоби, 42 (0:2).

В нынешнем сезоне для "Эвертона" фактор своего поля не является преимуществом. По количеству очков, набранных в родных стенах, "ириски" стыдливо делят 17-е место с "Сандерлендом", притом, что провели на два матча больше. Против приехавшего на "Гудисон Парк" "Арсенала" у парней Роберто Мартинеса не нашлось ни одного весомого контраргумента. Вообще, за 20 лет, что "канонирами" руководит Арсен Венгер, ни одна команда не проигрывала им чаще, чем "Эвертон".

Захватив в самом начале лидерство в счете (идеальную по геометрии комбинацию завершил Уэлбек), "Арсенал" оседлал любимого конька и сосредоточился на контратаках. Хозяева подолгу владели мячом, но решительно не понимали, что с ним делать. Передачи с фланга от Коулмана и Бэйнса лишь изредка получались относительно нацеленными, но и тогда становились легкой добычей центральных защитников. Удивительное дело: четвертая по результативности команда чемпионата первый голевой момент создала только на 88-й минуте. Трибуны ждали подвига от Лукаку, вроде того, что он исполнил в прошлые выходные в кубковой игре с "Челси", но бельгиец никак не выделялся на фоне общекомандного сплина.

Лондонцы, между тем, при каждом удобном случае норовили убежать в быстрый отрыв. Санчес, получив по ногам в штрафной, был очень недоволен решением Клаттенбурга не назначать 11-метровый. Но быстро сменил гнев на милость, когда пару минут спустя юный нигериец Ивоби провел свой дебютный гол в премьер-лиге. Без всяких проблем "Арсенал" в 28-й раз кряду довел дело до победы, имея два мяча преимущества перед вторым таймом.

ФАБРЕГАС СПАСАЕТ "ЧЕЛСИ"

"Челси" – "Вест Хэм" – 2:2 (1:1). Голы: Ланцини, 17 (0:1). Фабрегас, 45+3 (1:1). Кэрролл, 61 (1:2). Фабрегас, 89 – с пенальти (2:2).

В мировом футболе нет более везучего тренера, чем Гус Хиддинк. Только Гус может обходиться без поражений с такой дырявой обороной. "Молотобойцы" дважды выходили вперед, но в последние минуты каждого из таймов Фабрегас обдавал их холодным душем. За несколько мгновений до свистка на перерыв испанец забил прямым ударом со штрафного, а на 89-й минуте реализовал пенальти. Интересно, вспомнил ли Сеск по дороге домой декабрьский матч 2009 года с "Астон Виллой". Тогда он так же идеально исполнил штрафной, а потом оформил дубль. До вчерашнего дня проделать ни то, ни другое хавбеку больше не удавалось.

Славену Биличу должно быть досадно, его команда заслужила на "Стэмфорд Бридж" три очка. В первые минуты "Вест Хэм" главенствовал в середине поля, и гол Ланцини вполне укладывался в логику игры. На этом гости отошли назад и с твердостью и неумолимостью истинных молотобойцев отбивали все попытки синих пробраться к воротам Кастильо. Стоило Ивановичу пробросить мяч мимо одного защитника, как на помощь спешил другой. Аспиликуэта, обработав передачу, не успевал бросить взгляд на ворота, как между ним и мячом вырастала спина Рида. Но тут слово взял Фабрегас.

Во втором тайме "Челси" продолжил наседать. "Вест Хэм" как будто оказался прикован к своей штрафной, но на самом деле готовил плацдарм для контратак. Крессуэлл бабахнул с острого угла в перекладину, а вскоре вышедший на замену Кэрролл, впервые встретившись с мячом, запустил его под мышкой Куртуа. Хозяева отвечали только ударами головой после розыгрыша "стандартов". Пришлось Хиддинку взывать к милости фортуны, и она вновь услышала голландца. Антонио и не собирался фолить на Лофтус-Чике, просто бежал позади него и случайно зацепил за ногу.

"ЛЕСТЕР" СТРЕЛЯЕТ ОДИНОЧНЫМИ

"Кристал Пэлас" – "Лестер" – 0:1 (0:1). Гол: Махрез, 34.

"Кристал Пэлас" продолжает оставаться единственной из 92-х команд, выступающих в четырех высших английских лигах, которая не добилась еще ни одной победы в 2016 году. "Лестер" имел предостаточно возможностей выиграть крупнее, но ограничился одним голом. Забил Махрез с передачи Варди. Из 54 голов "Лестера" в чемпионате лишь к девяти эта парочка не имеет прямого отношения. "Лисы" вполне могли поплатиться за расточительность – на 92-й минуте Дилейни попал в перекладину.

"Лестер" в последнее время взял моду выигрывать в минималистском стиле: четыре победы со счетом 1:0 в пяти турах. Видна рука итальянского главного-тренера. Защитника Моргана это ничуть не смущает: "Соперники уже по-другому действуют против нас, мы очень опасны на контратаках, поэтому против нас играют глубоко, чтобы нейтрализовать эту опасность. Мы уже не забиваем так много, как раньше, но нам удается сохранять свои ворота на замке, и это здорово. Если мы выиграем все оставшиеся матчи со счетом 1:0, будем рады".

ИСПАНИЯ

ЧУДО В ХИХОНЕ

"Спортинг" – "Атлетико" – 2:1 (0:1). Голы: Гризманн, 29 (0:1). Санабрия, 79 (1:1). Кастро, 89 (2:1).

В последнюю четверть часа матча между хихонским "Спортингом" и "Атлетико" произошло что-то невероятное. "Матрасники" вышли вперед за счет гола Гризманна со штрафного (француз, кстати, чаще всех в примере открывает счет) и в привычной манере "сушили" игру до ее полного изнеможения. До 79-й минуты на поле вообще ничего интересного не происходило.

Но тут на "Спортинг" снизошло озарение свыше. Санабрия в течение 50 секунд дважды получил возможность исполнить штрафной из убойной позиции: в первом случае попал в штангу, со второй попытки забил. И это было только начало. Пяти минут не прошло, как все тот же Санабрия промчался по флангу, отдал пас Кастро на пустые ворота, а тот умудрился с линии вратарской найти мячом перекладину.

Спурт Санабрии выдался настолько удачным из-за того, что преследовавший его Хименес дернул заднюю поверхность бедра и убрел за бровку. Замен в распоряжении Диего Симеоне больше не было, поэтому пришлось доигрывать вдесятером. Слева в обороне образовалась брешь. Тут же в эту зону ворвался Джони и исполнил точно такую же передачу вдоль ворот на Кастро. Форвард от греха подальше пробил низом – 2:1. Так "Спортинг" стал второй командой после "Барселоны", которой в текущем сезоне удалось забить "Атлетико" в рамках чемпионата больше одного гола.

ИТАЛИЯ

УРАГАН НАД РИМОМ

"Рома" – "Интер" – 1:1 (0:0). Голы: Перишич, 53 (0:1). Наингголан, 84 (1:1).

"Рома" при Лучано Спаллетти приучила к тому, что с первых же минут включается в игру по полной программе. Вот и с прибывших на "Олимпико" футболистов "Интера" по истечении трети часа пот катился в три ручья. Правда, ощутимых дивидендов извлечь из столь мощного начала римлянам так и не удалось. Постепенно их высокий прессинг стал менее навязчивым, "Интер" получил возможность перевести дух.

Миланцы покатали мяч на своей половине поля, собрались с мыслями и приступили наконец к атакующим действиям. Многие итальянские эксперты предполагали, что встреча будет носить закрытый характер, все-таки ставки очень высоки: "Рома" и "Интер" ведут борьбу за третью лигочемпионскю путевку. Однако на деле все получилось с точностью да наоборот. Примерно до 70-й минуты команды поддерживали ураганный темп. Быстрая атака в одну сторону сменялась такой же опасной в другую, середина поля никого не интересовала.

Взаимный обмен ударами прекратился только после того, как Перишич вывел "Интер" вперед в образцово-показательной вертикальной атаке. Голкипера Щенсны в пропущенном голе не обвинить, но выручить он мог бы. Его визави Ханданович в эндшпиле матча, когда хозяева буквально висели на его воротах, успевал среагировать на удары не меньшей сложности. Но даже могучий словенец был не в силах воспротивиться голу Наингголана на 84-й минуте. Джеко пробил настолько плохо, что получилась передача в скопление игроков, где самым распорядительным оказался неугомонный бельгиец.

ГЕРМАНИЯ

"БАВАРИЯ" ВЫИГРЫВАЕТ НА КЛАССЕ

"Кельн" – "Бавария" – 0:1 (0:1). Гол: Левандовски, 10.

Каждый год одна и та же картина: чем ближе конец чемпионата, тем сложнее "Баварии" искать мотивацию для каждого матча. А уж после зубодробительного триллера, который на неделе спродюсировал "Ювентус", эмоций на "Кельн" у мюнхенцев совсем не осталось. По крайней мере, привычного желания втоптать соперника в газон, чтобы побить еще какой-нибудь рекорд, в их действиях не прослеживалось.

Благодаря быстрому голу Левандовски чемпионы могли себе позволить атаковать без огонька. Отыграться "Кельн" не мог, потому что мяча в глаза не видел. В конечном счете "Баварии" насчитали 76 процентов времени владения мячом. Правда, бесчисленная череда нерискованных передач на чужой половине поля была скорее средством обезоружить соперника, чем намерением забить гол. Три удара по воротам за первый тайм – настолько безынициативной "Бавария" в этом сезоне еще не была. Некоторое оживление проклюнулось только в концовке, когда Левандовски и Коман упустили верные голевые моменты.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта